Макадамия – это высококалорийный орех с большим содержанием питательных веществ. Он отлично подходит в качестве полезного перекуса. Но этот продукт еще не очень известен в России и у многих возникает вопрос, нужно ли мыть макадамию. В этой статье рассказано, обязательно ли обрабатывать орех перед употреблением, нужно его мыть или замачивать, и как это сделать правильно, чтобы сохранить его пользу, но и не навредить себе.
Нужно ли обрабатывать перед употреблением?
Макадамию необходимо мыть перед употреблением. Орехи, также как и фрукты с овощами, преодолевают долгий путь от момента сбора урожая до употребления в пищу. Промышленная обработка, хранение на складе, расфасовка, транспортировка, продажа – все это способствует накоплению пыли, микробов и бактерий от рук тех, кто учавствует в этом процессе.
Кроме того, некоторые производители обрабатывают орешки химикатами при перевозке, чтобы они лучше хранились.
У созревшего ореха макадамии трескается верхняя кожура и плод выпадает. Урожай собирают уже с земли.
Почему требуется санобработка?
У макадамии очень твердая скорлупа. Ее сложно расколоть молотком так, чтобы не повредить ядро ореха и стол в придачу, поэтому производители делают надпил на скорлупе.
При покупке макадамии продавец дает специальный ключик, который вставляется в надрез для того, чтобы «открыть» скорлупу. Обработка орешков перед употреблением позволит предотвратить попадание грязи и микробов к ядру через надпил.
Замочить или обдать кипятком — что лучше выбрать?
Макадамия содержит в себе большое количество жира (76 г на 100 г продукта), и по сравнению с другими орехами, он мягче, поэтому замачивать не обязательно, но возможно. В данном случае способ употребления зависит от собственных вкусовых предпочтений. Орешки можно обдать кипятком, почистить, и есть в свежем виде.
Очищать ли ядра от скорлупы?
Орех перед замачиванием очищают от скорлупы. Считается, что, так активизируются наиболее полезные свойства макадамии, а вредные вымываются. Важно соблюдать время, на которое орехи помещаются в воду, чтобы они не утратили вкус и пользу.
Скорлупа макадамии содержит различные микроэлементы, поэтому ее можно не выбрасывать, а использовать для приготовления лечебных настоек.
Как правильно замочить?
Макадамию замачивают не более, чем на 2 часа, чтобы не вымыть нужные жиры. Делают это следующим образом:
- на одну часть орехов добавляют две части чистой слегка теплой воды;
- по желанию можно добавить немного соли или лимонного сока (из расчета 1 чайная ложка на 1 л жидкости);
- оставить орехи на некоторое время в воде, от 30 минут до 2 часов;
- слить воду;
- выложить орехи на полотенце.
Макадамию можно сразу употреблять в пищу, подсушить в духовом шкафу при температуре 70 градусов в течение 3 часов или пожарить минут 10.
Вымачивать орехи лучше на один прием пищи, так они не утратят свои вкусовые качества. Если нет такой возможности, то выдержанные в воде ядра рекомендуется хранить в холодильнике не более 2-3 дней.
Макадамия не так широко известен в России, как другие орехи. Необычный вкус и полезные свойства стоят того, чтобы его попробовать. Покупать лучше орешки в скорлупе, а не очищенные. Также важно помнить о том, что это самый калорийный орех из всех (718 кКал), поэтому употреблять макадамию нужно в меру, не более 8 штук в день.
Станьте первым!