Фисташки известны издавна как кладезь ценных и полезных для организма человека веществ. В некоторых случаях они даже употреблялись в народной медицине как лекарство. Но что конкретно содержат эти плоды с точки зрения современной биохимии – и на что годятся эти орехи? Каковы могут быть последствия от злоупотребления ими?
Химический состав сырых и солёных
КБЖУ на 100 г
Показатель КБЖУ («калории-белки-жиры-углеводы») для сырых фисташек составляет (из расчёта на 100 г очищенного от скорлупы продукта):
- Калории – 560 кКал.
- Белки – 20,1 г.
- Жиры – 45,4 г.
- Углеводы – 16,5 г.
Что же касается солёных и жареных фисташек, то их состав по КБЖУ будет следующим:
- Калории – 570-572 кКал.
- Белки – 21,1 г.
- Жиры – 45,7 г.
- Углеводы – 17,3-17,9 г.
Термообработка и засаливание не меняют количества пищевых волокон. И в сырых, и в необработанных фисташках их количество – примерно 10,3 г на 100 г продукта.
Какие витамины содержатся?
Витаминный состав сырых фисташек следующий (из расчёта на 100 г):
- A – 21 мкг.
- B1 – 0,87 мг.
- B2 – 0,16 мг.
- B3 – 1,30 мг.
- B6 – 1,70 мг.
- B9 – 51 мкг.
- С – 5,6 мг.
- E – 2,30 мг.
Если же продукт подвергался обработке, состав меняется. Для солёных фисташек количество витаминов будет следующим (тоже в расчёте на 100 г продукта):
- A – 13 мкг.
- B1 – 0,7 мг.
- B2 – 0,15 мг.
- B3 – 1,1 мг.
- B6 – 1,1 мг.
- B9 – 51 мкг.
- С – 3,1 мг.
- E – 2,17 мг.
ГИ
Для фисташек ГИ будет равен:
- Для сырых – 15.
- Для жареных и солёных – 18.
Содержание микроэлементов и макроэлементов
Точный состав фисташек во многом зависит от сорта и условий выращивания, но если брать усреднённые данные, то по микро- и макроэлементам будет следующая картина.
Жирных кислот
Свежие фисташки богаты насыщенными жирными кислотами – около 5,91 г на 100 г продукта.
Их содержание таково:
- Пальмитиновая – 5,27 г.
- Стеариновая – 0,48 г.
- Арахиновая – 0,05 г.
- Бегеновая – 0,04 г.
- Миристиновая – 0,02 г.
- Капроновая – 0 ,01 г.
На 100 г солёных фисташек приходится насыщенных жирных кислот около 5,65 г.
- Из них основную массу занимает пальмитиновая – 4,99 г.
- На втором месте после неё идёт стеариновая, её в продукте около 0,56 г.
- На третьем – арахиновая и бегеновая кислоты, их примерно по 0,03 г.
- Замыкают список миристиновая и лигноцериновая кислоты – их около 0,01 г.
Капроновой и каприловой кислот в солёных орехах обычно уже не содержится.
Что же касается ненасыщенных кислот, то их намного больше. На 100 г свежих фисташек приходится:
- Олеиновая – 22,67 г.
- Линолевая – 14,09 г.
- Пальмитолеиновая – 0,50 г.
- Линоленовая – 0,29 г.
- Гадолиновая – 0,09 г.
На 100 г солёных фисташек приходится ненасыщенных жирных кислот:
- Олеиновая – 23,93 г.
- Линолевая – 13,13 г.
- Пальмитолеиновая – 0,46 г.
- Линоленовая – 0,21 г.
- Гадолиновая – 0,11 г.
Мелатонина
Отдельно следует сказать о мелатонине. Этот гормон эпифиза среди прочего отвечает за нормализацию суточного ритма жизненных процессов в организме, и нехватка его ведёт к нарушениям сна. Основная масса мелатонина синтезируется самим организмом человека, но часть поступает извне вместе с растительной пищей. И одним из источников такого гормона являются фисташки.
Эти орехи – один из самых богатых мелатонином продуктов. В пересчёте на 100 г в них содержится около 200 мкг гормона. В самих плодах он выполняет антиокислительную функцию, предохраняя семядоли от повреждения атмосферным кислородом. Однако гормон полностью разрушается при термообработке, поэтому в солёных фисташках мелатонина нет.
Минерального состава
Фисташки достаточно богаты минералами и микроэлементами. На 100 г продукта их содержание будет таким:
- Кальций – 105 мг.
- Железо – 3,8 мг.
- Магний – 121,0 мг.
- Фосфор – 490 мг.
- Калий – 1025 мг.
- Натрий – 1 мг.
- Цинк – 2,2 мг.
- Медь – 1,3 мг.
- Марганец – 1,2 мг.
- Селен – 7 мкг.
- Фтор – 3,4 мкг.
Отдельно следует сказать о йоде, необходимом для нормальной работы щитовидной железы. Его в фисташках довольно много – около 10 мкг на 100 г. Это примерно 7% от дневной нормы потребления для здорового человека.
Поскольку при термообработке, которой подвергают фисташки при засаливании, минеральный состав, в отличие от витаминного, не меняется, отдельно раскладывать по свежим и солёным не имеет смысла.
Чем богаты орешки?
- Что касается состава фисташек, то больше всего в них жиров различного типа. Общее содержание их составляет примерно 46 г на 100 г очищенных орехов. Это почти 68% от дневной нормы потребления.
- На втором месте по содержанию идут белки – их более 22 г на ту же массу продукта. Это делает орехи очень полезным продуктом для тех, что по каким-то причинам не может употреблять мясо или рыбу: белок в составе этих орехов служит полноценной заменой животной пище.
- На третьем идут углеводы – их на 100 г приходится 17,3 г, что составляет примерно 10% дневной нормы.
Также в орехах достаточно много и пищевых волокон – 10,3 г. Это больше половины от необходимого количества на день.
Свойства
Польза и вред
Исходя из состава, который имеют фисташки, можно сделать следующие выводы об их пользе:
- Фисташки являются надёжным источником белков для человеческого организма.
- Сырые фисташки полезны тем, кто страдает нарушениями сна из-за сбоя суточного ритма. Всего горсть орехов может заменить таблетку синтетического мелатонина.
- Фисташки среди орехов – одни из самых низкокалорийных. Из-за этого их можно рекомендовать тем, кто страдает излишним весом.
- Фисташки богаты клетчаткой и пищевыми волокнами, стимулируя тем самым нормальную работу кишечника.
- Йод в составе орехов нормализует работу щитовидной железы.
Однако возможен и вред:
- Солёные фисташки крайне нежелательно есть гипертоникам.
- Хотя калорийность фисташек умеренная – но только по сравнению с другими орехами. Если же сравнивать с обычными растительными продуктами, она повышенная. Учитывая же, что солёные фисташки часто употребляются как закуска к пиву и другим слабоалкогольным напиткам, есть риск съесть слишком много.
- Большое количество растительного масла нежелательно для употребления тем, кто страдает заболеваниями желудка или желчного пузыря.
Противопоказания
Абсолютным противопоказанием для употребления фисташек являются:
- Обычная аллергия.
- Перекрёстная аллергия, когда организм реагирует не только на белок в составе орехов, но и на родственное ему вещество в составе других продуктов или растительных факторов.
Также нежелательно употреблять этот вид орехов:
- Детям младше 3-5 лет.
- Людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями.
В целом, фисташки ценный и полезный продукт, а по содержанию некоторых веществ – уникальный. Однако, как и с любым другим пищевым продуктом, важна умеренность. Иначе полезные свойства станут вредными, и фисташковые орехи не только не проявят своих полезных свойств, но даже навредят человеку, который их употребляет.
Полезное видео
О пользе и вреде фисташек в видео:
Станьте первым!