Под общеизвестным названием «каштан» объединены не только разные виды деревьев, но роды и даже семейства, причём плоды некоторых из них употребляют в пищу, а у других они несъедобны. Об отличительных признаках растений, а также о том, как быть, если случайно съеден не тот плод, рассказано в статье.
Какие можно кушать, а какие нет?
К съедобным (настоящим, благородным) каштанам относятся растения вида Castanea sativa (Каштан посевной) из рода Castanea (Каштан), входящего в семейство Fagaceae (Буковые).
Каштан посевной (европейский) — не единственный вид из рода съедобных каштанов (Castanea), есть и другие:
- Американский (зубчатый).
- Китайский (мягчайший).
- Низкорослый.
- Городчатый (японский).
- Сегю.
- Генри.
- Австралийский (каштаноспермум).
Виды каштанов с несъедобными плодами относятся к роду Aesculus (Эскулус, Конский каштан или жёлудник) из семейства Sapindaceae (Сапиндовые).
Кроме самого известного вида конских каштанов — Конского каштана обыкновенного, —различают также:
- Индийский.
- Калифорнийский.
- Красный.
- Мелкоцветковый.
- Японский.
- Мясо-красный.
- Голый.
- Ассамский.
- Лесной.
- Французский.
- Незамеченный.
Чем похожи?
Хотя съедобные и несъедобные растения принадлежат не только к разным родам, но даже к различным семействам, у них немало общего:
- Деревья имеют ровный ствол, покрытый морщинистой корой буровато-серого цвета, и широкую красивую раскидистую крону с густой листвой насыщенного зелёного окраса. У крупных листовых пластин по краям есть зазубрины.
- Цветки, чаще всего белого или бежевого окраса, собраны в соцветия.
- Шарообразные зелёные семенные коробочки покрыты колючками, а расположенные в них семена — кожистой околоплодной оболочкой.
- Плоды (орешки) с гладкой поверхностью окрашены в тёмно-коричневый цвет, и на каждом из них имеется небольшое шероховатое светлое пятно.
Как отличить съедобные от несъедобных?
По внешнему виду деревьев
Дерево со съедобными плодами выше, чем обыкновенное. Оно может достигать до 35 м в высоту, тогда как конский каштан обычно не превышает 15 м.
Крона у настоящего каштана более раскидистая, а у обыкновенного она плотнее и имеет куполообразную форму.
По форме листьев
- Листья конского каштана имеют веерообразную пальчато-сложную форму и достигают до 60 см в диаметре. Каждый лист состоит из 5-7 отдельных листочков, расположенных на одном черешке.
- У съедобного же листья одиночные, растут один за другим, имеют ланцетовидную форму и края с ярко выраженными зазубринами. Длина каждого листочка составляет от 10 до 28 см, а ширина — от 5 до 9 см. С наступлением осени листва приобретает ярко-жёлтый окрас.
По соцветиям
- Крупные пышные прямостоячие метельчатые соцветия несъедобного каштана появляются в мае. Они имеют пирамидальную форму и похожи на свечи, ярко выделяющиеся на фоне зелёной листвы. Длина метёлки составляет от 10 до 30 см. Состоит каждое соцветие из 20-50 колокольчатых цветков белого или сливочно-желтоватого цвета (реже — розового), достигающих в диаметре до 2 см. После опыления на них появляются красновато-коричневые пятнышки.
- У благородного дерева соцветия колосовидные, малозаметные, длинные и узкие, не более 1 см в ширину и от 10 до 35 см в длину. Мелкие невзрачные цветки молочного окраса располагаются группами (по 3 штуки) на оси соцветия, что делает их похожими не на свечи, а на пушистые длинные изогнутые серьги.
По виду семенной коробочки
- Похожие на ёжиков лохматые соплодники (плюски), в которых размещаются съедобные плоды, густо покрыты тонкими колючками и становятся бурыми по мере созревания, тогда как несъедобные семена находятся в более крупных семенных коробочках яркого зелёного окраса с небольшим количеством коротких шипов.
- Плюска у настоящего каштана отделяется от семян с трудом. При созревании она раскрывается на 4 сегмента, тогда как у обыкновенного — на 3.
- Есть отличие по числу семян в коробочке: у съедобного их обычно 3 (реже встречается от 1 до 7), а у конского, как правило, один или, очень редко, два.
- Плоды у благородного растения мельче и не такие глянцевые, как у обыкновенного. Они имеют характерную форму — с «хвостиком», — тогда как у обыкновенного никаких выступов нет. У съедобных орешков мягкая крахмалистая мякоть с приятным, сладковатым вкусом, а у конских плодов она твёрдая, с вяжущим горьковатым привкусом.
- Растения различаются по времени созревания плодов: у настоящего каштана это происходит с сентября по ноябрь, а у конского — раньше (в августе или в сентябре).
Если всё-таки употребили конский: каковы последствия и что делать?
Конские каштаны в пищу употреблять нельзя, да и едва ли кто, попробовав, захочет это делать из-за их горького вкуса. Раскусив один орешек, его захочется сразу выплюнуть, и вред организму при этом причинён не будет.
Хотя плоды обыкновенного каштана прекрасно ест домашний скот, для человека несколько съеденных орехов могут стать причиной отравления и вызвать рвоту, тошноту, диарею, тахикардию, судороги конечностей.
Вот что следует предпринять в таком случае:
- Промыть желудок пострадавшего, чтобы яд не распространялся по организму. Для этого необходимо пить тёплую подсоленную воду в больших количествах, вызывая рвоту, и делать это до тех пор, пока выходящая жидкость не очистится полностью.
- Принять сорбент: «Полисорб», «Энтеросгель» или активированный уголь.
- Обратиться в медицинское учреждение, пройти обследование и соблюдать предписания врача по дальнейшему лечению, если это будет необходимо.
Признаков, по которым благородный каштан с вкусными съедобными плодами можно отличить от конского, вполне достаточно, чтобы не совершить ошибку и не подвергнуть опасности своё здоровье, употребив в пищу несъедобный орешек. Знание основных отличий и простая внимательность поможет избежать возможных неприятностей.
Полезное видео
Видео об отличии съедобного и несъедобного каштанов:
Станьте первым!