Многие дачники пытаются вырастить на своём участке грецкий орех — дерево, полезными плодами которого будет питаться не одно поколение. Обычно для этих целей покупают уже готовые саженцы, которые любой садовод, прочитав эту статью, может вырастить самостоятельно. При этом не только экономятся немалые деньги, но и повышается вероятность того, что продаваемый вам сорт не «липа».
Что такое проращивание и какова его цель?
В данном случае проращивание — это получение в домашних условиях сеянцев из плодов грецкого ореха. Основная цель этой процедуры — отбраковка нежизнеспособных семян и возможность отбора из сеянцев более интенсивно развивающихся. Кроме этого, путём искусственного проращивания садовод может регулировать сроки всех этапов роста от высева ореха до пересадки саженца в открытый грунт.
Можно ли сажать не пророщенный орешек?
Конечно можно. Ведь в естественных условиях грецкий орех размножается именно таким способом. Некоторые садоводы, при наличии больших посадочных площадей и в благоприятных климатических условиях, также прибегают к посадке не пророщенных орехов. Для этого:
- Осенью выбирается постоянное место для будущего дерева.
- Делается лунка диаметром 30 см и глубиной 20 см.
- Вынутый грунт перемешивают с перегноем и добавляют немного древесной золы.
- Частью его снова заполняют лунку. Туда же укладывают 3-4 отобранных ореха, которые засыпают той же почвосмесью, а затем мульчируют.
В мае, при благоприятных условиях, на этом месте появляются всходы, из которых оставляют один самый лучший.
При непосредственной посадке семян в грунт можно избежать повреждения центрального корня, которое возможно при пересадке.
Когда начинать процедуру?
В процесс проращивания входит подготовительный этап — стратификация семян. От него зависит общее время появления всходов, которое может длиться от 1 до 5 месяцев.
Что значит стратификация и насколько она необходима?
Стратификация семян (от латинских stratum — настил, слой и facio – делаю) — приём предпосевной подготовки семян большинства окультуренных древесных и кустарниковых растений. Стратификацию проводят для повышения всхожести и ускорения прорастания семян, создавая для них искусственные условия, которые очень похожи на природные.
Стратификация делится по срокам и способам её проведения. Обычно для семян грецкого ореха применяют её осеннюю разновидность с холодным способом проведения. Для этого орехи:
- Очищенные от околоплодников, помещают в отдельные ёмкости (например, пластиковые лотки или картонные коробки). Ядра укладывают в один слой на подложку из влажного песка или опилок и сверху присыпают таким же влажным составом.
- После этого ёмкости помещают в тёмное прохладное место с температурой от 2°С до 5°С. Это может быть погреб, застеклённая лоджия, веранда или полка холодильника для овощей. Во время этого этапа подготовки ёмкости необходимо проветривать, а песок увлажнять через каждые 20-25 дней.
- Через 3-4 месяца ядра окончательно дозревают, и растение можно высаживать в отдельные ёмкости для проращивания и появления сеянцев.
В последнее время некоторые садоводы советуют применять ускоренную стратификацию (зимнюю, комбинированную). Для этого:
- Отобранные орехи в течение 7 дней выдерживают при температуре от 0°С до -5°С.
- Затем ядра замачивают в горячей воде в течение 3 дней. Первый раз в ёмкость наливают очень горячую воду (80°С) затем её меняют через каждые 12 ч водой с температурой 45-50°С.
- После этого ядра также высаживают в отдельные ёмкости для проращивания.
Как правильно осуществить проращивание в домашних условиях?
Выбор посадочного материала
От выбора посадочного материала зависит не только успешность выращивания сеянца, саженца, а затем и самого дерева, но и конечный результат — урожайность и вкусовые качества плодов.
Лучший посадочный материал — это плоды, собранные собственными руками под правильно выбранным материнским деревом.
При выборе семян следует обратить внимание на следующие факторы:
- материнское дерево лучше выбрать из местных (возможен выбор из акклиматизированных в том же районе);
- выбранное дерево должно регулярно плодоносить, а также противостоять болезням и вредителям;
- плоды для посадки должны быть из урожая этого же года;
- плод должен самостоятельно упасть с ветки (полностью дозреть);
- скорлупа должна иметь однородный светлый цвет без тёмных пятен (грибок с поверхности может заразить зародыш);
- необходимо выбирать крупные экземпляры с тонкой скорлупой (соединительное ребро не должно сильно выпирать над остальной поверхностью);
- плод должен быть симметричным;
- на скорлупе не должно быть сколов;
- не следует забывать и о вкусовых качествах (следует попробовать этот сорт).
Чтобы отбраковать семена без зародышей, отобранные ядра опускают в ведро с водой и оставшиеся на плаву выбрасывают.
Ёмкость и инвентарь
При выборе ёмкости следует учитывать, что, чем меньше будет пересадок, тем здоровее будет сам сеянец. Поэтому не рекомендовано проращивать ядра грецкого ореха в пластиковых стаканчиках объёмом 0,5 л, так как сеянцу высотой в 10 см уже будет недостаточно питательных веществ и потребуется пересадка.
Ёмкость выбирают диаметром и высотой не менее 30 см. Можно использовать большие кадки для посадки нескольких орехов, но размещать их в ёмкости следует на расстоянии не менее 30 см между собой. В посадочных горшках должны быть отверстия для стока лишних вод.
Кроме ёмкости для проращивания, понадобятся:
- совок для приготовления почвосмеси;
- лейка для полива;
- отстоянная вода комнатной температуры.
Подготовка грунта
Для проращивания семян и дальнейшего развития корневой системы растения почвосмесь с нейтральной кислотностью можно приобрести в специализированном магазине, но лучше приготовить её самостоятельно. Для того, чтобы грунт был не только питательным, но и рыхлым, хорошо пропускающим воду и воздух, его готовят из трёх равных частей:
- дерновой земли;
- торфа;
- перегноя.
Для того, чтобы удобрить почвосмесь, уменьшить кислотность и стимулировать растения к росту, в неё можно добавить древесную золу.
Что делать для прорастания семени?
В почвосмеси
- В посадочные ёмкости насыпают слой дренажа в 5 см, а затем их на 2/3 заполняют почвосмесью.
- Подготовленные стратифицированные семена укладывают на грунт ребром вниз и острым носиком к центру ёмкости. В больших кадках при посеве нескольких ядер их также располагают носиками к центру, но с расстоянием между ними в 30 см.
- Ядра сверху засыпают грунтом, оставляя до края 2 см.
- Грунт обильно поливают отстоянной водой.
- Ёмкости накрывают полиэтиленовой плёнкой и ставят в затенённое тёплое (25-30°С) место.
Орешки начинают прорастать через 2-3 недели, а как быстро это произойдет в конкретном случае, зависит от температуры воздуха.
Уход за сеянцами состоит в регулярном поливе и рыхлении почвы. Садоводы рекомендуют закалять подрастающие сеянцы, вынося их на открытый воздух, постепенно увеличивая время пребывания на нём.
В песке
Если в помещении не хватает места, то для проращивания можно использовать большие пластмассовые стаканы, а вместо почвосмеси — прокалённый речной песок. Однако после появления всходов сеянцы для дальнейшего развития необходимо пересадить в открытый грунт.
Можно также, отобрав лучшие экземпляры, пересадить их в большие ёмкости с приготовленной, как было описано выше, плодородной почвосмесью.
Как понять, что сеянцы пора пересаживать в грунт?
Пересаживать в открытый грунт можно здоровые окрепшие сеянцы, достигшие в высоту 20-25 см.
Проявив немного старания и терпения, можно самостоятельно прорастить орехи, а значит, в дальнейшем вырастить саженец и само дерево. При этом надо помнить, что в большинстве случаев выращенное растение не будет похоже на материнское дерево, но это не значит, что выведенный садоводом сорт будет хуже предыдущего.
Полезное видео
Из видео узнаете, как вырастить грецкий орех из семян:
Станьте первым!