Чекалкин орех – плодовое дерево, широко распространенное как в диком, так и в окультуренном виде. Плоды растения благодаря богатому химическому составу оказывают на организм благотворное влияние, из-за чего чекалкин орех очень популярен в кулинарии и косметологии.
Что это такое, как еще называют?
Чекалкин орех или Ксантоцерас – листопадное дерево монотипного рода, относится к семейству Сапиндовые. Плоды растения съедобны и очень близки по составу к фундуку.
Выращивают его не только для получения плодов, но и в декоративных целях, для красоты, так как растение имеет очень красивую пирамидальную крону и оригинальные цветы.
Ботаническое описание Ксантоцераса
Чекалкин орех – русскоязычное название. Существует еще два – Ксантоцерас и Орех рябинолистный.
Дикорастущие кустарники достигают высоты до 8 м, культурные – до 4 м. Орех может иметь как один, так и несколько изгибающихся стволов.
Ветки у молодняка мягковолосистые, у взрослых растений – прямостоящие и довольно толстые. Листья очень похожи на рябиновые, за что орех получил одно из своих названий – рябинолистный.
Во время цветения на дереве образуются соцветия, состоящие из нескольких цветков белого цвета диаметром до 4 см. Они могут быть как обоеполыми, так и тычиночными.
Как выглядит рябинолистный орешек?
Орехи имеют яйцевидно-треугольную или эллиптическую форму и толщину до 5 см. Во время созревания они растрескиваются и становятся видны семена, достигающие размера до 1,8 см. Ядра могут быть черного или темно-коричневого цвета, по вкусу очень напоминают миндаль.
Чекалкин орех очень ценится за свою пищевую ценность. В его составе содержатся большое количество полезных веществ – кольбат, железо, йод и многие другие.
Далее можно увидеть, как выглядит орешек:



Где и как растет?
Чекалкин орех или Ксантоцерас в естественных условиях произрастает только на северокорейских и китайских территориях. В культуре его выращивают во многих других странах. Распространено растение в:
- Европе.
- Молдавии.
- Украине.
- Крыму.
- Средней Азии.
- На Кавказе.
В природе растение чаще всего встречается на холмах и возвышенностях. В культурных условиях способно хорошо расти и плодоносить только в плодородной и дренированной почве.
Морозостойкость
Орех рябинолистный довольно неплохо переносит низкие температуры до -30 °С, при более сильных морозах кустарник может замерзнуть. Но быстро восстанавливается от корня.
Чтобы защитить молодые саженцы ореха от гибели из-за холода, осенью их тщательно укрывают.
Как вырастить из семян?
Разводят чекалкин орех двумя способами – при помощи черенков и семян. Но чаще всего используют второй метод, так как черенки плохо приживаются. Выращивать растение черенкованием целесообразно только в идеальных для него климатических условиях.
Разведение ксантоцераса семенами гораздо проще. При правильном хранении посадочного материала, ростки появляются в течение двух лет после посадки.
Оптимальные условия для выращивания
Из-за того что семена растения не пребывают в состоянии покоя, перед посадкой их не нужно выдерживать в холоде (стратифицировать). Они показывают хорошую всхожесть в плодородном, дренируемом грунте.
Не следует высаживать чекалкин орех при наличии высоких грунтовых вод и в почву, склонную к накоплению жидкости. Также растение плохо переносит пересадку, поэтому в случае необходимости можно делать это только с молодыми саженцами.
Когда сажать?
Сажать ксантоцерас лучше сразу на постоянное место, но в некоторых случая, в регионах с холодным климатом, можно разводить растение рассадным способом. Семена при этом закладывают в торфяной горшок. Первые всходы появляются примерно через 14 дней. Опираясь на эти сроки, высчитывают время посадки семян на рассаду.
Время высадки на постоянное место зависит от климата в регионе. Делать это можно только в устоявшуюся теплую погоду (апреле-мае).
Семена чекалкина ореха очень любят грызуны, поэтому специалисты рекомендуют выращивать саженцы рассадным способом.
Где взять и как подготовить семена?
Приобрести посадочный материал можно в специализированных магазинах (онлайн или оффлайн) или в питомниках. Перед посадкой семена должны обязательно пройти подготовительный этап. Это намного повысит всхожесть и позволит получить более крепкие саженцы.
Алгоритм подготовки семян будет следующим:
- Засыпать семена в неглубокую тару.
- Залить их теплой водой.
- Накрыть салфеткой или марлей.
- Убрать в теплое место на несколько дней.
- Немного надрезать коробочку, чтобы облегчить прорастание.
- Обработать орехи стимуляторами роста.
- Убрать в теплое место (не менее 20°С) до появления ростков.
Во время проращивания семян важно следить за тем, чтобы они не пересыхали. При необходимости в емкость с посадочным материалом следует добавить немного воды комнатной температуры.
Схема и технология посадки
Высаживать каждое семечко нужно в отдельную тару в предварительно подготовленную почву или в специальные торфяные горшочки.
Оптимальный грунт для ксантоцераса будет следующим:
- 70% универсального почвогрунта;
- 30% песка, желательно речного;
- немного перлита и вермикулита.
Семена закладывают в углубления 2-4 см. Затем закрывают посевы пищевой пленкой до появления ростков.
Уход за рассадой
Первичный
После появления всходов саженцы перемещают на светлое место, хорошо защищенное от сквозняков. При этом на растения не должны попадать прямые солнечные лучи, поэтому следует заранее подумать о затенении.
Поливать орех нужно очень умеренно, так как он очень плохо переносит застой влаги. В засушливую погоду нужно делать это 1-2 раза в неделю, в дождливую полив не потребуется.
Вторичный
Вторичный уход за рассадой ничем не отличается от предыдущего. Необходимо не допускать сквозняков, не переливать растения и обеспечить умеренное освещение.
Чекалкин орех очень плохо переносит переувлажненную почву.
Это растение лучше пересушить, чем перелить, так как из-за избытка воды дерево может поразить коралловый грибок. Это заболевание не лечится, поэтому растение погибнет.
Перенос в открытый грунт
Высаживать рассаду чекалкина ореха на постоянное место в открытый грунт можно только после окончания периода весенних заморозков. Чтобы деревцам было достаточно места, расстояние между ними должно быть не менее 2 м.
Располагать саженцы нужно на хорошо освещенном, защищенном от сквозняков месте. Желательно в каждую лунку добавить минеральные удобрения или немного извести.
Уход в открытом грунте
Первичный
Молодые деревца необходимо несколько раз за сезон удобрять комплексными минеральными удобрениями, в составе которых присутствуют калий и фосфор. Чтобы избежать вымерзания саженцев в зимний период, осенью их необходимо тщательно укрыть. Использовать для этого можно сухие ветки и листья.
Последующий
У растений старше трех лет обязательно нужно производить своевременную обрезку, удаляя больные, сломанные и засохшие ветки.
Кроме того, 2-3 раза за сезон необходимо вносить под корень дерева минеральные комплексы. Два раза за сезон можно опрыскивать листья чекалкина ореха раствором гумата с минералами и микроэлементами.
Когда и как собирают?
При правильном уходе чекалкин орех начинает плодоносить на третий год после посадки. Урожай при этом довольно обильный. Собирать его нужно своевременно, до того как орехи начали осыпаться.
Снимают урожай чекалкина ореха осенью, когда коробочка треснула.
Орех рябинолистный – завоевал любовь садоводов благодаря вкусным и полезным плодам, которые употребляют как в свежем, так и поджаренном виде. Кроме того, средства из орехов, листьев и цветов растения применяют в косметологии и в народной медицине для лечения разных заболеваний.
Красивая форма кроны и обильное цветение делают популярным это дерево и среди ландшафтных дизайнеров. Одна из главных особенностей чекалкина ореха – его не подверженность различного рода вредителям. При правильном уходе он будет радовать обильным урожаем удивительно вкусных орехов.
Полезное видео
Далее можно посмотреть видео о чекалкином орехе:
Станьте первым!