Говоря об орехах, надо иметь в виду, что с точки зрения ботаники и кулинарии эти понятия различаются. Поэтому попробуем разобраться, какие плоды являются орехами, где и как они растут – и что нужно знать об орехах простому человеку, не являющемуся учёным-биологом.
Что это такое с ботанической точки зрения?
Если брать в расчёт исключительно ботанику, то орехом можно называть плод растений, обладающий следующими признаками:
- Съедобность или хотя бы медицинская польза для человека.
- Структура. Орех состоит из съедобного (полезного) ядра, окружённого твёрдой оболочкой-скорлупой.
Таким образом, в ботанике орехом называют сухой невскрывающийся плод, относящийся к типу синкарпных, окруженный деревянистым околоплодником (скорлупой), внутри которого находится одно (реже – два и более) свободно лежащее семя. Внешне орех окружён оболочкой-плюской, в которой находятся плоды.
Однако под это определение подпадает целый ряд семейств, отвечающих этим признакам:
- Берёзовые – лещина обыкновенная и лещина крупная (фундук).
- Ореховые – роды Орех (орех грецкий и его ближайшие родичи) и Гикори (орех пекан, «иллинойский орех» и т. д.).
- Буковые – жёлудь (у дуба или бука), каштан (у каштана посевного, он же истинный каштан или каштан съедобный).
Важно!
Хотя жёлуди обычно и считаются пищей только для свиней, после термообработки или перемалывания они съедобны и для людей. Буковые орешки после запекания или поджаривания тоже теряют избыток алкалоидов и становятся вкусными и пригодными в пищу для людей.
- Розовые – миндальный орех.
- Сумаховые – кешью, фисташка.
- Осоковые – земляной миндаль (сыть).
- Дербенниковые – чилим (водяной орех).
- Бобовые – арахис.
- Лецитисовые – бразильский орех.
- Протейные – макадамия, чилийская лещина.
- Пальмовые – кокосовый орех, сейшельский орех.
- Сосновые – кедровые орехи, орехи пинии.
- Мальвовые – род Дуриан.
Перечень является приблизительным. Список съедобных или полезных растений, которые дают плоды, окружённые прочной скорлупой, может пополняться. Часто то, что в одном регионе употребляется в пищу, в другом рассматривается исключительно как дикое и ни на что не годное растение.
Чем является культура?
Дерево это или кустарник?
Орехи могут расти:
- на деревьях (пекан, грецкие орехи и т. д.);
- на кустарнике (фундук и лещина);
- на пальмах: с точки зрения ботаники пальма не является ни кустарником (поскольку растёт высоким одиночным стволом без ветвлений), ни деревом.
Кроме того, орехи могут созревать и на растениях, которые следует относить к травянистым. Характерный пример – это арахис: «земляной орех» – однолетняя культура, вызревающая под землёй на отростках от нижних ветвей растения, не являющегося ни деревом, ни кустарником.
Является ли арахис орехом – вопрос спорный. С точки зрения кулинарии, он однозначно орех, с точки зрения ботаники – далеко не факт. Тем не менее, для простоты плоды арахиса рассматриваются как орехи, хотя ботанически они ближе к гороху или фасоли, чем к орехам.
Относится ли к бобовым?
Что же касается биологической классификации, то изо всего того, что называется в просторечии орехом, к бобовым относятся только плоды арахиса. В силу некоторых особенностей созревания арахисовые бобы называются орехами – но при этом они:
- Вызревают под землёй, а не на ветвях, и их не собирают после созревания, а выкапывают.
- Не обладают твёрдой кожурой. Для арахиса кожурой считается одеревяневшая оболочка боба, в котором орехи доходят до созревания – но после перемалывания бобов плоды арахиса годны в пищу, и дополнительно их лущить и вытаскивать из скорлупы нет необходимости.
Если говорить не о биологии, а о кулинарии, то орехи относятся ко множеству семейств, среди которых бобовые теряются из вида.
Является ли фруктом или нет?
Иногда возникает странный вопрос: орех – это фрукт, овощ или ягода? Как ни странно, ответить тут достаточно сложно:
- Ботаническая классификация основывается на том, что фрукты растут на деревьях, ягоды – на деревьях, кустарниках или травянистых растениях, а овощи – на грядках, где выращиваются одно- и двухлетние растения.
- Кулинарная классификация основывается исключительно на том, как устроен плод конкретного растения. Если съедобная мякоть окружена прочной кожурой – это орех, и неважно, как его классифицируют ботаники.
Таким образом, можно сделать вывод: абсолютное большинство орехов – это фрукты. Единственное исключение из этого правила среди культурных растений – это арахис: он, как его ни классифицируй, всё-таки овощ, поскольку для уборки арахиса надо копать почву.
К какому типу плода относится?
Основная масса орехов, используемых людьми в пищу, относится к типу костянок. Однако тот же арахис даёт плоды, которые однозначно относятся к типу бобов.
Говоря об орехах, всегда надо уточнять, используется ли ботаническая или кулинарная классификация. Плоды дуриана, например, которые могут считаться орехами, с ботанической точки зрения являются ариллусами.
Описание
Растения, дающее плоды в виде орехов, относятся к самым разным семействам, и поэтому единое их описание составить крайне трудно. Тем не менее, можно сделать некоторые общие выводы:
- Листья. Абсолютное большинство орехов относятся к листопадным видам, то есть кустам или деревьям, которые сбрасывают листву в осенне-зимний период. Однако есть и исключения: пальмы, которые сбрасывают листья лишь по мере их биологического отмирания вне зависимости от сезона – и кедровая сосна, которая относится к хвойным растениям.
- Само растение. Большая часть орехов вызревает на деревьях. Однако лещина (фундук) или миндаль собирается с кустарника, а арахис вообще зреет на однолетних травянистых растениях ниже уровня почвы.
- Плоды. Практически все орехи относятся к типу костянок, однако кедровая сосна вообще даёт голосемянные плоды. Хвойные растения – очень древний тип растений, он появился намного раньше, чем начали распространяться по Земле плоды с мякотью.
- Цветки. Абсолютное большинство ореховых растений – это те, что требуют для опыления пыльцу с другой особи того же вида. Самоопыление возможно, но крайне редко. Обычно на каждом растении созревают мужские (дающие пыльцу) и женские (дающие плоды) цветки, которые в итоге опыляются с помощью ветра, насекомых или млекопитающих (например, летучих мышей).
Что такое орешник и как он выглядит?
Орешником называется кустарник, на котором вызревают орехи. Обычно такой тип развития растений свойственен для лещины (фундука) или миндаля, однако при желании в виде кустарника можно вырастить даже те виды, которые растут в виде деревьев.
Например, при укладывании веток на землю с укрыванием термоизолирующим материалом выращивают грецкие орехи севернее широты Санкт-Петербурга: в природе там деревья гибнут и в любом случае не плодоносят.
Фундук
Миндаль
Грецкий орех
Как и где растет культура?
Растения, чьи плоды относятся к категории орехов , могут расти:
- от экваториальной области до северных пределов, в которых конкретное растение перестаёт вызревать;
- от Западной Африки до Восточного побережья Северной Америки и островов, расположенных в Атлантическом океане.
Что же касается того, как растёт орех, то большинство растений предполагают следующие стадии:
- Укоренение.
- Развитие проростка.
- Развитие молодого дерева.
- Созревание.
- Начало плодоношения.
Как и когда цветет?
Орешник, достигший зрелости, начинает цвести. Продолжительность цветения составляет:
- От 2 до 3 недель – в общем случае.
- До 10 лет – для некоторых пальм.
В условиях умеренной полосы цветение орешника начинается весной и продолжается до середины лета. Если же орехи растут в тропическом или экваториальном климате, то их цветение начинается в тот момент, когда растения достигнут необходимой фазы роста.
Цветение миндаля
Цветение фундука
Цветение грецкого ореха
Сколько в среднем живет ореховое дерево?
Что касается продолжительности жизни, то минимальную составляет арахис и другие однолетние растения. В отношении же деревьев обычно действует следующая схема:
- Первое цветение и плодоношение – на 5-7 год после посадки.
- Полноценная выдача плодов – на 15-20 год после посадки.
Продолжительность жизни же у многих растений не ограничена. На Кавказе и в Закавказье можно наблюдать растения, продолжающие жить и плодоносить спустя 7-8 сотен лет после того, как пророс в этом месте первый росток.
Что считается орешками?
Что можно так называть?
Орехами можно назвать:
- лещину (фундук);
- грецкий орех;
- миндаль;
- плоды кедровой сосны;
- кокосы;
- плоды морского кокоса.
Перечень сокращённый, и к ореху могут быть отнесены многие другие виды, имеющие твёрдую кожуру и съедобную мякоть.
Что нельзя?
К орехам не относятся:
- Арбузы и тыквы, пусть даже и набирающие рекордный вес.
- Яблоки, груши, вишни и другие плоды, у которых основная съедобная мякоть расположена во внешнем слое, а не внутри косточки.
Спорным вопросом является, относится ли к числу орехов арахис. С одной стороны, он по вкусу и составу – типичный орех. С другой – он растёт на грядках, более похож на овощ – и не имеет ни малейшего биологического отношения к орехам.
Расположение плодов
Растущие на земле или в ней
Наземно развиваются:
- Арахис.
- Некоторые виды лещины и грецкого ореха, у которых стелящиеся ветки дают больше шансов выжить зимой, чем у обычных раснений.
На растениях
На деревьях растут:
- Кокосы.
- Фундук.
- Грецкие орехи.
- Другие виды растений.
Какие виды выращивают в России?
Из всего многообразия орехов, в России могут быть выращены следующие:
- Фундук или лещина – практически где угодно и когда угодно. В дикой природе это растение способно расти без ограничений.
- Грецкие орехи. Этот вид растений из семейства ореховых способен зимовать в ближнем Подмосковье.
- Арахис.
- Абрикосовые или урюковые косточки. Они вполне съедобны, хотя плоды в основном выращиваются ради мякоти.
Орехов достаточно много по ботанической классификации. Мы рассмотрели их лишь мельком.
Станьте первым!