Подагра – серьезное заболевание, которое негативно сказывается на здоровье суставов и почек. При подагре больной должен тщательно следить за питанием и избегать целого ряда продуктов. После получения подобного диагноза человек задается вопросом – можно ли или нельзя есть при подагре грецкие орехи и как они влияют на течение заболевания?
Разрешен ли этот продукт подагрикам?
Подагра не является прямым противопоказанием к употреблению грецких орехов в пищу.
Польза и вред
Плоды орехового дерева оказывают благоприятное влияние на организм человека в целом, а также положительно сказываются на течении заболевания.
Польза продукта при подагре:
- содержит легкоусвояемый белок, который полностью усваивается организмом и не способствует накоплению мочевой кислоты в крови;
- укрепляет сосуды;
- поддерживает работу почек;
- препятствует накоплению мочевой кислоты в тканях;
- ускоряет протекание химических реакций в организме;
- улучшают кровоснабжение пораженных тканей;
- омега-3 жирные кислоты обладают противовоспалительным свойством и положительно сказываются на состоянии суставов;
- магний в составе продукта способствует разрушению и выведению щавелевой кислоты из организма, уменьшает интенсивность воспаления и болевых ощущений;
- витамин В9 укрепляет иммунитет, способствует нормальному протеканию окислительно-восстановительных процессов, препятствует отложению кристаллов мочевой кислоты в суставах;
- витамины С и Е оказывают мощное антиоксидантное действие, уменьшают интенсивность воспалительного процесса;
- незаменимые аминокислоты способствуют регенерации хрящевой ткани, устраняют хруст и боль в суставах.
Грецкие орехи отличаются рекордным содержанием кремния – 100 г продукта покрывает более 200% дневной нормы потребления минерала. Кремний улучшает работу почек, стимулирует разрушение и вывод щавелевой кислоты из организма.
При переедании продукт может нанести вред больным подагрой:
- Ядра содержат в своем составе пуриновые основания и никотиновую кислоту. Их содержание очень мало, но при злоупотреблении продуктом эти вещества ухудшают состояние суставов, усиливают болевые ощущения, повышают уровень мочевой кислоты в крови и тканях.
- Грецкие орехи обладают высокой энергетической плотностью и при переедании могут стать причиной лишнего веса, который ухудшает состояние здоровья больных подагрой.
- Продукт также богат жиром. Переизбыток жиров в питании крайне вреден при наличии этого заболевания.
- Ядра богаты омега-9 жирными кислотами, которые в избыточном количестве усиливают воспалительные процессы в организме, ухудшают состояние здоровья при подагре.
Противопоказания
Больным подагрой запрещается употреблять ядра при наличии сопутствующих заболеваний:
- индивидуальная непереносимость;
- хронический колит;
- экзема;
- псориаз;
- гастрит;
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
- диатез;
- повышенная свертываемость крови.
Норма и частота употребления
- Во время ремиссии больному разрешается ежедневно съедать не более 3-4 целых ядер. Дневную порцию рекомендуется употребить в первой половине дня.
- В период обострения заболевания от грецких орехов придется полностью отказаться из-за содержания в них пуриновых оснований и никотиновой кислоты.
Кулинарный рецепт
При наличии проблем с выводом мочевой кислоты из организма грецкие орехи рекомендуется употреблять вместе со свежими овощами и фруктами: эти продукты оказывают положительное влияние на состояние суставов и обмен веществ, а также улучшают усвоение полезных компонентов из грецких орехов.
Легкий витаминный салат из грецкого ореха, свежего яблока и моркови отлично подойдет для обеденного приема пищи людям, страдающим подагрой.
Ингредиенты:
- 1 крупная морковь;
- 1 крупное зеленое яблоко;
- 10 ядер грецкого ореха;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- 1 ст. л. маложирной сметаны;
- свежая зелень и соль по вкусу.
Приготовление:
- Морковь помыть и очистить, натереть на крупной терке.
- Ядра произвольно измельчить ножом.
- Яблоко при необходимости очистить от кожуры и натереть на терке.
- Зелень мелко порубить.
- Ингредиенты переложить в салатницу, заправить сметаной и лимонным соком, посолить и перемешать.
- Дать блюду настояться 10-15 минут.
Морковь в салате можно заменить свежей свеклой, а вместо яблока можно использовать киви или ананас.
Грецкие орехи очень полезны при подагре. Вне обострения заболевания небольшое количество ядер улучшает состояние здоровья большого, уменьшает воспаление и интенсивность болевых ощущений. Пользу приносят только свежие плоды без сахара, соли, глазури и других добавок.
Станьте первым!