Многие слышали про удивительный орех макадамия. Интернет пестрит статьями о его уникальном вкусе и пользе для организма. Купить его не просто, а цена ореха крайне велика. Те люди, котором все же удалось достать макадамию, часто не знают как открыть и попробовать этот удивительный плод. Чтобы понять все тонкости этого процесса, следует разобраться в вопросе более подробно.
Почему макадамский орешек сложно расколоть?
Орех хорошо защищен. Верхний слой представляет собой прочную как бетон скорлупу, под которым прячется нежная кожура. В естественных условиях ни одно животное, кроме попугая не способно расколоть его и съесть. Именно так природа позаботилась о том, чтобы сердцевина успела полностью созреть и дать жизнь новым растениям.
Как распиливают на предприятиях?
После полного созревания, орех проходит долгий путь до того момента, как потребитель сможет его попробовать.
- Плоды собирают вручную, после чего они отправляются на перерабатывающее предприятие, на котором проходят процесс отделения кожуры.
- После этого орехи сушат при температуре 25 градусов. Удаление влаги не позволит им прорасти во время транспортировки и экспортирования в другие страны.
- После сушки скорлупу макадамии можно распилить. Сделать это сложно, так как рабочие не должны повредить мягкую сердцевину ореха. Для начала нужно удалить всю оставшуюся влагу.
Распил:
- Для этого орехи раскладывают на подносы и сушат в течение 10 дней при температуре в 30 градусов. Благодаря этому ядро сжимается и само отделяется от плотной оболочки. Мастер проверяет готовность макадамии к следующему этапу путем встряхивания ореха. Если внутри слышен шум, значит сердцевина полностью отделилась от оболочки, и орех можно распиливать.
- Плод подают в параллельные отверстия на металлическом листе, которые немного меньше самой макадамии.
- Далее при помощи машины с лезвиями на скорлупе делают неглубокий надрез, потом плод падает в приемник, а из него – на ряды решёток, так как именно они окончательно отделяют ядро от прочной скорлупы.
Что можно сделать, чтобы было проще вскрыть?
Бытует мнение, что можно помочь себе открыть заветный плод, если заморозить орешек. Однако, практика показывает, что это бессмысленное занятие. Применив немного усилий, макадамию можно освободить от скорлупы, не прибегая к помощи низких температур.
Безусловно, после замораживания оболочка станет более хрупкой и ее будет проще сломать, но на это нужно время, и чтобы как можно скорей попробовать экзотический плод не обязательно долго ждать.
Пошаговая инструкция: как правильно почистить в домашних условиях?
С прорезью и специальной открывалкой (ключом)
Это самый простой и распространённый способ. Ключ часто вкладывают в упаковку с орехами. Также его можно попросить у продавца. Он имеет Т-образную форму, и узким концом вставляется в тонкую прорезь на скорлупе. После чего ключ поворачивают по часовой стрелке и так легко добираются до желанного ядра.
Вы узнали, как пользоваться ключом, если есть прорезь на орехе, а теперь прочтите чем раскрыть макадамию в домашних условиях, если такой прорези нет на скорлупе.
В видео показано, как открыть орех с помощью ключа:
Без прорези
Иногда скорлупа орешка не прорезана, и использовать ключик для его открытия нельзя, в таком случае можно воспользоваться такими методами, как:
Тиски и молоток
- Нужно выбрать зажимное устройство (щипцы, тиски) и плоский молоток.
- Важно хорошо закрепить твердый плод в тисках. Чтобы было проще расколоть орех, место срастания (шов) должно быть направлено наверх.
- Во время удара целиться следует именно на шов. При этом нужно помнить, что бить слишком сильно нельзя, иначе можно повредить хрупкое ядро. Во время удара молоток должен отскакивать назад. Лучше всего начинать с легких постукиваний, так можно правильно рассчитать силу удара.
- Достаточно чтобы в скорлупе образовалась небольшая трещина. Если это произошло, то тиски можно убирать, а орех раскалывать, используя ключ (или отвертку).
Камни
- Для этого метода необходимо найти камень с небольшим отверстием, в котором бы помещался орешек.
- В него помещают макадамию швом вверх.
- Бьют по ореху другим плоским камнем до тех пор, пока скорлупа не треснет.
Это достаточно древний метод, возникший на Гавайях. Там до сих пор добывают желанное ядро королевского ореха, используя два камня.
Нож
К сожалению, скорлупа ореха настолько твердая, что порезать или повредить ее обычным ножом не получится.
Как не следует чистить?
- Варить, жарить, замачивать или замораживать орехи перед удалением скорлупы нет смысла. Проведение процедур, связанных с тепловой обработкой не помогут облегчить труд и раскрыть орех. Зато благодаря такому воздействия плод может изменить или вовсе потерять свой уникальный вкус.
- Бить молотком со всей силы. Важно правильно рассчитать силу удара, так как надо не разбить ядро, а только получить доступ к нему.
Очищенный орех плохо хранится и быстро теряет свои полезные свойства.
Что делать со скорлупой?
- Ее можно использовать в качестве мульчи. Однако это слишком дорого и не применяется в нашей стране.
- В странах, где выращивают этот королевский плод, скорлупу часто используют в качестве дров. Она прекрасно горит, а угли долго тлеют, сохраняя тепло.
- Порошок из макадамии иногда применяют в качестве компонента фильтрующих смесей. Также его можно использовать в медицине вместо активированного угля.
- На скорлупе делают полезные настойки и самогон. Специалисты говорят, что с их помощью можно успешно лечить раны и дерматиты, а также укреплять иммунитет.
Орех дорогой, его сложно вырастить, собрать, а впоследствии и открыть. Но это не мешает ему быть популярным и востребованным во всем мире. Удивительный вкус и польза помогли макадамии стать одним из самых желанных плодов.
Если внимательно прочесть статью, то можно понять, что добраться до сладкого ядра не так и сложно. Стоит приложить совсем немного усилий, и даже самый крепкий орешек не сможет устоять перед желанием человека попробовать его на вкус.
Станьте первым!