Работы по выведению новых зимостойких сортов грецкого ореха начали проводиться почти сто лет назад биологом И. В. Мичуриным. Современные селекционеры продолжают трудиться в этом направлении. В настоящее время в России выращивают более 20 различных видов грецкого ореха, многие из которых отличаются повышенной морозостойкостью.
Какова в природе устойчивость к холодам?
В естественной среде оптимальными условиями для роста грецкого ореха считаются:
- наличие солнечного света – дерево не любит затемненные участки;
- мягкий климат – отсутствие затяжных сильных морозов, ранняя весна, теплое лето, постепенный переход к зиме;
- незаболоченные почвы.
Таким образом, в природе ореховое дерево не отличается высокой устойчивостью к холодам. Если непродолжительное понижение температуры зимой до -15, -20 градусов грецкий орех способен перенести, то весенние поздние заморозки губительно влияют на молодые побеги.
Что значит — зимостойкий и морозостойкий сорт?
Морозостойкий сорт – сорт, устойчивый к отрицательным температурам. Эта характеристика определяет способность клеток растения пережить обезвоживание, сохранить переохлажденную воду и избежать кристаллизации воды внутри тканей. В каждой клетке дерева есть своя граница обезвоживания и сжатия, ее переход приводит к гибели растения.
Морозостойкость заложена на генетическом уровне, однако она может изменяться в силу адаптивности. Именно такая изменчивость позволяет вывести гибриды и новые сорта с разными свойствами.
Зимостойкость – более широкое понятие, которое определяет способность сорта противостоять различным погодным условиям в зимний и ранневесенний периоды:
- оттепелям и заморозкам;
- ветрам;
- дождю.
На этот показатель влияют два фактора:
- возраст дерева – взрослое здоровое дерево более зимостойкое, чем саженец;
- уход – чем он лучше (подкорка, обрезка, защита от вредителей и болезней), тем выше зимостойкость культуры.
В каких регионах рекомендуют выращивание?
Зимостойкие сорта подходят для выращивания в Средней полосе России. Успешно растет грецкий орех, устойчивый к холодам, в Брянской, Курской, Липецкой, Тульской, Московской областях.Есть примеры выращивания ореховых деревьев в Ленинградской области, на Урале и в Сибири.
Список сортов с описанием
Морозоустойчивые сорта грецкого ореха отличаются друг от друга сроком созревания плодов, урожайностью, качественными характеристиками ядер, показателями самой низкой температуры, которую может выдержать дерево. Рассмотрим лучшие сорта, устойчивые к холодам.
Скороплодные
Левина
Низкорослый сорт, который выдерживает морозы до -38 градусов. При длительных низких температурах дерево может подмерзнуть, но после обрезки быстро восстанавливается.
На плодородных почвах первый урожай появляется на 2-3 год. Взрослое дерево дает 15-20 кг орехов ежегодно. Вес плодов – до 14 г. Скорлупа – «бумажная», ломается пальцами. Плодоношение боковое.
Кочерженко
Кочерженко происходит от сорта «Идеал» и считается лучшим гибридом. Отличается неприхотливостью к климатическим особенностям разных регионов и к почве, морозоустойчивость высокая (до -30, -35 градусов). Первые плоды дает на 2 год. Срок сбора урожая – с августа по октябрь. Форма ореха круглая, массой до 15 г. Ядра вынимаются легко. Дерево устойчиво к заболеваниям. Опылители не требуются.
Иван Багряный
Низкорослый гибрид сорта «Идеал», который отличается лучшей морозостойкостью (до -35 градусов) по сравнению с основоположником. Плодоносит на 2 год после высадки, самоопыляемый. Вес плода – около 10 г. Ядро имеет сладкий вкус. Урожайность составляет 20-30 кг с взрослого дерева. Орехи созревают к сентябрю.
Среднеплодные
Урожайный
Среднерослое дерево (до 6 м в высоту), которое подходит для выращивания в регионах средней полосы России. Хорошо растет на приусадебном участке. Сорт дает первый урожай на 4-5 год. Вес плода – около 9 г.
Урожайность – до 28 кг с одного взрослого дерева. «Урожайный» был внесен в Государственный реестр еще в 1965 году. Недостатком является слабая устойчивость к бурой пятнистости. Плоды созревают в конце сентября.
Память Минова
Сорт, способный выдержать понижение температуры до -32 градусов. Плодоносит на 5 год после высадки. Орехи весят 15-18 г. Скорлупа тонкая. Период сбора урожая — сентябрь. Сорт плохо переносит затемненные участки.
Подмосковье
Сорт, адаптированный для выращивания в Московской области, дает крупные плоды (около 10 г). Однако при наступлении ранней осени дерево не успевает подготовься к зимним холодам, из-за этого страдают сроки созревания плодов и здоровье культуры.
Позднеспелые
Астаховский
Сорт Астаховский, внесенный в Государственный реестр в 2015 году, характеризуется высокой зимостойкостью и выносливостью, выдерживает понижение температуры до -37 градусов, не боится возвратных заморозков. Этот сорт любит солнечные участки и дает урожай на 6-7 год. Плоды крупные – 23-27 г, сладкие. На зиму саженцы рекомендуется укрывать соломой высотой на 0,5 м. Плоды созревают в начале октября.
Великан
Великан получил свое название благодаря крупным плодам, масса которых достигает 30-35 г. Гибрид характеризуется хорошей зимостойкостью, устойчивостью к заболеваниям и высокой урожайностью. Через 15 лет после посадки дерево дает по 40 кг урожая, первые плоды появляются на 6 год. Дерево вырастает до 5-6 м, нуждается в солнечном свете и увлажнении. Срок созревания урожая – начало октября.
Буковинская бомба
Высокорослое дерево, которое приносит крупные плоды весом около 20 г. Характеризуется хорошей устойчивостью к отрицательным температурам и болезням. Скорлупа ореха толстая, но легко раздавливается руками. Ядра сладковатые. Плоды созревают в конце сентября или в октябре. Урожайность высокая – от 60 кг.
Отличаются ли правила выращивания от обычных?
Общие правила посадки и выращивания грецкого ореха одинаковы, но, выбирая зимостойкие сорта, нужно учесть определенные нюансы:
- Место посадки – выбираются хорошо освещенные участки, защищенные от сильных ветров и сквозняков. Можно посадить дерево рядом с забором или по углам сада. Грецкий орех плохо переносит застаивание воды, поэтому на низинных участках лучше обеспечить дренажную систему.
- Время посадки – весна (апрель или май в зависимости от региона). Осенью не рекомендуют высаживать ореховые саженцы, так как они могут замерзнуть.
- Подготовка почвы — проводится с осени. Грунт удобряют перегноем.
- Полив – зависит от количества естественных осадков. Если в мае-июле климат сухой, то саженец нужно поливать 2 раза в месяц (из расчета 30-40 л на одно деревце). К концу лета объем воды уменьшают.
- Подкормка – проводится 2 раза в год. Весной используют азотные удобрения, а осенью – фосфорно-калийные.
- Подготовка к зиме – в холодные и бесснежные зимы саженцы необходимо укрыть. До наступления морозов укрывают ствол и скелетные ветви. Основание накрывают лапником или хвойными ветками либо под растение насыпают плотный слой соломы, опилок, листвы.
Выращивание грецкого ореха практически на всей территории России стало возможным благодаря появлению новых сортов и гибридов. Зимостойкость, районированность и скороплодность – это наиболее важные характеристики, на которые нужно обратить внимание при выборе сорта, если вы планируете вырастить ореховое дерево в условиях неблагоприятного климата.
ЛИЛИЯ ВАСИЛЬЕВНА БОБКОВА
🌽