При сборе урожая орехов и использовании его больше всего ценятся крупные экземпляры. Но понятие «крупный орех» очень растяжимо и зависит от конкретного вида. Разберёмся, какие орехи считаются крупными для разных видов.
Какой считается крупным?
Прежде всего, необходимо разобраться с тем, какие именно орехи надо относить к крупным. Это понятие зависит от вида: даже крупный миндаль будет мельче непримичательного грецкого, а рядом с кокосом остальные орехи и вовсе будут считаться мелочью. Поэтому крупными будут считаться:
- Коко-де-мер, он же морской кокос, плод сейшельской пальмы-лодоицеи – орехи весом до 30 кг и размером до 40 см.
- Дуриан – плоды размером до 25 см в поперечнике и весом до 4 кг.
- Кокосовый орех – размером до 30 см в диаметре и весом до 3 кг.
- Съедобный каштан (не следует путать с декоративным конским) – диаметр до 5 см, вес до 25 г.
- Грецкий орех – плоды самых крупных сортов весят до 30 г.
- Фундук (он же лещина) – орехи размером до 2,5 см в длину и до 1,5 см в диаметре.
Как называется самый крупный в мире?
Самым крупным орехом считается морской кокос (коко-де-мер), растущий на Сейшельских островах. Несмотря на название, к кокосу сейшельские орехи имеют отношение весьма отдалённое: оба растения относятся к семейству Пальмовые, но кокосовая пальма – единственное растение рода Кокос, а сейшельская пальма – тоже единственный вид, но рода Лодоицея.
Уникальность сейшельского ореха проявляется в следующем:
- Эти гигантские плоды обычно развиваются в двухлопастном варианте. Однако иногда созревают орехи из трёх долей – и тогда их общий вес достигает 45 кг.
- Семя сейшельской пальмы – самое крупное в мире у растений. Плоды некоторых сортов арбузов или тыкв способны достигать больших размеров и веса, но они содержат множество семян, в то время как из сейшельского ореха вырастает лишь одна пальма.
- Несмотря на родство с кокосом и громадные запасы питательных веществ, сейшельские орехи не могут распространяться по морским течениям: в отличие от кокосовых орехов, они слишком плотны и тяжелы, чтобы плавать, на поверхности можно встретить только сгнившие изнутри плоды.За пределами двух долин в природе это растение не встречается: все остальные плантации заложены уже искусственно, а многие дикие популяции были уничтожены лесными пожарами или хищническими вырубками.
Сейшельские орехи съедобны, но в силу редкости используются в кулинарии незначительно. Изредка они применяются как усилитель вкуса для супов в южнокитайской кухне (например, так их используют в провинции Гуандун). Чаще они применяются в традиционной индийской и китайской медицине.
Кроме того, жёсткая и прочная скорлупа морских кокосов применяется для изготовления посуды и инструментов. Даже сейчас из скорлупы коко-де-мер делается посуда, однако в основном как сувенир для туристов.
Название и описание иных видов: продолговатых, круглых, ароматных
Кокос
Плоды кокосовой пальмы намного мельче, чем морской кокос, однако встречаются куда чаще. Точное место, где зародился этот вид, неизвестно – учёные предполагают, что первоначальным ареалом произрастания кокосов была территория современной Малайзии.
Благодаря тому, что плод кокосовой пальмы хорошо переносит путешествия по морским волнам, дикая пальма распространилась в тропических прибрежных регионах обоих полушарий. Человек же, ещё с древности оценив вкус и пользу кокоса, начал искусственно высаживать эти деревья даже там, куда их не могли занести течения.
Плоды кокоса достигают веса в 2,5 – 3 кг и используются:
- Как источник освежающего напитка – кокосового молока из незрелых орехов.
- Как источник съедобной маслянистой мякоти кокоса (копры).
- Как масличная культура. Кокосовое масло употребляется в традиционной кухне всех тропических стран, где растёт пальма. Кроме того, оно является отличным косметическим средством.
- Для получения копры – прочных волокон, из которых делают верёвки, бумагу, набивку для высококачественных матрасов.
Дуриан
Этот плод относится к орехам только формально, из-за того, что у него имеется прочная скорлупа. В остальном же род растений семейства Мальвовых растёт в тропических лесах Юго-Восточной Азии и даёт крайне своеобразные плоды:
- Плоды культурного дуриана имеют в диаметре до 30 см и весят до 5 кг. Каждый плод окружён очень твёрдой оболочкой, которая вдобавок покрыта ещё и острыми шипами.
- Про дуриан местные жители говорят: «Ад снаружи, рай внутри». Плоды этого растения имеют нежную консистенцию и великолепный вкус (его описывают как сочетание орехов, сыра, заварного крема, банана и ванильного мороженого) – но вот снаружи их защищают не только шипы, но и на редкость омерзительный запах.Из-за этого работники на дуриановых плантациях вынуждены ухаживать за растением в респираторах, а пронос свежего плода в общественное помещение или транспорт во многих странах Юго-Восточной Азии чреват серьёзным штрафом.
Из-за запаха дурианы в местах их выращивания часто подают только в специальных «дуриановых кафе», где есть отдельное помещение для разделки и утилизации «ароматной» кожуры и косточек.
Каштан
Каштан съедобный (он же каштан посевной, каштан благородный) – растение рода Каштан семейства Буковых. Растёт во влажном субтропическом климате – в Средиземноморье, на Кавказе и т.д. Его плоды – это орехи массой до 25 г, которые вырастают в небольшом количестве (обычно тройками, но может встречаться до 7 мелких) в колючей коробочке-плюске.
Плоды каштана могут употребляться в пищу сырыми, но обычно их пекут, жарят или варят, а также перемалывают в муку, употребляемую для приготовления сложных блюд. Важную роль съедобные каштаны играют во французской кухне, особенно корсиканской.
Грецкие
Грецкими называют любые плоды деревьев рода Орех семейства Ореховые. Изначальный его ареал – это Закавказье, но позднее растение было распространено от Балканского полуострова до северного Китая и от северной Индии до берегов Балтийского залива.
Плоды грецкого ореха – это костянковидные орехи. В молодом состоянии они покрыты мясистой зелёной оболочкой с характерным резким запахом и едким красящим соком, но у зрелого ореха кожура лопается пополам, и покрытый скорлупой плод свободно выпадает наружу.
Размер грецкого ореха крупных сортов доходит до 10 см, а вес может составить 17-20 г, из которых больше половины приходится на съедобное ядро. Ядра ореха используются в пищу как в сыром виде, так и в составе кулинарных изделий и десертов.
Кроме того, ядра орехов используются для получения масла, которое может как использоваться в пищу, так и применяться для производства высококачественных лаков и туши для живописи, для изготовления мыла и в качестве косметического средства.
Крупным может считаться любой орех, если его размеры больше средней нормы, характерной для его вида. Однако те, что считаются крупными в своём роде, совершенно теряются на фоне плодов других ореховых деревьев или пальм.
Станьте первым!