Женщины в период грудного вскармливания очень внимательно и осторожно подходят к вопросу выбора продуктов питания для их ежедневного рациона. Ведь от этого решения зависит не только их здоровье, но и самочувствие малыша. Польза от употребления орехов, в том числе арахиса, давно доказана, но насколько безопасным является этот продукт для кормящей мамы и ее ребенка?
Можно ли при кормлении грудью есть арахис и арахисовую пасту и когда?
В первый месяц
Наличие в химическом составе ореха специфических белков-лектинов, объясняет тот факт, что употребление его в сыром виде часто становится причиной расстройства пищеварения или вызывает сильнейшие аллергические реакции. Поэтому употреблять арахис не рекомендуется в первые месяцы после рождения малыша, когда организм ребенка еще не достаточно окреп.
Также и женщине необходимо определенное время, чтобы восстановить организм, работающий на износ в период беременности.
У многих недавно родивших матерей часто наблюдаются нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, и в этом случае употребление арахиса и пасты из него лучше отложить до момента полного выздоровления.
После первого месяца
Начинать введение в рацион арахиса или арахисовой пасты педиатры рекомендуют после достижения малышом трехмесячного возраста.
Для начала важно убедиться в отсутствии у ребенка аллергии на продукт. Для этого исключить другие новые продукты и провести маленький тест: мама съедает 3-4 ореха за несколько часов до запланированного кормления, и после, в течение суток, наблюдает за состоянием крохи. При появлении сыпи, красных пятен на коже ребенка, коликов или нарушении стула от потребления орехов нужно отказаться.
Если никаких аллергических проявлений не обнаружено, то можно добавлять орехи в свой рацион питания, это принесет много пользы. Для этого продукта характерно высокое содержание витаминов, минеральных элементов, белков, полиненасыщенных жирных кислот и фитостеролов.
Арахис богат витамином РР, биотином, фолиевой кислотой, ненасыщенными жирными кислотами и другими полезными элементами, необходимыми для полноценного роста и развития ребенка и здоровья кормящей матери.
Как употребление этих продуктов влияет на организм?
Кормящей мамы
Добавляя в свой рацион арахис или арахисовую пасту, женщина обеспечивает себе более эффективное восстановление после родов благодаря положительным свойствам ореха:
- растяжки после родов становятся незаметнее и исчезают;
- кожа становится эластичнее, активируется способность к регенерации;
- профилактика послеродовой анемии, благодаря содержанию железа и меди;
- противовоспалительное и антибактериальное действие;
- положительное воздействие на женскую нервную систему, способствует повышению стрессоустойчивости;
- укрепляет сосуды, служит профилактикой против варикоза.
Ребенка
При употреблении орехов улучшается состав грудного молока, оно становится более калорийным и обогащается важными микроэлементами, необходимыми для успешного развития и роста малыша.
Витамины В, С, Е и многие другие, содержащиеся в большом количестве в земляном орехе, оказывают благотворное влияние на формирование внутренних органов ребенка.
Арахис богат белками, которые необходимы для развития и укрепления костного скелета, суставов и мышц. А, находящиеся в его составе, кальций, магний, калий и другие микроэлементы просто необходимы для полноценного развития организма ребенка.
Противопоказания
Арахисовая паста – один из самых высоко аллергенных продуктов. Если хотя бы у одного из родителей была выявлена аллергия на арахис, то в период грудного вскармливания употребление ореховой пасты категорически запрещено.
Из-за высокой калорийности орех не рекомендуется употреблять в пищу женщинам с лишним весом.
Соленый арахис противопоказан при проблемах с почками и негативно сказывается на лактации.
Правила употребления при ГВ
Для того, чтобы выбрать хороший арахис, важно обращать внимание на такие его характеристики:
- дата изготовления и срок годности;
- информация на упаковке об отсутствии ГМО в составе;
- поверхность ореха должна быть чистой и гладкой, без повреждений;
- отсутствие запахов плесени;
- если арахис не очищен, то при встряхивании звук должен быть глухой, звонкий стук означает, что ядра высохли при неправильном хранении;
- ярко-желтый цвет также свидетельствует о залежалости продукта.
Зачастую недобросовестные производители могут изменять привычный состав арахисовой пасты, добавлять в него сахарозаменители, пальмовое масло и другие вредные вещества. Поэтому покупная паста может оказаться достаточно опасным продуктом если не обратить на это внимание.
Арахис по своему химическому составу богат растительными белками и ненасыщенными жирами, такая пища создает большую нагрузку на печень и желудок. Поэтому есть орехи в свежем виде горстями не рекомендуется.
Хуже всего усваиваются организмом соленый арахис и орехи в сахарной глазури. К тому же соль совсем не рекомендуется кормящим мамам, так как способствует задерживанию воды в организме и появлению оттеков и снижает количество и качество грудного молока.
Лучше употреблять в пищу прокаленные в духовке орешки, измельчив и добавив в салаты или горячее блюдо. Такой способ убережет желудочно-кишечный тракт от нежелательных нарушений и продукт усвоится, принося лишь пользу организму.
Специалисты рекомендуют ограничивать употребление арахисовой пасты до 20 гр в день. Тоже самое и с ядрами орехов, ежедневная норма – 20 гр, это примерно 10-15 орехов. Такого количества вполне хватит для того, чтобы обеспечить маму и малыша необходимыми питательными элементами.
Важно помнить и про высокую калорийность арахиса: в 100 г продукта содержится 570 ккал, слишком активное его употребление может грозить набором лишних килограммов.
Арахис, без сомнения, полезен для кормящей женщины и ее малыша, при условии соблюдения определенных правил и умеренном потреблении. При введении нового продукта в свой рацион питания всегда нужно относится к этому с большой серьезностью и ответственностью, желательно получить рекомендации от своего лечащего врача.
Станьте первым!