Плоды тропического дерева из Австралии, макадамии, входят в список самых полезных и вкусных орехов во всем мире. В их ядрах содержатся: витамины В, РР, калий, кальций, фосфор, селен, растительное железо, до 8% сахаров, жирные кислоты (олеиновая, линолевая, арахидоновая, стеариновая и другие).
Нежная мякоть орешков используется в пищу в свежем виде или в жаренном и подсоленном виде (снэк). Приобретая диковинку впервые, многие задумываются о том, как распознать свежий продукт и как его хранить.
Оптимальные условия содержания
Будет храниться макадамия положенный срок или нет, зависит от качества сырья, чистоты упаковки и условий, созданных в помещении для хранения.
- Температура. Жара неприемлема для нормальной сохранности австралийского ореха. При высокой температуре ядра быстро портятся, приобретают горечь и высыхают. Рекомендуемая температура для орехов в скорлупе – 0–10 °C.Очищенную макадамию рекомендуется упаковывать в специальные вакуумные пакеты. В таком виде очищенный орех хранится при температуре 0–5 °C в течение года. Чем выше температура воздуха, тем меньше срок хранения. Ядра очищенной макадамии без упаковки при температуре более 18 °C будут храниться всего 1–3 месяца.
- Влажность. Из-за повышенного содержания влаги в воздухе, ядра орехов начинают покрываться плесенью, под скорлупой может развиться грибок. Для хранения ореха необходима низкая влажность воздуха, в пределах 30–40%.
- Освещение. Лучше полное отсутствие света. При попадании лучей солнца или яркого света от искусственных источников освещения в орехах происходит процесс прогоркания масел и растительных жиров.
- Отсутствие доступа кислорода. Насколько это возможно, ограничиваем поступление воздуха к продукту. Для этого выбирайте плотно закрывающуюся тару.
Для хранения макадамии имеет значение не только низкая температура воздуха, но и отсутствие ее перепадов. При резком колебании температур скорлупа орехов трескается, снижается их сортность и качество.
Сколько хранится макадамский орех?
Срок хранения орехов может быть различным и зависит:
- от вида упаковки макадамии;
- соблюдения условий хранения;
- того, в каком виде хранится орех (очищенный, в скорлупе, жаренный, с специями).
Самый большой срок хранения ореха в скорлупе (без изменения вкуса и свойств) – 24 месяца.
Какой вид дольше не испортится: очищенный орех или в скорлупе?
Дольше всего пролежит макадамия в скорлупе. Ее собственный «домик» крепче бетона, лучше любой упаковки сохранит нежное ядро. Орешки, лишённые скорлупы, становятся уязвимыми к высокой влажности, яркому свету, теплу и легко впитывают посторонние запахи.
Для длительного хранения очищенных орешков их лучше поместить в сахар, соль или просто заморозить, предварительно завернув в фольгу (если морозилка оснащена режимом быстрой шоковой заморозки).
Не убирайте храниться плохо просушенную макадамию. Она может заплесневеть.
Лучшая тара
Поскольку макадамия боится тепла, лучшим местом для ее хранения будет холодильная камера, куда ее помещают:
- в стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой;
- вакуумной заводской упаковке (если она не вскрывалась);
- чистом холщовом мешочке (для неочищенных орехов).
Пошаговая инструкция по сохранению свежести
Как сберечь очищенные плоды?
Королевские орешки без кожуры сложнее длительное время сохранить свежими. Процесс подготовки к хранению довольно прост:
- Ядра проверяются на наличие точек, всевозможных дефектов мякоти и плесени.
- Чистые, отобранные и целые орехи укладываются в чистую стеклянную тару, имеющую плотную крышку.
- Банку с макадамией помещают на полку холодильника или морозильную камеру (тогда орехи укладывают в фольгу в один слой).
Размороженный продукт при повторном замораживании потеряет свои вкусовые качества. Если орешки не все использованы в пищу, добавьте их в любой шоколадный десерт, выпечку или мороженое.
Как правильно содержать орешки в скорлупе дома?
- Орехи в скорлупе отбираются по качеству. Подойдут только тяжелые по весу, с здоровой скорлупой.
- Макадамию упаковывают в холщовый мешок или герметичный контейнер.
- Упакованный продукт убирают в холодильную камеру или прохладное темное место при относительной влажности менее 60%.
Как понять, что срок годности закончился?
Определить, какого качества макадамия, легко по внешнему виду:
- Ядра орехов светло-молочно-коричневого цвета.
- Скорлупа орехов чистая, темно-шоколадного ровного цвета.
- Скорлупа без повреждений: точек, проколов (исключение составляет специальный механический надрез для удобства открывания ореха).
- Без следов гриба или плесени, видимых насекомых.
- Иметь свойственный привкус и запах лесного ореха.
- Мякоть жирная, мягкая, маслянистая.
- Вкус сладкий, приятный, без ощущения прогорклости и горечи.
Если орехи не отвечают указанным качествам, скорее всего, они испортились. Такой продукт в пищу использовать опасно. В испорченных заплесневелых орехах накапливаются ядовитые вещества «афлатоксины», способные вызвать сильную аллергию или отравление.
Сохранить австралийский деликатес несложно, если создать для него необходимые условия. Гораздо труднее выбрать и приобрести действительно свежий продукт. Орехи чаще портятся на прилавках магазинов и рынков, нежели в домашних условиях. Такую дорогую вкуснятину едят сразу и с удовольствием!
Станьте первым!