Тем, кто следит за свои здоровьем и питанием, давно известны полезные свойства ореховых масел, в том числе и фисташкового. «Улыбающиеся» орешки наделили этот продукт способностью омолаживать организм изнутри и снаружи, положительно воздействуя на кожу, волосы, ногти, а также на многие его системы жизнеобеспечения.
Что это такое?
Фисташковое масло – натуральный продукт, произведенный из фисташек и представляющий собой жидкость густой консистенции темно-зеленого или светло-желтого окраса. Светлеет оно в результате процесса рафинирования, однако одновременно с потерей цвета масло теряет и аромат. А вот все полезные свойства орехов в нем сохраняются, поэтому регулярное его применение и употребление способно принести организму огромную пользу.
Как получают фисташковый натуральный продукт?
Масло из фисташек получают путем холодного прессования плодов и последующего рафинирования. В результате этого процесса из темно-зеленой смеси получается желтоватое масло, готовое к употреблению внутрь.
А вот нерафинированная жидкость активно применяется в косметологии и медицине, хотя и очищенный продукт практически не теряет своих полезных свойств.
Польза и вред
В состав полезной масляной жидкости входят ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, фитостеролы, масса витаминов и минералов. Именно благодаря своему химическому составу продукт оказывает положительное воздействие на весь человеческий организм. Фисташковое масло поможет:
- укрепить иммунитет, улучшить общее самочувствие, ускорить выздоровление и восстановить силы после затяжной болезни;
- вызвать отхаркивающий эффект при бронхите, гриппе, воспалении легких;
- усилить сперматогенез;
- улучшить память и внимание;
- снизить риск развития патологии сердца и всей сердечно-сосудистой системы;
- снять боль при желудочных и печеночных колитах, а также открыть закупорки в печени;
- устранить воспалительные процессы на деснах, коже;
- улучшить состав крови;
- свести к минимуму неприятные симптомы от грибковых заболеваний волос и ногтей;
- ускорить обмен веществ в организме;
- вылечить диабет на ранней стадии;
- очистить организм от шлаков.
Как и любой другой продукт, масло из фисташек при злоупотреблении может вызвать проблемы со здоровьем:
- спровоцировать развитие аллергической реакции;
- повысить артериальное давление;
- стать причиной набора лишнего веса;
- спровоцировать расстройство пищеварения, которое проявится в виде диареи, тошноты, вздутия живота и боли в нем, а также возможен запор;
- простимулировать сокращение матки, что чрезвычайно опасно для женщин в положении.
Рекомендуемая доза употребления фисташкового масла внутрь – не более 2 ч.л в день. В противном случае расстройства пищеварительной системы не избежать.
Противопоказания к применению
Несмотря на натуральность продукта, увлекаться его использованием не стоит следующим категориям:
- аллергикам, особенно тем, кто не переносит орехи и их производные;
- беременным женщинам;
- гипертоникам;
- больным с хроническими заболеваниями ЖКТ.
Как выбрать?
При покупке фисташкового масла следует обратить внимание на:
- герметичность упаковки;
- равномерный окрас и приятный аромат;
- срок годности продукта на маркировке.
Максимум полезных свойств несет в себе масло из фисташек холодного отжима. Для регулярного применения в пищу подойдет рафинированный вариант.
Как использовать?
Масло из фисташек обладает свойствами:
- тонизирующими;
- питательными;
- противовоспалительными;
- антиоксидантными;
- фотозащитными.
Такой широкий спектр положительного воздействия масла на организм обусловливает его применение в разных сферах жизнедеятельности человека.
В медицине
Произведенное из фисташек масло используется в народной медицине чаще всего для устранения воспалительных процессов.
Для воспаленных десен:
- 1 ст.л. масла;
- 1-2 капли эфирных масел лаванды и апельсина.
Снимать воспаление нужно следующим образом:
- Соединить все компоненты, подогретые до температуры тела.
- Смочить в смеси ватные или марлевые тампоны.
- Прикладывать их на воспаленные участки на 15-20 минут дважды в день, утром и вечером.
Для восстановления организма после операции или длительной болезни: 1-2 ч.л. масла из фисташек.
Применение довольно простое: ежедневно следует выпивать указанную дозу масла на протяжении месяца.
Маслом из ореха можно смазывать участки кожи, пораженные диатезом, псориазом, экземой, дерматитом, грибков, угревой или аллергической сыпью, а также ожогами. Это поможет уменьшить интенсивность паталогических процессов или вовсе избавиться от них.
В косметологии
Активно применяется масло из «улыбающегося» ореха и в косметологии.
Для кожи
Фисташковое масло в состоянии:
- устранить шелушение;
- смягчить обветрившуюся кожу;
- оказать ранозаживляющий эффект;
- сократить количество морщин;
- снять следы усталости;
- улучшить цвет лица;
- убрать круги под глазами;
- нейтрализовать веснушки и пигментные пятна;
- ликвидировать следы от прыщей и ран;
- выровнять поверхность кожи;
- подпитать и увлажнить эпидермис.
Для устранения мелких морщин и воспалений:
- 1 ст.л. масла-основы;
- по 1-2 капли эфирных масел ромашки, розы, апельсина и сандала.
Алгоритм наложения аппликаций включает в себя такие этапы:
- Масло подогреть до температуры тела, добавить в него эфиры.
- Полученной смесью пропитать тканевые салфетки.
- Накладывать аппликации следует на проблемные зоны на 15-30 минут 2 раза в день.
Для увлажнения кожи тела:
- 1 ст.л. масла фисташки;
- 50 мл эмульгатора (сливки, соль и мед в равных пропорциях).
Готовиться к процедуре следует так:
- Растворить в эмульгаторе масло, хорошо перемешав массу.
- Вылить подготовленную смесь в ванну с теплой водой.
- Принять ванну обычным способом.
В результате таких процедур кожа станет эластичной, упругой, бархатистой и нежной.
Для волос
Воздействие орехового масла на кожу головы и волосы положительно скажется на внешнем виде. Витаминно-минеральный комплекс в составе фисташкового продукта:
- предотвратит и приостановит выпадение волос;
- подпитает и увлажнит кожу головы;
- простимулирует волосяные луковицы, ускорив тем самым рост волос;
- защитит копну волос от ультрафиолетового излучения;
- поможет в борьбе с перхотью и другими грибковыми заболеваниями.
От выпадения волос:
- 1 часть масла фисташек;
- 1 часть масла жожоба.
- Смешать масла и подогреть на водяной бане до температуры тела.
- Втереть в кожу головы мягкими массажными движениями.
- Остатки распределить по всей длине волос.
- Смыть теплой водой через 15-20 минут.
Для укрепления:
- 7-10 капель орехового масла;
- 100 мл шампуня.
Обогатить средство по уходу следует так:
- В шампунь добавить масло.
- Емкость хорошенько взболтать.
- Использовать как обычно при каждом мытье головы.
Для ногтей
Универсальность масла фисташки позволяет использовать его и для ухода за ногтями. Полезные вещества, входящие в его состав, помогут:
- устранить ломкость и сухость ногтевой пластины;
- разравнять ее поверхность;
- стимулировать рост ногтя;
- избавиться от грибковых заболеваний.
Для укрепления:
- 1 ст.л. фисташкового масла;
- по 2-3 капли эфиров лимона, лаванды и эвкалипта.
Втирать эту смесь в сухие и чистые пластины легкими массажными движениями в течение 10 минут.
Для избавления от грибка:
- 1 ст.л. масла-основы;
- по 2-3 капли тимьяна, пачули, розмарина, лаванды, ромашки.
Порядок действий таков:
- Ароматическую смесь следует нанести на кутикулу и ногтевую пластину.
- Промассировать участок с маслом в течение 5-10 минут.
Проводить такую процедуру необходимо 1-2 раза в неделю.
Массаж
Благодаря фисташковому маслу можно:
- значительно упростить процесс похудения;
- избавиться от целлюлита;
- «реанимировать» огрубевшую кожу.
Для этого достаточно регулярно проводить сеансы массажа, используя масло. Она обеспечивает легкое скольжение, легко распределяется по поверхности проблемной зоны, быстро впитывается, оставляя после себя ощущение шелковистости и гладкости.
Фисташковое масло для массажа можно использовать в качестве базового средства, а также в составе смесей.
Для огрубевшей кожи:
- 1-2 ложки фисташкового масла;
- по 2-3 капли эфирных масел лимона, роза, сандала, можжевельника, ромашки, фенхеля, герани, апельсина (как вариант – масла лаванды, кипариса, розмарина).
Готовим смесь следующим образом:
- Фисташковое масло подогреть на водяной бане до +40С.
- Добавить в масляную основу эфиры.
- Мягкими массажными движениями наносить на кожу, но не втирать.
Нанесенное на кожу масло не требует смывание: фисташковое масло легко впитывается, не оставляя следов.
От целлюлита:
- 1 ст.л. фисташкового масла;
- по 2 капли апельсина, лимона и гвоздики.
Технология подготовки смеси к массажу идентична предыдущей. Единственное отличие — массируя проблемную зону, масло следует втирать в поверхность кожи.
Как применяют в кулинарии?
Тонкие ореховые нотки превосходно «звучат» в:
- салатах;
- хлебе;
- пицце;
- соусе песто;
- мясных блюдах;
- выпечке.
Как хранить этот продукт из фисташек?
Чтобы фисташковое масло не окислялось, его следует хранить в плотно закрытой таре в прохладном (ниже +20С), защищенном от солнца и сквозняка месте.
Хороший вариант – обычный холодильник: в нем масло может простоять до 1 года без потери своих органолептических свойств.
Фисташковое масло – абсолютно натуральный полезный продукт, который будет полезен практически каждому. Но во всем нужно знать меру: чрезмерно стараясь добиться желаемого эффекта, можно вызвать обратную реакцию, и вместо легкости и красоты получить расстройство пищеварение или аллергическую сыпь.
Станьте первым!