Арахис – вкусный и полезный продукт. Однако иногда он оказывается непереносим для отдельных людей. Разберёмся, как проявляется аллергия на него, и что делать, чтобы не пострадать при употреблении арахиса.
Является ли орех аллергеном или нет?
Мнения о том, аллергенен ли арахис, сильно расходятся. Одни исследователи утверждают, что этот продукт – один из самых опасных в плане аллергии. Другие же не без оснований считают, что опасность арахиса сильно преувеличена в СМИ, и что реальная клиническая картина, наблюдаемая врачами-аллергологами, не подтверждает опасность этого ореха.
Ситуация осложняется ещё и тем, что слабые проявления аллергии могут иметь психосоматическое происхождение: наслушавшись об опасности арахиса, люди и впрямь могут начать себя чувствовать плохо после его употребления.
Для ребенка
Основными веществами, выступающими в качестве источников аллергии на арахис у детей, являются:
- Вицилин. Этот белок семян термоустойчив и не разрушается при термической обработке. Соответственно даже в жареном арахисе он составляет до 12-16% от общей массы. Это делает орехи ценным пищевым продуктом – но одновременно и мощным аллергеном.
- Конглютин. Полипептид растительного происхождения, встречающийся, кроме арахиса, и в других растениях (например, люпине).
- Профилин. Растительный белок, участвующий, среди прочего, в заживлении повреждений клеток и иммунном ответе организма. При малейшем сбое в работе иммунной системы, особенно частом именно у детей, его присутствие приводит именно к аллергии.
Для взрослого
Для взрослых опасность несут те же вещества, но дополнительно аллергию ещё могут вызывать:
- Растительный альбумин арахиса. Он обычно не усваивается организмом и не разрушается при термообработке, но может оказаться индивидуально непереносимым.
- Липопротеины – белки-переносчики липидов. Это не специфичное именно для арахиса вещество, но оно – частая причина аллергии на растительную пищу или пыльцу растений.
Какая может быть аллергическая реакция?
В том случае, если у человека проявилась аллергическая реакция на арахис, типы её могут быть следующими:
- Пищевая. Проявляется в том случае, если арахис употребляется как еда. При этом специалисты отмечают, что риск от употребления сырого арахиса ниже, чем от термообработанного, а варёный арахис (именно так его употребляют целые страны в Африке) безопаснее обжаренного.Связано это с тем, что опасные вещества проявляются как раз после термообработки (они в основном термоустойчивые), но при варении изрядная их часть остаётся в воде, которую обычно сливают перед употреблением.
- Контактная. В этом случае зуд, сыпь и даже удушье проявляются уже после прикосновения к коже продуктами, содержащими арахис. Особенно опасно использование скрабов с частичками орехов или его маслом, а также с дроблёной шелухой.
Справка
Однако аллергию могут вызывать и мыло, и даже шампуни с добавками арахиса, где твёрдых частичек нет в принципе.
- Оральная. Это довольно лёгкая форма, проявляющаяся в зуде, отёке и шелушении на коже и слизистых губ и ротовой полости. Обычно одна из форм пищевой аллергии – кроме тех случаев, когда используется косметика с арахисом в своём составе.
- Псевдоаллергия. В этом случае организм нормально выдерживает небольшие количества арахиса, но при передозировке иммунная система даёт ответ.
- Перекрёстная аллергия. Организм реагирует не на сам арахис, а на сходные с его составом вещества.
Причины появления
Если вкратце, то механизм проявления аллергии выглядит следующим образом:

- Вещество (в нашем случае – что-то из состава арахиса) попадает в организм. Попадание может быть как через ЖКТ (при употреблении в пищу), так и через лёгкие (при вдыхании мелкораздробленной арахисовой пыли или пыльцы этого растения), либо через кожу или слизистые оболочки (при контакте с арахисом).
- Иммунная система организма анализирует поступившие вещества – и происходит «ложное срабатывание»: в силу особенностей конкретного человеческого организма арахис распознаётся как «вторжение» – то есть опасный и болезнетворный элемент.То, что реальной опасности арахис не несёт, значения не имеет: иммунная система лишена разума, она работает по стандартным биологическим алгоритмам, происходит ошибочное опознавание.
- Начинается выработка антител.
- Под их влиянием мастоциты и лейкоциты переходят в новую фазу существования.
- Начинается воспалительный ответ в его классической форме – «краснота-опухоль-жар- боль» (лат.: «rubor-tumor-calor-dolor»). Но поскольку реального врага нет, организм «бьётся сам с собой». Начинается бессмысленное повреждение клеток и тканей.
Как проявляется недуг?
Снаружи
Внешними проявлениями индивидуальной непереносимости арахиса являются:
- Зуд и высыпания на коже в местах контакта с продуктами из арахиса.
- Насморк. Типичная реакция организма на поступление аллергена извне – это попытка вывести его вместе со слизью из носоглотки.
- Кашель. В этом случае уже задеты слизистые оболочки дыхательных путей, но не очень серьёзно. Активизируется «кашлевой центр» в мозгу, организм пытается очистить лёгкие и дыхательные пути от загрязнения.
- Покраснение и отёк век, слезотечение. Обычно возникает при попадании аллергенов в глаза.
- Рвота, понос. Организм очищается всеми доступными способами.
Внутренние симптомы
Внутренними симптомами обычно являются:
- Повышение температуры.
- Боль при глотании или дыхании, острая резь в желудке.
- Отёк внутренних органов. Особенно страшен «отёк Квинке», при котором возможна дисфункция органов дыхания или гиперкапническая кома (вызванная избытком углекислоты в тканях). При отсутствии полноценной медицинской помощи это означает смерть.
- Анафилактический шок. Начавшись с острых внешних симптомов (например, мгновенного появления сыпи на груди), в 20% случаев заканчивается смертью.
Хотя аллергия на арахис и встречается лишь примерно у 1% населения – в тяжёлых формах она смертельна. Поэтому затягивать с медпомощью нельзя!
Как определить: необходимые анализы
Чтобы определить, насколько влияет на организм арахис, используются следующие пробы:
- Кожные. Вещество наносится на кожу или вводится в небольшую царапину на руке. Такие методы не используются для детей до 5 лет, но для всех, кто старше, они крайне эффективны.
- Анализы крови. Довольно дорогие, но весьма точные методы, когда кровь исследуется на наличие антител к конкретным веществам.
- Контактные методы. В этом случае в лаборатории взятые из живой крови клетки подвергают воздействию вещества, подозреваемому на аллергическую реакцию, после чего под микроскопом анализируется исход контакта. Предельно точный метод, но требует большого количества клеток и проб, взятых буквально сразу же. Массовые исследования аллергии на продукты проводят именно так.
Лечение
Если аллергия проявилась в предельно острой фазе (отёк Квинке, анафилаксия) – то лечение требует немедленного введения антигистаминов, адреналина, а если отёк перекрыл дыхательные пути – интубация, трахеостомия и другие экстренные средства, обеспечивающие дыхание и требующие медицинских познаний.
Если же реакция не столь мощная, и есть время – то вот некоторые средства, помогающие помочь пациенту.
У детей
Первый шаг – полное исключение арахиса из рациона. Убирается всё: солёный арахис, варёный, сырой, паста, шоколад с орехами, ореховые батончики и т.д.
Второй шаг – использование средств, назначенных врачом. Используются обычно:
- «Фенистил».
- «Эриус».
- Сорбенты (активированный уголь и т. д.). Их задача – очистить организм от попавшего вредного вещества.
Допустимо использование народных средств (только с разрешения врача!).
Используются:
- Отвары зверобоя – для компрессов на кожу в местах покраснений.
- Отвар аптечной ромашки – наружно в местах покраснений в виде компрессов (концентрация – как при приёме внутрь) или в составе ванн (любая концентрация ниже питьевой), внутрь – для общего укрепления организма. Концентрация – 1 ст.л. цветов на 1 ст. кипятка.Отвар выдерживают 15 минут, после чего даётся пить: до года – ч.л трижды в день; до 2 лет – две ст.л раз в день; от 3 до 6 лет – треть стакана раз в сутки, 6 лет и старше – полстакана раз в день.
- Отвар крапивы (3 ст.л. травы на 100 мл кипятка, настояться не менее получаса). Дозировка – не менее 100 мл отвара для детей старше3 лет.
- Сок сельдерея. Используется для детей от года и старше, младенцам противопоказано. Дозировка – 1 ст.л. отжатого и отфильтрованного сока раз в сутки.
- Настой одуванчиков. Пучок свежих листьев и цветков перемалывается на блендере или в мясорубке, заливается кипятком в пропорции 1:5, настаивается полчаса и даётся 2-3 раза в день ребёнку в количестве 1 ст.л. Поскольку настой очень горек, можно по вкусу добавить сахар, если нет противопоказаний.
У взрослых
Принципиальных различий между лечением аллергии у детей и взрослых нет. Следует использовать те же средства по тем же правилам, если врач не дал других указаний.
Правила питания при недуге
Если у человека выявлена аллергия на арахис, следует:
- Исключить контакт как с самим арахисом, так и со схожими веществами.
- Соблюдать диету, в которой опасные продукты не присутствуют.
- Проконсультироваться с врачом-терапевтом или аллергологом и соблюдать его рекомендации.
Перекрестная форма болезни
Некоторые продукты содержат те же вещества, что и сам арахис. Поэтому человеку, страдающему аллергией, следует соблюдать те же меры предосторожности, что и при контакте с арахисом.
Перекрёстными продуктами-аллергенами могут выступать:
- Лесные орехи. Их растительные белки во многом содержат те же вещества, что и «земляной орех» арахис.
- Косточковые фрукты. К ним относятся вишня и черешня, слива и алыча, абрикосы и персики, миндаль. Здесь опасность меньше, но человеку с аллергией на арахис ни в коем случае нельзя употреблять их косточки (солёная сердцевина абрикосов и персиков некоторых сортов в Средней Азии считается лакомством).
- Паслёновые культуры – картофель, помидоры, баклажаны, овощной перец, чёрный паслён и т. д. Здесь имеется сходство в структуре белков.
- Бобовые культуры – соя, горох, чечевица, фасоль и т. д. Причина – та же самая, что и с паслёновыми видами. Усугубляется проблема тем, что сам арахис с биологической точки зрения – растение семейства бобовых, и потому большинство этих культур имеют очень похожий на него химический состав.
- Бананы. Хотя этот род растений арахису даже не родственен, химический состав бананов и арахиса схож (особенно у десертных – тех, что употребляются в пищу сырыми: у овощных-плантанов, которые варят, жарят и тушат, риск аллергии меньше).
- Натуральный латекс. Здесь природа изрядно пошутила, наделив схожими химическими свойствами сок гевеи и арахис, которые биологически максимально далеки друг от друга.
- Табак. Формально он относится к паслёновым культурам, но употребляется не в пищу и не в виде косметических средств, а для курения. Поэтому аллергия если и проявляется, то в том случае, если табака касаются пальцами или губами – при сворачивании самокруток и «козьих ножек». Избавиться от аллергии проще всего – достаточно перейти на сигареты. При всём громадном ущербе для здоровья табачный дым аллергии обычно не вызывает.
Если есть подтверждённая медиками аллергия на арахис – от контакта с этими продуктами следует максимально отказаться.
Хотя аллергия на арахис встречается не настолько часто, как принято считать, это реальная проблема. Поэтому при малейших подозрениях следует проконсультироваться с врачом-аллергологом, а до того – по возможности избегать любого контакта как с самим продуктом, так и с теми, что могут вызвать перекрёстную аллергию.
Полезное видео
В видео рассказано о причинах аллергии на арахис и о способах лечения:
Станьте первым!