Самые крупные, самые крепкие и самые полезные орехи с прорезью и ключом своими многочисленными достоинствами заслужили мировое признание. Их не случайно называют королевскими. В составе нежной мякоти содержится масса полезных для организма веществ: витамины группы В, Е, РР, кальций, селен, медь, калий, жирные кислоты, растительное железо.
На прилавках магазинов и рынках орехи с прорезью продаются в очищенном виде (жареные) и в скорлупе. Неочищенный вид орехов дороже, но имеет первозданный вкус и полезнее, к тому же, продается в комплекте со специальным ключиком для открывания.
Как называются орешки с прорезью, открывающиеся специальным ключом?
Круглые пиленные орешки с прорезью имеют несколько названий:
- Королевские.
- Бриллиантовые.
- Австралийские орехи с прорезью и ключом.
Все эти названия одного и того же ореха – плодов вечнозеленого дерева Макадамии.
Орех макадамия представляет собой древесное растение из семейства Протейные. Дороговизна ее плодов объясняется тем, что тропическое деревце очень капризно к условиям выращивания (не выносит малейшего похолодания, перепадов температур и сквозняков) и дает урожай лишь на 6-7 год жизни.
Свое название растение получило от директора Королевского ботанического сада в Мельбурне, барона Фердинанда фон Мюллера. Он назвал деревце в честь своего друга – шотландского исследователя Дж. Макадама.
Существующие виды
Всего насчитывается 9 видов макадамии. На промышленных плантациях выращивают только два вида:
Макадамия четырехлистная (Macadamia tetraphylla)
Первый промышленный вид Австралии, использовавшийся сначала как кормовая культура. Плантации культуры есть на Гавайях, Мексике.
Это величественные деревья, до 15 м высотой.
Листья крупные, до 25 см в длину, насыщенно-зеленого цвета, кожистые.
Соцветия длинные, поникающие, кремовой, белой или бледно-сиреневой окраски.
Плоды отличаются шероховатой грубой оболочкой и более высоким содержанием сахаров. Именно ее чаще продают для употребления в свежем виде.
Макадамия цельнолистная (Macadamia integrifolia)
Быстрорастущее вечнозеленое дерево, образующее много стволов.
Вырастает до 8 м в высоту. Зрелое дерево формирует компактную округлую крону.
Листья блестящие, кожистые, овальные или обратнояйцевидные, непарноперистосложные. Листовая пластинка длиной от 7 до 15 см, несет 3-5 шт листочков (чаще 3). Край листа зубчатый.
Цветки мелкие, только белой окраски, собраны в соцветие кисть.
Орехи имеют гладкую оболочку.
На созревание плодов макадамии уходит до 9 месяцев.
На основе указанных видов селекционеры создали множество гибридов, отличающихся по размерам, требованиям к условиям выращивания и вкусовой гамме оттенков. В продажу поступают орехи макадамии гибридов:
- гавайской селекции (Kakea, Ikaika, Keauhou, Keaau);
- австралийской – (Collard, Howard, Sewell, Ebony).
Особенно ценны современные 2 сорта, имеющие легко раскалывающуюся скорлупу:
- Beaumont.
- Teddington.
Где растет дерево в природе?
Родиной ореха считается Австралия, в частности в Новом Южном Уэльсе и Квинсленде. В диком виде дерево растет вдоль поим рек и ручьев, на аллювиальных, богатых гумусом почвах. Плантации растения есть также:
- на Гавайях;
- в штате Калифорния;
- в Южной Африке;
- в Бразилии.
Дерево макадамии вырастает до 15 м и живет до 100 лет. Растение имеет раскидистую крону, серую кору и гладкие, кожистые, удлиненно-овальные листья. Цветки желтоватые или розоватые, собраны в длинное поникающее соцветие колос. Они издают нежный, сладковатый аромат. На плантациях урожай орехов собирают с марта по сентябрь, иногда круглый год.
Орех макадамии был первой валютой в торговых отношениях европейцев и аборигенов.
Почему на орешке щель или трещина?
Часто люди интересуются, специально разрезают орешки или они пропиленные сами, по природе. Созревшие орехи макадамии круглой формы, 15-2 см в диаметре и карамельно-коричневого цвета и совсем не имеют разреза или надпила. На одной длинной плодоножке созревает от 7-11 штук. Ядро от скорлупы отделяется с трудом, в домашних условиях сделать это проблематично, не повредив при этом нежной мякоти. Для удобства потребителей делают механические надрезы на скорлупе, позволяющие легко открыть орешки.
Чем и как делают надрезы на скорлупе?
Интересно узнать, чем надпиливают твердые круглые макадамские орешки, открываемые ключом, и как делают распиливание скорлупки по середине. После сбора урожая и сушки, с плантаций орехи перевозят на ореховую фабрику, располагающую специальным оборудованием (пилинг-машины, крекинг-машины, специальные фрезы). Это оборудование надрезает твердую оболочку ореха, не повреждая ядро. По типу работы этот станок можно сравнить с оборудованием для нарезки гаек.
Ниже подробно рассказано, как разрезают сладкие плоды и делают в их скорлупе щель. Весь производственный процесс надпиливания макадамии проходит в несколько этапов:
- Орехи засыпают в бункер для загрузки, которые падают в воронку принимаемого материала и равномерно рассыпаются по набивочной пластине.
- По мере того, как набивочная пластина движется вперед (как транспортер), орехи прочно фиксируются специальным зажимом.
- Сверху опускается высокоскоростное круглое лезвие, которое прорезает каждый ряд орехов на набивочной пластине.
- Когда лезвие достигает конца пластины, поршневой шток и удерживающая пластина зажима ослабляются и орехи падают с пластины в специальный приемник для готового сырья.
Зачем распиливают?
Орехи надпиливают исключительно для удобства открывания. К пакетику китайских неочищенных надрезанных орехов продавец даст специальный плоский ключик, сделанный из прочного металла.
Как открыть надпиленный плод ключиком?
Чтобы открыть круглые коричневые королевские орешки с распиленной скорлупой, надо воспользоваться входящим в комплект ключом и ввести его в щель на орехе.
После, ключ поворачивается в любую сторону. Плод издает характерный сухой треск и довольно просто раскалывается на две половинки.
Если ключ к упаковке макадамии не прилагался, расколите скорлупу при помощи пассатижей и молотка. Только бейте не слишком сильно, иначе треснет не только скорлупа, но и мякоть.
В видео наглядно показано, как открыть макадамию ключом:
В Австралии, на Гавайях и других странах- магнатах по производству королевского ореха налажено безотходное производство. Высоко ценится и продается не только сам орех, но и скорлупа. Из нее готовят:
- мульчу для садовых растений;
- прессованные таблетки для топки каминов;
- уголь для мангалов.
В России купить неочищенный орешек с пропилом, который пахнет шоколадом и открывается ключом, можно в:
- крупных сетевых магазинах типа Перекресток, Ашан;
- лавках «Ешь деревенское» и «Ореховая лавка».
При покупке обратите внимание на сорт и срок годности ореха.
Станьте первым!