Тошнота, рвота, диарея, боль в желудке – вот далеко неполный перечень неприятных симптомов, которые возникают после употребления в пищу арахиса с истекшим сроком годности или испорченным в результате несоблюдения требований к его хранению. Как избежать подобной ситуации? Разобраться в этом вопросе поможет статья.
Как хранить орех?
Сырой
Любой вид сырых орехов следует прятать подальше от солнца, так как его лучи могут негативно отразиться на лежкости продукта. Лучший вариант – прохладная (около +15С) кладовая или холодильник, но орехи могут лежать и в комнате. Правда, срок годности в тепле у арахиса значительно сократится. А вот высокая влажность способна погубить земляной орех, поэтому оптимально допустимый ее уровень не должен превышать 50%.
Обжаренный
Приобретенный арахис, который запаян в упаковку из фольги, обычно хранится при +25С и влажности не выше 75%. А обжаренный в домашних условиях – при +15С – +25С и относительной влажности около 50%. Замораживать его не стоит.
Муку из него
Арахисовую муку целесообразно пересыпать в плотно закрывающиеся емкости и отправить на хранение в сухое и прохладное место (+12-+15С).
Прозрачную стеклянную банку лучше использовать только в том случае, если предполагается хранить ее в темной кладовой: солнечный свет ускорит окисление жирных кислот, что вызовет порчу продукта.
Пасту
Приготовленную собственными руками арахисовую пасту следует переложить в чистую простерелизованную стеклянную банку, плотно закрыть крышкой и отправить на хранение в холодильник или прохладную кладовую (+7-+15С).
Условия хранения приобретенного в магазине продукта практически не отличаются от домашнего: вскрытую банку лучше хранить в холоде, но и при комнатной температуре паста не испортится. Одно условие – избегать попадания прямых солнечных лучей на продукт и помещение тары рядом с источником тепла.
Каков срок годности?
Сырого
Дольше всего арахис хранится в неочищенном виде и в шелухе. Эти защитные оболочки защищают ядро от любой порчи в течение 1 – 1,5 лет лет при условии соблюдения всех условий хранения.
Полностью очищенный орех останется пригодным для употребления на протяжении 6-9 месяцев, а в шелухе – около 6 – 10 месяцев.
Если арахис без скорлупы поместить в холодильник, то срок годности составит 4-6 месяцев и 9 месяцев в морозилке.
Жареного
Арахис после обжарки может оставаться пригодным для употребления в пищу на протяжении 3-4 недель.
И если срок годности сырых ядер можно продлить при помощи холодильника, то обжаренный продукт не следует подвергать воздействию низких температур: вкусовые и полезные свойства орешков будут навсегда утрачены.
Муки
При соблюдении всех необходимых условий арахисовая мука останется пригодной для использования на протяжении 12 месяцев.
Пасты
Запаянная банка из магазина простит дома около года, вскрытая – 2 месяца в комнате и около 3 месяцев в холодильнике. Приготовленная в домашних условиях паста, оставленная на хранение в комнате, будет пригодна для употребления на протяжении 1 недели, а отправленная в холодильник – около 2 месяцев.
Как хранить сырой?
Очищенный
- Отобрать для закладки на хранение только качественные бобы.
- Вымыть их проточной водой с помощью дуршлага.
- Разложить орехи в один слой на тканевое полотенце и оставить минут на 30-40.
- Подсушиваем ядра в течение 10-15 минут при помощи духового шкафа или электросушки. Рекомендуемая температура – +50С-+60С.
- Как вариант: рассыпаем подсушенные после мытья орехи на сухую ткань или противень и оставляем их на 2-3 дня, время от времени помешивая их.
- Подготовленные к хранению ядра помещаем в стеклянную или керамическую емкость, плотно закрываем ее и отправляем в холодильник.
Сушеный в шелухе
- Перебираем орехи, бракованные утилизируем.
- Промываем отобранный арахис.
- Подсушиваем его на бумажном полотенце, а после – в духовом шкафу, рассыпав его по противню в один слой и выставив +50С.
- Подсушенный орех ссыпаем в тканевый или бумажный мешочек, плотно закрываем его и отправляем в темное прохладное и хорошо вентилируемое помещение, например, кладовую.
В скорлупе
- Раскладываем орешки тонким слоем на деревянной доске или противне и оставляем при комнатной температуре на 2 дня.
- Пересыпаем плоды земляного ореха в мешочек из бумаги или тонкой материи, плотно завязываем.
- Отправляем на хранение к помещение с относительно низкой температурой и хорошей вентиляцией, в крайнем случае – на кухонную антресоль.
Как обжарить?
Обычно арахис обжаривают в сковороде с толстым дном и прямо в шелухе. После термической обработки она легко и без особых усилий снимается с ядер. Порядок действий при обжарке земляного ореха следующий:
- Перебираем арахис, отбраковывая все некачественные экземпляры.
- Моем орешки с помощью дуршлага, высушиваем их. Для этого достаточно высыпать их на полотенце тонким слоем и оставить на 30-40 минут.
- Раскаливаем сковороду на сильном огне.
- Высыпаем ровно столько ядер, сколько в один слой поместится на ее дне: важно, чтобы каждое ядрышко соприкасалось с жарочной поверхностью. Убавляем огонь.
- С момента начала потрескиваний арахис следует постоянно помешивать деревянной лопаточкой, стараясь избегать подгорания.
- Как только ядра зазолотятся, арахис нужно высыпать на бумажное полотенце и оставить остывать.
Как измельчить?
Арахис в случае необходимости можно измельчить при помощи кофемолки, мясорубки, обычной скалки и разделочной доски (вместо скалки можно воспользоваться молотком), кухонного ножа. Все зависит от целей измельчения и имеющейся под рукой утвари. Самый распространенный и самый универсальный способ – измельчение при помощи блендера:
- Качественные ядра орехов засыпаем в чистую чашу прибора.
- Погружаем в емкость блендер и начинаем измельчать.
- Длительность процедуры напрямую зависит от того, какая величина частиц требуется: чем дольше работает блендер, тем мельче получатся частицы.
Как подсушить?
Главный признак того, что арахис хорошо высушен, – легкое отслаивание шелухи и деление ядер на половинки. Сам процесс того, как сушить этот орех, довольно прост:
- Отбираем качественные ореховые плоды.
- Орешки раскладываем тонким слоем на противень.
- Отправляем его в прогретую до +60С духовку и оставляем на 10 минут.
- По истечению времени арахис извлекаем из духовки и остужаем.
Как сделать с солью?
Солоноватое послевкусие и приятный аромат – неизменные спутники жареного с солью арахиса. Этот перекус хорош к пиву, сладкому чаю или кофе:
- Перебираем ядра, отбирая все испорченные экземпляры для утилизации.
- Качественные орешки промываем и обсушиваем бумажным полотенцем.
- Сухую ставим на медленный огонь, высыпаем на нее арахис.
- Увеличиваем огонь и прожариваем плоды, постоянно помешивая, минут 15.
- Полуостывшие ядра очищаем от шелухи: заворачиваем их в сухую ткань и перетираем руками.
- Чистый орех засыпает обратно в сковороду, присаливаем и греем на слабом огне 3 минуты. Не забываем помешивать ложкой.
- Высыпаем все в бумажный пакет и оставляем на 20 минут, после чего содержимое вытрушиваем в сухую миску.
Как сделать арахисовую муку?
Арахисовая мука – отличная основа для тортов и пирожных. Приготовить ее не составит особого труда. Для этого нам понадобится кофемолка или блендер:
- Подсушиваем в духовке на протяжении 10-15 минут сырые орехи, рассыпанные по противню тонким слоем.
- Слегка остывший арахис очищаем от шелухи.
- Высыпаем ядра в блендер и начинаем измельчать их до размера частиц, близких к муке.
Как изготовить пасту?
Аппетитнейшее и полезное лакомство всех детей и взрослых – арахисовая паста. Намаз ее на ломтик батона, вы получите питательный и вкусный завтрак или перекус.
Для ее приготовления потребуется 300 г арахиса, толстостенная сковорода, кухонная лопаточка и блендер.
- Подсушиваем арахис на сухой сковороде, постоянно помешивая его лопаточкой.
- После потемнения ядер слегка остужаем их и снимаем всю шелуху.
- Очищенные орехи погружаем в чашу блендера и включаем его.
- Взбиваем арахис минут 10 до получения пастообразной консистенции.
- По вкусу можно добавить немного предварительно вымоченных и высушенных фиников, кураги, чернослива, кокоса, шоколада или какао. Для подслащивания массы можно использовать мед.
Как определить, что испортился на хранении?
Жировая составляющая арахиса при негативном воздействии внешних факторов приводит к порче всего продукта. Характерными признаками того, что земляной орех не пригоден к употреблению, являются:
- жирный блеск на ядрах;
- прогорклый неприятный привкус и запах;
- наличие насекомых;
- плесень на плодах.
Ни в коем случае нельзя использовать арахис покрытый плесенью. Ее недостаточно просто смыть водой или обработать высокой температурой: плесневые грибы выделяют афлотоксины, которые пропитывают все ядро. Попав в человеческий организм, эти ядовитые вещества способны вызвать сильнейшую интоксикацию.
Соблюдение всех требований к хранению арахиса позволит наслаждаться его неповторимым вкусом на протяжении длительного времени. Особых усилий процесс подготовки не вызовет, равно как и денежных затрат. 20-30 минут свободного времени, кухонная утварь и подходящие емкости – вот все, что вам может понадобиться.
Станьте первым!