Орех кешью общеизвестен. Он часто употребляется в различных блюдах. Богатый состав и калорийность этого плода дерева кешью делают его особенно полезным для женского организма. Но, как любой продукт, он иногда может быть и вредным.
Вещества в составе ореха и калорийность
Состав ореха очень богат. Особенно много в нем жиров. На 100 г ядер приходится 44% жиров, причем большая часть из них – ненасыщенные жирные кислоты. Они особенно полезны для женского организма, но и калорийны. В 100 г ореха кешью содержится 600 кКал.
Кроме этого, в состав его входят следующие вещества:
- фосфор – улучшает состояние зубов, костей и ногтей;
- магний – укрепляет сердечно-сосудистую систему;
- кальций и калий – снижают вероятность развития остеопороза, укрепляют кости;
- натрий – нормализует давление и водно-солевой баланс;
- железо – уменьшает вероятность развития анемии;
- цинк – регулирует обмен веществ в крови;
- медь – предотвращает старение кожи и волос;
- марганец –улучшает усвоение витаминов;
- селен – способствует очищению организма от вредных веществ;
- витамины Е, К, С, группы В – укрепляют иммунитет и оказывают на организм тонизирующее воздействие.
Меди в 100 г орехов содержится в 2,5 раза больше суточной нормы для человека.
Каковы польза и вред?
Рассмотрим детально пользу и вред этого замечательного продукта.
Свойства в целом
Даже простое перечисление достоинств кешью просто впечатляет:

- укрепляются зубы, ногти и волосы;
- кожа становится более чистой и гладкой;
- у женщин нормализуется менструальный цикл, уменьшаются гинекологические проблемы;
- из организма выводится вредный холестерин;
- снижается риск развития инфаркта, нормализуется кровяное давление;
- улучшается работа сердечно-сосудистой системы;
- увеличивается выработка гормонов щитовидной железы;
- улучшается работа репродуктивной системы, усиливается половое влечение;
- обеспечивается профилактика остеопороза.
Следует помнить, что все эти плюсы продукта эффективны только при регулярном его применении.
Вред орехов из за калорий и иных причин
Вред они могут принести, только если употреблять их в большом количестве. Либо если есть испорченные, плесневелые орехи, которые чем-то заражены. За счет высокой калорийности переедание может вызвать набор веса, проблемы с желудком.
Влияние при беременности
Польза плодов:
- восполняет потребность организма в железе;
- регулирует свертываемость крови;
- благотворно влияет на сердце, сосуды, состояние костей, волос и зубов;
- дает организму женщины необходимые витамины;
- для плода – предупреждает развитие дистрофии, повышает иммунитет.
Вред:
- нельзя есть много орехов (для беременных достаточно 30 г в день);
- во 2 и 3 триместре кушать орех каждый день не нужно.
К концу беременности нужно особенно осторожно употреблять продукты, которые могут вызвать у ребенка аллергические реакции. Вот подробная статья про употребление кешью во время беременности.
При ГВ
При кормлении грудью необходимо соблюдать те же правила, которые были при беременности, но еще наблюдать за реакцией ребенка на новый продукт.
Польза:
- помогает восполнить необходимые минералы и витамины;
- восстанавливает жизненные силы организма;
- улучшает качество и вкус молока.
Вред от орехов может быть, только если мама съест их слишком много, и у ребенка вздуется животик или появится аллергия. В этом случае продукт следует удалить из рациона.
Противопоказания для женского организма
Как и у любого продукта, имеются противопоказания для употребления в пищу этого ореха:
- Мочекаменная болезнь и другие заболевания почек.
- Гастрит.
- Заболевания дыхательной системы.
- Диатез.
- Различные аллергии.
- Индивидуальная непереносимость.
Можно ли поправиться и как влияют на вес?
Орех кешью очень калорийный, и людям, страдающим от избыточного веса, лучше исключить его из своего рациона. Вес с его помощью действительно можно набрать. Но только если съесть много ядер, выше положенной нормы. Если добавлять их в свой рацион разумно, то излишним весом это не грозит, наоборот, организм быстро насыщается нужными веществами и утоляется чувство голода.
Сколько можно кушать в день: суточная норма
Ежедневная норма потребления кешью для женского организма – 30 грамм. Это 10-15 орешков в день.
Если вдруг вы почувствовали неприятные симптомы: тошноту, зуд, головокружение, понос, после того как покушали орехи, примите антигистаминное средство и прекратите прием пищи.
С чем можно сочетать?
Кешью – очень вкусные орехи. Их можно есть не только отдельно, но и сочетать с другой пищей. Отличные варианты такой добавки к рациону:
- украшение выпечки или мороженого;
- добавление ядер в салаты;
- дробленые орешки можно прибавить к панировке мяса или рыбы;
- мюсли на завтрак;
- растертые орехи – отличное дополнение к соусам.
Орехи можно обжаривать с различными добавками:
- солью;
- сахаром;
- медом;
- сыром.
Полезные рецепты
Приведем несколько рецептов для употребления кешью женщинам.
Обычные
С курицей
Ингредиенты:
- куриное филе – 500 г;
- ядра кешью – 300 г;
- капуста брокколи – 200 г;
- соевый соус – 3 ст.л.
Приготовление:
- орехи обжарить с растительным маслом на сковороде; можно добавить паприку или другие специи;
- убрать орехи, и здесь же обжарить курицу с двух сторон, чтобы на мясе образовалась хрустящая корочка;
- к обжаренному мясу курицы добавить орешки, брокколи, соус и тушить все вместе еще 10 минут.

Ореховый крем
Ингредиенты:
- 1-1,5 стакана кешью;
- кленовый сироп – 50 мл;
- вода – 75 мл;
- ванилин – 1 ч.л.
Приготовление:
- измельчить в блендере ядра с водой;
- добавить сироп и ванилин.

Диетический
Салат со свеклой и морковью
Ингредиенты:
- сырая морковь – 250 г;
- сырая свекла – 500 г;
- несколько перьев зеленого лука;
- ядра кешью – 50 г;
- тертый имбирь, мед, перец чили – по 1 ч.л.;
- натуральный йогурт – 150 г.
Приготовление:
- овощи натереть на крупной терке;
- зеленый лук нарезать;
- орехи нарубить;
- сделать соус из всех приправ, добавить к смеси овощей и орехов.
Рецепт помогает очистить кишечник, нормализовать обмен веществ, рекомендуется при похудении.

При беременности
Салат с тыквой и апельсинами
Ингредиенты:
- 150 г тыквы;
- 1 большой апельсин;
- листья салата;
- орехи кешью – 2 ст.л.;
- арахисовое масло – 3 ст.л.
Приготовление:
- тыкву можно использовать вареную или печеную, но можно и сырую; так вкус блюда получится очень необычным;
- тонко нарезать или натереть тыкву на терке;
- апельсин очистить, убрать белую пленку, разделить на дольки, порезать на кусочки;
- на тарелку кладем накрошенные листья салата;
- сверху пластинки тыквы и дольки апельсина;
- поливаем салат соусом и посыпаем измельченным кешью;
- полезный витаминный салатик готов.
Орехи нужно тщательно разжевывать и запивать водой. Если вы едите сырые орехи, желательно разделять их прием на несколько этапов.

При лактации
С цветной капустой
Ингредиенты:
- цветная капуста – 1 средняя головка;
- кешью – 1 стакан;
- соль.
Приготовление:
- вымыть и сварить цветную капусту;
- сырые орехи измельчить и смешать с солью;
- воду, в которой варилась капуста, остудить и понемногу влить в истолченные орехи, чтобы получить густой соус;
- разложить овощ по тарелкам и полить сверху ореховым соусом; можно добавить по вкусу зелень.
При кормлении грудью орехи вводят в рацион постепенно, и следят за реакцией малыша. Лучше всего не вводить их раньше, чем ребенку исполнится 3 месяца.

Список альтернатив
В рецептах кешью можно заменить другими продуктами, если по какой-либо причине они не рекомендуются для приема пищи:
- Другие орехи: фундук, миндаль, грецкий.
- Сухофрукты: изюм, инжир, абрикос.
- Сушеные ягоды: клюква, вишня.
- Семечки тыквы или подсолнечника.
Для женского организма орехи кешью очень полезны и питательны. Они находят применение во многих сферах для женского здоровья. Если не превышать допустимые нормы употребления, то этот орех однозначно должен присутствовать в списке полезных продуктов.
Полезное видео
Видео о пользе и вреде кешью:
Станьте первым!