В составе многих кондитерских изделий встречаются тонкие белые гранулы с нежным вкусом и ароматом — кокосовая стружка. Как пушистым снежком, ею посыпают торты и пирожные, используют в качестве начинки для конфет и не только. О том, что собой представляет этот популярный продукт, в чём его польза и вред, а также как самостоятельно сделать и для чего применять кокосовую стружку, сказано в статье.
Что это такое, из чего получают?
Пищевой продукт, представляющий собой измельчённую и просеянную мякоть зрелого плода кокосовой пальмы — кокосового ореха — называют кокосовой стружкой.
Под пронизанной волокнами кожистой оболочкой кокоса находится волокнистый слой, а под ним — ещё один, твёрдый, похожий на скорлупу, покрывающий семя.
Твёрдый мясистый поверхностный слой семени толщиной примерно 12 мм, белого цвета, называют мякотью (копрой), из которой и производят кокосовую стружку путём измельчения и последующей сушки.
Виды
В зависимости от частоты сита, через которое пропускают частички измельчённого кокоса, выделяют три вида стружки:
- Fine. Это продукт высшего качества, представляющий собой мелкие несладкие гранулы с высоким содержанием жирных кислот.
- Medium. Несладкая стружка среднего размера с большим количеством жиров.
- Coarse. Наименее ценный продукт крупного помола.
Существует также обезжиренная несладкая стружка кокоса: диетический продукт среднего помола с пониженным содержанием жира (на 40% меньше, чем в обычной), без транс-жиров и холестерина.
Как изготавливают на производстве?
В странах естественного произрастания кокосов налажена промышленная переработка орехов, включая производство кокосовой стружки. Основные этапы процесса:
- Собранные плоды сортируют, отбирая только зрелые, без трещин, подтёков и кислого запаха.
- Снимают внешнюю оболочку (койру), которую используют при изготовлении канатов и мебели.
- Кокосовую воду сливают.
- Орехи разрезают.
- Отделяют от внутренней оболочки (копры) скорлупу, применяемую для производства активированного кокосового угля и декоративных элементов.
- Из белоснежной мякоти (копры) делают стружку:
- разрезают на небольшие кусочки;
- измельчают при помощи специального оборудования;
- отжимают;
- высушивают при высоких температурах;
- частично охлаждают;
- просеивают через сита с отверстиями разного диаметра, при этом разделяя на 3 вида;
- расфасовывают в бумажные или тканевые мешки;
- упаковывают.
Польза и вред
Полезные свойства стружки кокоса определяются содержанием в составе продукта:
- витаминов группы В, С и Е;
- железа;
- кальция;
- калия;
- натрия;
- полезных жирных кислот;
- клетчатки.
Полезное воздействие кокосовой стружки на организм:
- активизирует защитные силы организма;
- выводит шлаки и токсины;
- замедляет окислительные процессы в клетках, препятствуя старению;
- оказывает желчегонное действие;
- понижает уровень холестерина и сахара в крови;
- нормализует работу пищеварительной и сердечно-сосудистой систем;
- тонизирует;
- способствует улучшению памяти;
- оказывает благоприятное воздействие на состояние зубов и волос;
- укрепляет кости;
- обостряет зрение и слух;
- нормализует обменные процессы;
- обладает противогрибковым, противовирусным и глистогонным действием.
Вред от употребления продукта возможен при:
- индивидуальной непереносимости продукта;
- склонности к аллергическим реакциям;
- гастрите и язве желудка.
Содержание полезных веществ в стружке не ниже, чем в сырой мякоти, а вот калорийность у неё значительно выше. Поэтому людям с избыточным весом следует с осторожностью принимать её в пищу.
Пошаговая инструкция процедуры
Кокосовую стружку вполне можно изготовить самостоятельно в домашних условиях.
Для этого нужно, прежде всего, выбрать спелые, чистые сухие плоды без трещин, подтёков, прелых пятен и запаха брожения, с жидкостью внутри. Это легко проверить, слегка встряхнув орех.
Покупку кокосов лучше делать в период с октября по декабрь — именно в это время продаются полностью созревшие плоды.
Как сделать своими руками из кокоса?
- Вымыть отобранные кокосы.
- Найти на поверхности каждого ореха три маленьких ямки и ножом пробить одну из них.
- Сок, которым плод наполнен внутри, слить в приготовленную ёмкость.
- Не спеша, лёгкими ударами, простучать орех молоточком, постепенно разбивая кожуру.
- Растрескавшуюся оболочку отделить от мякоти (копры) при помощи ножа.
- Снять серую плёнку, покрывающую копру.
- Промыть мякоть в холодной воде.
- Разрезать на небольшие кусочки.
- Натереть на мелкой тёрке, следя за тем, чтобы стружка была однородной.
Для измельчения копры можно использовать кухонный комбайн или блендер — это значительно ускорит и упростит процесс.
Видео о том, как сделать кокосовую стружку своими руками:
Как высушить в домашних условиях?
- Полученную стружку разложить тонким слоем на полотенце или на плоском блюде.
- Просушить в течение двух часов, периодически перемешивая.
Стружку кокоса можно высушить, поместив на несколько минут в тёплый духовой шкаф.
С чем сочетается?
Оригинальный вкус кокоса, который полностью сохраняется в стружке, прекрасно гармонирует в составе конфет, выпечки и иных кондитерских изделий с:
- карамелью;
- бразильским орехом;
- ананасом;
- бананом;
- миндалём;
- шоколадом;
- цитрусовыми;
- манго.
Применение: что можно сделать из этого продукта?
Наиболее широко кокосовая стружка применяется при изготовлении кондитерских изделий в качестве украшения или одного из ингредиентов. Её также добавляют в соусы и заправки, применяют как панировку для мяса и рыбы.
В домашних условиях из стружки кокоса или с её добавлением можно приготовить:
- Кокосовые сырники или запеканку.
- Печенье без муки.
- Молочный коктейль.
- Сироп.
- Булочки.
- Блины.
- Кексы.
- Маффины.
- Десерты.
- Кремы.
- Торты.
- Конфеты:
- «Рафаэлло»;
- «Кокосанка»;
- «Баунти».
Стружку кокоса используют при изготовлении мыла и различных косметологических средств. В домашних условиях из неё легко можно сделать пилинг для тела или очищающий скраб.
Как хранить, каков срок годности?
Стружку кокоса хранят в плотно закрывающейся таре, в сухом прохладном месте без попадания прямых солнечных лучей, не допуская соприкосновения с продуктами, обладающими сильным запахом. Срок годности составляет 1 месяц.
Чем можно заменить?
В случае, если в рецепте кулинарного изделия указана стружка кокоса, но её не оказалось в наличии, в качестве замены можно использовать:
- тёртый шоколад;
- кондитерские присыпки;
- панировочные сухари, смешанные с сахарной пудрой;
- семена кунжута, мака, кориандра, тмина или подсолнечника;
- корицу;
- рубленые орехи;
- измельчённую зелень при приготовлении несладких блюд.
Стружка кокоса — продукт полезный, без особых противопоказаний к употреблению. Её вполне можно сделать самостоятельно и добавлять как в сладкие, так и в мясные и рыбные блюда, придавая им неповторимый нежный вкус и аромат.
Станьте первым!