Плодами арахиса многие любят лакомится, чтобы утолить голод или просто так: в хорошей компании, за просмотром любимого фильма. Арахис не только вкусный, но и полезный продукт, богатый витаминно-минеральным комплексом, белками и жирами. Состав плодов у свежих и жареных орешков неодинаков.
Химический состав
Арахис относят к ценным кормовым и пищевым культурам. Как и другие его бобовые родственники, бобы арахиса (именно так правильно называть его плоды) содержат:
- белки;
- жиры;
- антиоксиданты;
- полифенолы;
- фенольные кислоты;
- флавоноиды;
- фитостеролы;
- минеральные вещества;
- и витамины.
Каждый из этих компонентов благотворно влияет на организм, питая его и повышая устойчивость к болезням.
КБЖУ на 100 гр
Земляной орех является ценным энергетическим продуктом.
В 100 г бобов содержится следующее количество КБЖУ.
Свежий арахис:
- Белки – 26,3 г (105 кКал).
- Жиры – 45,2 (407 кКал).
- Углеводы – (40 кКал).
В процентном соотношении энергетическая ценность свежего сырья составляет (б/ж/у): 19%/74%/7%.
Обжаренный:
- Белки — 24,35 г.
- Жиры — 49,66 г.
- Углеводы — 21,26 г.
В процессе тепловой обработки концентрация минералов, жирных кислот и масел увеличивается. Углеводов становится меньше – они разрушаются под действием тепла (моносахариды разрушаются при температуре 60-80 градусов).
Жиры, входящие в мякоть бобов, относятся к мононенасыщенным. Употребление «орешков» сильно не повышает холестерин. Это позволяет включать арахис и его продукцию (пасту, масло) в рацион людей, придерживающихся диеты с низким содержанием жиров.
По белковому содержанию земляному ореху в семействе Бобовых нет равных. Он содержит 20 аминокислот, необходимых для организма, а его биологическая ценность приравнивается к яйцам и мясу.
Какие витамины содержатся?
В составе 100 г сырых арахисовых бобов содержатся следующие витамины:
- В1 – 0,2 мг (отвечает за работу нервной системы и улучшает пищеварение);
- В2 – 0,2 мг (оздоравливают ногти и волосы, влияет на увеличение гемоглобина в крови, учувствует в обмене веществ);
- В4 – 64,6 мг (регулирует холестериновый баланс и защищает печень от накопления токсинов);
- В5 – 1,0 мг (укрепляет стенки сосудов, улучшает работу нервной системы и повышает иммунитет);
- В6 – 0,5 мг (препятствует развитию атеросклероза);
- В9 – 97,0 мг (витамин молодости: отвечает за процесс регенерации клеток);
- РР – 13,2 мг (поддерживает нормальный уровень инсулина в крови, что важно для людей, страдающих сахарным диабетом);
- С – 5,0 мг (помогает организму усваивать железо, повышает его устойчивость к болезням, вирусным инфекциям и неблагоприятным факторам);
- Е – 4,9 мг (способствует усвоению всех питательных веществ. Витамин укрепляет сосуды и сердечно-сосудистую систему, улучшает внешний вид кожи и волос).
У обжаренного арахиса сохраняются все витамины кроме витамина С и РР.
ГИ
В составе арахиса больше всего жиров, поэтому индекс ГИ у сырых бобов небольшой – всего 20. У жаренного снека он еще меньше – 14. Это значит, что диабетики могут спокойно включать его суточную норму в свой рацион.
Исключение составляют больные, страдающие одновременно диабетом и ожирением.
Что содержит из макро- и микроэлементов?
В 100 г сырого продукта входят:
- Калий (660 мг) – необходим для нормального состояния мягких тканей в организме.
- Фосфор (350 мг) – отвечает за здоровье зубов и костей, стимулирует рост мышц и мозговую деятельность.
- Магний (182 мг) – оказывает очищающее действие на стенки сосудов и участвует в процессе роста костей.
- Кальций (76 мг) – способствует быстрому усвоению всех питательных веществ клетками, улучшает состояние мышечной и костной ткани.
- Натрий (23 мг) – отвечает за водно-щелочной баланс, регулирует выработку ферментов.
- Железо (5 мг) – регулирует процесс воздухообмена на клеточном уровне, учавствует в процессе выработки гемоглобина.
- Цинк (2 мг) – ускоряет заживление ран и замедляет процессы старения.
- Селен (11 мг) – мощный антиоксидант. Элемент борется с свободными радикалами и влияет на физиологические процессы в щитовидной железе.
Обжаренный включает в себя:
- Калий – 634 мг.
- Фосфор – 363 мг.
- Магний – 178 мг.
- Кальций – 58 мг.
- Натрий – 6 мг.
- Железо – 1 мг.
- Цинк – 2 мг.
- Селен – 9 мг.
Чем богат из минералов?
Кроме микро- и макроэлементов, в состав 100 г сырых плодов культуры входят:
- вода (8,5 мг);
- зольные соединения (2,33 мг);
- пищевые волокна (8,1 г).
При обжаривании из арахиса выпаривается лишняя вода, а зольных веществ становится больше (вода – 1,8 мг; зола – 2,9 мг).
Влияние на здоровье человека
Польза и вред
Разумное поедание бобов культуры принесет организму только пользу:
- нормализует кровяное давление;
- снизит уровень сахара в крови;
- укрепит иммунную систему и повысит устойчивость к стрессовым ситуациям;
- улучшит память и мозговую деятельность;
- повысит способность концентрировать внимание.
Ученые, проводя исследования над химическим составом культуры, выяснили, что регулярное употребление плодов арахиса помогает в лечении аденомы и мужского фактора бесплодия.
Отрицательное воздействие на организм проявляется в индивидуальной непереносимости продукта или при наличии хронических заболеваний печени, ЖКТ, костной и сосудистой систем.
Противопоказания
К отдельной группе людей, которым противопоказан арахис, относятся:
- беременные женщины;
- кормящие мамы;
- дети до 3 лет.
Есть продукт в любом виде категории этих лиц нельзя, поскольку неизвестна дальнейшая реакция организма. Калорийный «орех» оказывает дополнительную нагрузку на пищеварительную систему и может вызвать несварение желудка, рвоту или аллергическую сыпь.
Аллергическая непереносимость арахиса проявляется в сильных покраснениях кожных покровов и отеке Квинке.
Вкус арахиса нам знаком еще с детства: пачка любимых орешков «улетала» незаметно. Чтобы арахисовые бобы были еще и полезными, соблюдайте предписанную диетологами его суточную норму.
Станьте первым!