Арахис – культура известная по всему миру. Но где именно прародина этого растения? Где его выращивают чаще всего? И можно ли растить его в России? Попробуем разобраться в этом вопросе.
Где произрастает арахисовый орех в природе?
Родиной арахиса считается Южная Америка, а точнее – район современной Бразилии.
Впрочем, дикие виды арахиса встречаются и за её пределами, а сам арахис, как считают учёные, впервые начали культивировать на территории нынешнего Перу. Там он составлял существенную часть рациона местных индейцев.
За пределами Южной Америки дикорастущий арахис не встречается. Помимо собственно арахиса культурного, который мы обычно встречаем на столах и в магазинах, в мире культивируется ещё арахис пинто.
Остальные виды рода Арахис (всего насчитывается их около 70) растут либо в дикой природе, либо ограниченно культивируются местными жителями.
Где в мире, в каких странах его выращивают для продажи?
Испанские и португальские колонизаторы, познакомившись с арахисом у индейцев, довольно быстро оценили удобные в хранении и питательные плоды, которые, вдобавок, способны расти даже на неплодородной почве.
Поэтому довольно быстро арахис оказался в африканских владениях Испании и Португалии, а затем вместе с европейскими торговцами проник в Индию и на Филлипины, а затем – в Китай. Там он оказался настоящей находкой: при огромном населении в Китае регулярно случался голод, а для выращивания традиционного риса подходили не все регионы.
Неприхотливый и относительно быстрорастущий арахис стал спасением для миллионов людей.
Из-за того, что в Китае арахис начал выращиваться в больших количествах, какое-то время в Европе его даже называли «китайской фисташкой».
К XVIII веку арахис проник в Северную Америку. Поначалу он считался там бросовой культурой, пригодной только для кормления свиней и чернокожих рабов. Однако позднее и белые обитатели США обнаружили, что арахис подходит и им.
Уже во времена Гражданской войны арахис составлял значимую часть рациона армий Севера и Юга. А уже после войны, когда в штате Алабама выяснилось, что хлопчатник истощил почву, а его плантации уничтожает хлопковый долгоносик, производство арахиса стало спасением для местных фермеров: орехи не только позволяли заработать хоть на чём-то, но ещё и при выращивании обогащали почву соединениями азота.
Основными странами-производителями этих плодов являются (по убыванию):
- Китай. Хотя большая часть урожая используется внутри страны, 8% рынка арахиса принадлежит китайцам.
- Индия. Она выращивает арахиса почти вдвое меньше Китая, но больше экспортирует и обеспечивает орехами Индонезию, Пакистан и Малазию.
- Нигерия. Крупнейший производитель в Африке. Почти 70% средств, получаемых в результате внешней торговли этой страны, приходится на выручку от поставок арахиса.
- США. В основном они обеспечивают свои потребности, но немалая часть орехов идёт на экспорт.
- Судан. Уступают США в объёмах производства почти в полтора раза, но всё-таки выращивают около 1,8 млн. метрических тонн арахиса в год.
В Африке южнее Сахары (зона Сахеля) очень бедные почвы и мало воды – но зато нет проблем с солнцем. Для этих регионов арахис – настоящее спасение для местных жителей. Однако из этих стран продовольствие не экспортируется: практически весь местный урожай употребляется в пищу самими местными жителями.
Где в России занимаются выращиванием?
На фоне крупнейших мировых производителей арахиса доля России практически незаметна. Дело в том, что хотя этот орех и крайне неприхотлив по почве, но для полноценного роста он требует солнечной и жаркой погоды. Поэтому для выращивания этой культуры в России подходят только южные регионы – Кубань и Крым.
В том случае, если выращивать арахис с помощью рассады, удаётся получить урожай на территории вплоть до Подмосковья, а в удачные годы – вплоть до юга Ленинградской области. На более северных территориях вырастить эту культуру можно разве что только в теплице. Разумеется, говорить о товарном производстве в таких условиях уже не приходится, но для личного потребления и улучшения состава почвы заняться этим на огороде или даче можно.
Этапы роста земляного ореха
На чем произрастает — на дереве или в земле?
Прежде всего надо отметить: арахис называют «земляным орехом» не зря. Его плоды действительно вызревают в земле. Выглядит это как если бы бобы, наполненные зёрнами-«орехами», вырастали на корнях. В действительности же это не корни, а особые цветовые отростки от нижних побегов, заглублённые в почву.
Растёт орех везде, где температура во время его вегетации составляет +20 градусов и выше. При температуре ниже +15 развитие растения прекращается. Именно поэтому его так трудно выращивать в открытом грунте на большей части территории России.
С ботанической точки зрения плоды арахиса не являются орехами. Это растение относится к семейству бобовых, и потому его плоды – тоже бобы (как у гороха или фасоли), только формируются они не на открытом воздухе, а под слоем грунта. Тем не менее, с точки зрения кулинарии плоды арахиса относят именно к орехам.
Ботаническое описание роста
Рост арахиса выглядит следующим образом:
- Из посеянного в почву зерна-ореха вырастает побег с двумя листиками.
- Постепенно он развивается в невысокий (от 25 до 40, в редких случаях до 70 см) кустик со множеством отростков.
- На кустике арахиса распускаются цветы. Они жёлтого цвета, цветут один день, причём опыляться могут только те, что вырастают на нижних побегах – верхние бесплодны.
- После самоопыления (арахис способен к перекрёстному опылению, но в силу малого размера цветов его почти не посещают насекомые-опылители) цветки, находящиеся на нижних побегах, дают отростки-гинофоры, которые опускаются к земле и проникают вглубь почвы.
- Уже под землёй на глубине до 10 см формируются сами плоды – боб, наполненный зёрнами-«орехами».
- После того, как кустик самого растения засохнет, затвердевшие бобы готовы к уборке. Если их не убрать, на следующий год из них прорастут новые кусты арахиса.
Сколько это длится по времени?
Арахис в среднем от посадки до уборки плодов растёт от 120 до 160 дней. Это значит, что в северном полушарии его обычно сажают в период с конца апреля до середины мая, а убирают примерно в середине сентября.
При выращивании в Средней полосе России вплоть до середины июня арахис лучше подержать в простейшем парнике из согнутых дугой трубок или толстой проволоки, на которую натянута полиэтиленовая плёнка.
Как образуются плоды?
После оплодотворения цветы арахиса образуют отростки, направленные вниз. После того, как они достигают почвы, они углубляются в неё, и уже под землёй образуются бобы, наполненные плодами.
Как и когда обычно собирают урожай?
Урожай арахиса собирается после того, как полностью созреют бобы. Определить это можно на ощупь: как только кожура станет твёрдой, это значит, что орехи готовы к уборке. Определить это можно с помощью контрольного выкапывания.
Также признаком созревания является и состояние куста: когда побеги и листья пожелтели и засохли – уже можно поинтересоваться состоянием орехов.
Уборка осуществляется следующим образом:
- Кусты арахиса полностью извлекаются из земли. На плантациях это делается с помощью комбайнов, на огородах и дачных участков – с помощью лопат или, что лучше, вил. Копать арахис надо аккуратно, чтобы не повредить бобы.
- Извлечённые из земли кустики подсушивают на открытом воздухе в течение 3-5 дней, чтобы почва обсохла и осыпалась.
- После этого бобы аккуратно отделяются от корней и, либо отправляются на сушку и лущение, либо закладываются на хранение.
Арахис лучше хранится в цельном виде, когда оболочка боба не нарушена. Поэтому лущить его желательно непосредственно перед переработкой.
Арахис давно покинул свою родину, Южную Америку. Сейчас его выращивают по всему миру. Даже в России можно получить его урожай: хотя в товарных количествах он у нас почти не выращивается, собрать урожай на огороде можно.
Станьте первым!