Фисташковые орехи вкусны и полезны, однако лишь тогда, когда в пищу употребляются зрелые, здоровые и сохранные плоды. Рассмотрим способы, которыми можно отличить качественную фисташку от некачественной.
В какой стране самые вкусные орехи?
Изначально родиной фисташек была Азия, однако сейчас они выращиваются на всех континентах.
Даже в России в южных регионах (особенно в Крыму и на Кавказе) давно уже заложены фисташковые плантации. Тем не менее, у разных стран-производителей разная репутация.
Если брать качество, то вот традиционный ТОП-3 стран, где выращиваются эти орехи:
- Иран. Здесь одна из самых древних традиций выращивания фисташек, и о них иранцы знают всё.
- США. Из-за подходящего климата в южных штатах здесь тоже выращиваются хорошие орехи. К тому же за годы селекции американцы вывели свои отличные сорта.
- Турция. Это основной поставщик фисташек на российский рынок. Турецкие орехи тоже обычно качественные и вкусные.
Какие лучше покупать?
Как правильно выбрать по скорлупе?
Выбирая фисташки для покупки, в первую очередь надо обращать внимание на скорлупу. В норме скорлупа у этих плодов должна быть:
- Светло-жёлтой или кремовой. Любые пятна подозрительны: это может быть плесень или признак начинающегося гниения.
- Раскрывшейся. Небольшое количество орехов с закрытой скорлупой допустимо: убирают фисташки на плантациях с помощью техники, а некоторые плоды запаздывают с развитием. Но у зрелой фисташки половинки скорлупы должны разойтись.
- Ровной. Любые выпуклости или впадины, а тем более отверстия – повод забраковать орехи: это может быть признаком болезни и накопленных токсинов.
- Без трещин. Они допустимы лишь у очень малого числа сортов, которые специально убирают слегка недозрелыми и потом давят специальным мини-прессом, но такие сорта крайне редко встречаются. У большинства же орехов трещины – признак того, что орех транспортировался с нарушениями правил.
По внешнему виду ядра
В норме у фисташек ядро светло-зелёного цвета. Считается, что чем ярче цвет – тем здоровее и вкуснее орех.
В том случае, если обнажившаяся мякоть ядра жёлтая, красная или другого цвета – это признак или специальной обработки (например, маринования), о которой продавец должен предупредить, или применения пищевого красителя (им обычно маскируют дефекты).
Кроме того, чрезмерное потемнение ядра тоже говорит о порче продукта.
Ядрышки фисташек покрыты внутри скорлупы особой плёнкой. В норме она должна быть коричневатой и не слишком яркой. Если плёнка окрашена в другие цвета – это обычно тоже означает, что использовались красители, или начались болезненные процессы.
По запаху
Главный признак качества у фисташек – это запах. Здоровые и зрелые плоды имеют характерный тонкий аромат. Если орехи имеют затхлый и тем более гнилостный запах – покупать их нельзя ни в коем случае.
Чем отличаются правила выбора соленых и свежих орехов?
Нужно учитывать, что свежие фисташки на рынке редкость. Обычно после сбора их подвергают нагреванию и замачивают в рассоле – так они и дольше хранятся, и становятся готовой закуской.
Выбирая солёные фисташки, надо обратить внимание на следующее:
- После термообработки и засаливания допустимо лёгкое потемнение ядра.
- У солёных орехов характерный фисташковый запах почти не сохраняется, поэтому по нему определить зрелость не выйдет. Но вот затхлого или гнилого запаха всё равно быть не должно!
- У прошедших термообработку орехов допустимы небольшие трещинки на скорлупе, особенно там, где половинки смыкаются.
- У солёных фисташек есть дополнительный признак, который должен заставить насторожиться покупателя. Если на поверхности скорлупы имеется ясно видный соленой налёт – значит, эти орехи хранятся уже больше года. Скорее всего, они или испортились, или вот-вот испортятся.
Как определить количество соли, мусора и других «включений»?
В норме в упаковке фисташек должны быть только сами фисташки. На практике же обычно в пакетике встречаются крупинки соли, кусочки раскрошившихся ядрышек, отлетевшие части внутренней оболочки и т. д.
Платить за мусор никому не хочется, поэтому сначала надо проверить, много ли его в орехах.
Есть два способа проверить это:
- Ручной. Если орехи продаются россыпью, то надо взять горсть орехов из кучки и, разжав ладонь, подуть. Отлетающий мусор будет заметен.
- Если фисташки продаются в прозрачной упаковке, надо разместить пакет горизонтально, несколько раз энергично встряхнуть и поднять над головой. Соль и мусор окажется на дне, и их можно будет увидеть.
К сожалению, если орехи продаются в непрозрачной упаковке, определить количество мусора можно будет только после того, как пакетик будет вскрыт.
Качественные фисташки порадуют покупателя своим вкусом, а бракованные или больные могут и испортить здоровье. Конечно, всегда есть риск ошибки, однако несложные правила позволят потребителю хотя бы отсеять однозначно опасные орехи.
Станьте первым!