Познакомиться с этим высоким деревом с красивой кроной — выходцем из субтропических лесов — полезно каждому, потому что у него не только вкусные плоды, но также применяемые в косметологии и народной медицине кора, побеги и листья. О том, что собой представляет съедобный каштан и чем отличается от несъедобного, как его выращивают и употребляют, рассказано в статье.
Что это такое?
Castanea sativa (Каштан посевной), который также называют благородным, настоящим или съедобным, — вид дерева из рода Castanea (Каштан), относящегося к семейству Fagaceae (Буковые).
Castanea sativa — однодомное растение, представляющее собой листопадное дерево со стройным стволом, раскидистой кроной и сильной корневой системой поверхностного типа.
Соцветия каштана благородного, или настоящего, имеют колосовидную форму и состоят из бежевых или белых цветков с пяти- или восьмичленными околоцветниками.
Плоды, покрытые околоплодником, собраны под густо покрытой колючками плюской (соплодником) шаровидной формы, которая при созревании съедобного каштана раскрывается на 4 сегмента.
Как выглядит?
В высоту дерево достигает от 25 до 35 м, а его диаметр составляет от 1 до 2 м. Ровный ствол покрыт морщинистой корой бурого цвета.
Крона пышная, густая, красивой формы. Листья ланцетовидные, зазубренные по краям, тёмно-зелёного цвета, с кожистыми пластинами длиной 10-28 см и шириной 5-9 см.
Во время цветения на дереве появляются колосовидные соцветия с белыми или бежевыми цветками, а затем — колючие соплодники (плюски) шаровидной формы, внутри которых располагаются плоды (орехи), покрытые кожистой околоплодной оболочкой, массой от 17 до 20 г каждый. Обычно в каждом соплоднике содержится по 3 орешка, но это количество может варьироваться от 1 до 7.
Внешне настоящий каштан очень похож на обыкновенный конский с несъедобными плодами. Однако между растениями есть существенное различие: они принадлежат не только к разным видам, родам, но и к разным семействам. Благородный каштан относится к Буковым, а конский — к семейству Сапиндовых, роду Конский каштан.
Отличительные признаки растений:
- Съедобный каштан выше, чем конский.
- Листья у настоящего располагаются на ветке один за другим, а у обыкновенного имеют пятипалую форму.
- Соцветия у благородного невзрачны, а у конского они красивые, пышные, с более крупными цветками.
- Соплодники съедобного более густо покрыты колючками, кожура очищается с трудом.
- По размеру плоды благородного каштана немного уступают плодам обыкновенного.
Далее можно увидеть, как выглядит благородный каштан:
Как цветёт?
Период цветения растения приходится на июнь-июль. Мелкие цветки бежевого или белого цвета с восьми- и пятичленными околоцветниками, собранные в колосовидные соцветия длиной от 10 до 35 см и шириной около 1 см, похожи на длинные пушистые палочки.
В основании соцветий располагаются женские, а вверху — мужские цветки, но многие соцветия бывают исключительно с мужскими цветками. Перекрёстное опыление происходит при помощи насекомых или под воздействием ветра.
Какие виды дерева относятся к этой разновидности?
Помимо посевного, существуют и другие виды каштанов со съедобными плодами:
- Китайский (мягчайший).Дерево боится засухи и нуждается в частом поливе. Плоды отличаются превосходным вкусом.
- Городчатый (японский). В высоту растение достигает 15 м и приносит самые крупные плоды (до 80 г весом и до 6 см диаметром).
- Низкорослый. Отличается высокими декоративными качествами.
- Генри. Дерево высотой 25-30 м обитает в центральных и западных районах Китая.
- Австралийский. Вечнозелёное растение высотой от 15 до 30 м.
- Американский (зубчатый). Обладает хорошей стойкостью к морозам (до -30 °С).
- Сегю. Отличается устойчивостью к патогенным грибам, которые могут поражать каштаны.
Где и как растёт?
Дерево, происходящее из Малой Азии и юго-восточной Европы, произрастает на склонах гор в условиях тёплого и влажного климата субтропиков, предпочитая открытые солнечные места и слабокислый плодородный грунт.
В лесах растение живёт от 100 до 150 лет, плоды начинает приносить в возрасте 20-25 лет. Устойчивое к ветровалу дерево растёт быстро и имеет мощную корневую систему, а размножается семенами и пнёвой порослью.
Листья на дереве благородного каштана появляются в апреле-мае, а цветы — в июне-июле. В октябре-ноябре созревают плоды и выпадают из раскрывающихся плюсок.
В мире
Места обитания съедобного каштана:
- в Малой Азии;
- на юго-востоке Европе;
- на Дальнем Востоке;
- в Северной Америке;
- в странах Средиземноморья (Франции, Испании, Италии);
- в Закавказье.
В России
В России благородный каштан обитает:
- в южных регионах;
- на Черноморском побережье Кавказа;
- в Средней полосе.
Каштан посевной, устойчивый к заболеваниям, быстро растёт в условиях Подмосковья, выдерживая температуры до -15 °С, однако при длительных морозах его зимостойкости может не хватать для выживания, а вот морозостойкость китайского мягчайшего позволяет успешно выращивать этот вид съедобного каштана в климате Подмосковья. Зацветает растение в возрасте 7 лет, проявляет устойчивость к болезням.
Польза и вред
Благодаря высокому содержанию витаминов группы В, Е и С, а также калия, магния, железа и фосфора, ядра съедобного каштана благоприятно воздействуют на организм человека:
- Тонизируют.
- Оказывают общеукрепляющее действие.
- Быстро утоляют чувство голода.
- Благотворно воздействуют на нервную систему, улучшают настроение.
- Укрепляют костную систему.
- Предотвращают развитие остеопороза и артрита.
- Улучшают обмен веществ.
Вред от употребления продукта возможен при:
- нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта;
- гипотонии;
- сахарном диабете;
- болезнях кровеносной системы.
При переедании продукта возможны:
- аллергические реакции;
- вздутие кишечника;
- запор.
Съедобные каштаны не следует давать детям до 4 лет, а также рекомендуется соблюдать умеренность в их употреблении тем, кто страдает избыточным весом.
Как используют?
Применение орехов в кулинарии
Питательный плод растения употребляют в пищу как в сыром, так и в жареном, сушёном, копчёном, варёном и печёном виде, приправляя солью или сахаром, а также используют его в составе различных кондитерских изделий и иных блюд:
- тортов и пирожных;
- мороженого;
- конфет;
- ризотто;
- салатов с морепродуктами или овощами.
Из плодов варят каштановый суп-пюре, применяют их для фаршировки запечённой птицы и как гарнир к мясным блюдам, а также консервируют.
В молотом виде сушёные плоды используют как заменитель кофе, а тёмный мёд из цветков каштана — ценный пищевой продукт с целебными свойствами.
В медицине
Богатые танином и витамином К листья используют как средство народной медицины для остановки внутренних кровотечений и лечения ран.
На основе молодых побегов, цветков и коры дерева, содержащих флавоноиды и эфирные масла, изготавливают препараты для лечения:
- сердечно-сосудистой системы;
- болезней ЖКТ;
- атеросклероза;
- нервной и эндокринной систем.
В косметологии
На основе коры каштана готовят отвары и настойки, способствующие:
- улучшению цвета лица;
- оздоровлению волос и прекращению их выпадения;
- избавлению от различных проблем с кожей.
Как употреблять?
- Плоды замачивают в холодной воде.
- Надрезают по диаметру.
- Выкладывают на противень.
- Сверху накрывают смоченным полотенцем.
- Запекают в течение 30-40 минут, в зависимости от величины плодов.
- По истечении этого времени через каждые 5 минут снимают пробу и достают каштанчики из духовки по мере готовности.
За один приём рекомендуется съедать не более 10 плодов.
Правила выращивания
Посадка растения возможна семенами или саженцами. Семена сажают осенью или весной, предварительно подвергнув стратификации.
При осенней посадке:
- вырытые грядки заливают водой;
- семена заглубляют на 6-8 см на расстоянии 15 см друг от друга;
- накрывают опавшей землёй и оставляют на зиму;
- весной, когда появятся всходы, оставляют самые сильные из них.
При весенней посадке:
- за 5 дней до высадки помещают ядра в тёплую воду;
- высаживают в открытый грунт.
Через год высота рассады достигнет 20-30 см.
При посадке саженцами:
- выбирают одно- или двухлетние растения;
- роют яму глубиной 50 см и такой же шириной;
- вырытую землю смешивают с перегноем и песком (по 1 части на 2 части грунта), добавляют азотные и фосфорно-калийные удобрения;
- на дно углубления укладывают слой дренажа (15 см) из щебня и песка, посыпают его почвосмесью и поливают большим количеством волы;
- помещают саженец в яму и засыпают грунтом так, чтобы его слой поднимался на 20 см над уровнем почвы;
- устанавливают колышек для поддержки деревца;
- тщательно поливают растение.
Если сажают несколько деревьев, расстояние между ними нужно выдерживать не менее 6 м.
Уход за деревом заключается в:
- поливе по мере необходимости;
- рыхлении приствольного круга 2-3 раза за сезон;
- мульчировании в осенний период опавшей листвой и опилками;
- ежегодной подкормке в весенний период азотно-калийными удобрениями, навозом, селитрой, мочевиной;
- весенней обрезке верхних ветвей на четверть длины для формирования кроны;
- обрезке второстепенных ветвей стареющего дерева на треть длины.
Выращивая у себя на приусадебном участке благородный каштан, каждый садовод будет доволен. Дерево-долгожитель порадует своей красотой и вкусными плодами не одно поколение, и хотя плодоносить оно начнёт не так быстро, зато целебные свойства его листьев смогут послужить хозяевам уже вскоре после посадки.
Станьте первым!