Любители фисташек могут радоваться: помимо получения удовольствия от поедания этих орешков, им в награду достаются фисташковые скорлупки. Это, казалось бы, никому не нужное сырье можно использовать с пользой.
Как выбрать фисташковые скорлупки, пригодные к использованию?
Запасаясь сырьем для будущих поделок или средства лечения, обязательно нужно обратить внимание на следующие характеристики:
- Цвет: поверхность скорлупы должна быть окрашена в бледно-коричневатый цвет, другие оттенки – признак применения химикатов.
- Текстура: скорлупа должна быть гладкой, без шероховатостей.
- Наличие дефектов: налет плесени – тревожный сигнал. Такая скорлупа опасна для жизни и здоровья человека.
- Степень открытости: скорлупка должна быть достаточно треснутой, в противном случае ее трудно будет вскрыть, это чревато нарушением целостности половинок.
Применение: варианты, что можно сделать из фисташковых скорлупок
Для здоровья
Полезные вещества, входящие в состав скорлупы этого ореха, дают основание широко применять данное сырье в народной медицине. Противовоспалительные, иммуномоделирующие и омолаживающие свойства скорлупок позволяют изготавливать на их основе спиртовую настойку, дозированное употребление которой поможет предотвратить ряд заболеваний.
Для дома
Фисташковые скорлупки хорошо моются, отбеливаются, красятся, покрываются лаком; вымоченное сырье легко резать ножницами, в нем легко сверлить дырочки и даже прокалывать обычной швейной иглой. Немного усилий и времени, а еще фантазии – и уют в доме обеспечат следующие предметы интерьера:
- топиарий и денежное дерево;
- различные вариации на тему цветов: ветка сакуры, георгины, бутоны в вазах;
- суккуленты на панно или в виде вазона;
- рождественские аксессуары: венок на двери, маленькая елочка, новогодняя игрушка;
- бижутерия разного формата;
- рамки для фото или зеркала;
- подставка под вазон или канцелярские принадлежности;
- вазы с мозаикой из скорлупы;
- подсвечник в виде лотоса.
Еще одно ноу-хау: если скорлупы очень много, то ею можно засыпать дорожки на приусадебном участке.
Для растений
Натуральные отходы – хорошее подспорье и в растениеводстве. Скорлупки могут послужить:
- Мульчой в горшках с комнатными цветами. Правда, некоторые цветоводы советуют все же воздержаться от подобного эксперимента, поскольку риск появления мошек, грибков в вазонах значительно возрастет.
- Дренажом в горшках: натуральное сырье отлично впитывает излишнюю влагу, что предотвращает подгнивание корней растений.
- Удобрением: внесенные в почву фисташковые отходы постепенно разлагаются, в результате чего улучшается ее структура за счет обогащения углекислым газом. К тому же скорлупа – пища для микроорганизмов, которые задерживают в грунте азот и разлагают силикаты.
Настойка
Фисташковая скорлупа богата дубильными, вкусо-ароматическими и красящими веществами, а также обладает широким спектром полезных свойств. На ее основе можно приготовить полезную и довольно приятную алкогольную настойку.
Польза и вред
В состав фисташковой скорлупы входит большое количество витаминов и минералов, а также белки и углеводы. Такая комбинация обеспечивает положительное воздействие настойки на организм при условии ее употребления в разумных количествах. Лечение напитком целесообразно при:
- респираторных заболеваниях: ОРЗ, ОРВИ, гриппе, а также при затяжном бронхите;
- воспалительных процессах в полости рта: ангине, стоматите, гингивите;
- малокровии;
- гипотонии;
- климаксе;
- повышении уровня сахара в крови.
Однако не все так безоблачно. Следует помнить о том, что:
- фисташки – это орех, поэтому велик риск развития аллергической реакции после употребления такого напитка;
- алкоголь и фисташки способствуют повышению артериального давления;
- алкоголь негативно влияет на печень, сосуды и сердце.
При неправильном хранении на поверхности скорлупы может образоваться плесень, в результате чего вырабатываемые грибами токсичные вещества – афлатоксины – могут вызвать интоксикацию организма. Эти яды способны:
- угнетать функции печени и почек;
- поражать сердце и сосуды;
- угнетать иммунитет;
- вызвать развитие онкологических процессов.
Очень важно перед приготовлением настойки внимательно осмотреть все скорлупки и отбраковать те из них, которые покрыты плесенью во избежание развития серьезных проблем со здоровьем.
Противопоказания
Отказаться от употребления фисташковой настойки следует тем, у кого наблюдается:
- аллергия на орехи или мед;
- гипертония;
- подагра;
- заболевания печени и почек;
- алкогольная зависимость в прошлом.
Не стоит прибегать к лечению настойкой:
- беременным женщинам;
- кормящим грудью мамам;
- детям до 18 лет.
Как приготовить?
Для приготовления полезной настойки следует подготовить:
- 1 л самогона хорошего качества или водки;
- 2 горсти скорлупы фисташек;
- 2 шт. чернослива (можно по 1 шт. чернослива и кураги);
- 4-5 шт. изюма;
- 1-2 ч.л. меда (сахара, лучше тростникового).
Приступаем к приготовлению:
- Скорлупу промываем под проточной водой при помощи дуршлага, даем возможность стечь лишней влаге.
- Опускаем скорлупки в кипящую воду и провариваем из минут пять-десять: это даст возможность выварить соль (если орешки были солеными), а также удалить остатки дубильных веществ, которые могут сделать напиток слишком резким.
- Извлекаем скорлупки и раскладываем их тонким слоем по бумажному полотенцу. Все оставляем на 30 минут.
- Прожариваем скорлупу, высыпанную на противень, в духовом шкафу в течение 8-9 часов при +60-90С, периодически помешивая. Тоже самое можно сделать и при помощи сковородки: без использования масла томим скорлупки на среднем огне до темно-коричневого цвета. Чем сильнее степень обжарки, тем насыщеннее будет вкус напитка.
- В чистую банку засыпаем остывшее сырье, добавляем сухофрукты и заливаем все алкоголем.
- Накрыв крышкой, отправляем емкость в темное и теплое место на 8-15 дней (например, размещаем банку возле батареи и накрываем ее тканью). Целесообразно по истечению недели начать ежедневно пробовать напиток на вкус: при появлении резкости скорлупу следует убрать.
- Процедить полученный напиток через несколько слоев марли, добавить (по желанию) сахар или мед.
- Разлить напиток по стеклянным бутылкам и отправить в холодильник на 1-2 месяца.
Настойка сохраняет все свои органолептические и целебные свойства на протяжении 5 лет, а ее крепость не превышает 36-38 градусов.
Еще один интересный рецепт приготовления настойки на скорлупе фисташек с добавлением скорлупы макадамии:
Как употреблять?
В лечебных целях злоупотреблять продуктом не стоит. Помните: алкоголь – токсический продукт, который представляет собой настоящую угрозу для здоровья!
В профилактических целях целесообразно употреблять внутрь не более 20-30 г настойки в день, а вот частить не стоит: ежедневное регулярное употребление спиртного чревато развитием алкогольной зависимости.
Настойку из скорлупы фисташек используют и в качестве ополаскивателя для ротовой полости при ангине, стоматите и других воспалительных процессах. Полоскать рот настойкой довольно просто: небольшим глотком напитка следует произвести несколько энергичных полоскательных движений, после чего с ним можно расстаться. Проводится такая процедура по мере необходимости.
Скорлупа фисташек – полезный продукт, как в вопросах здоровья, так и в вопросах улучшения качества жизни. Не спешите ее выбрасывать: оно еще пригодится!
Станьте первым!