Хотя у арахисового масла масса достоинств, оно пока в России известно мало. Разберёмся, что оно собой представляет, для чего годится – и как его сделать.
Что это за продукт?
Арахис, как и многие бобовые культуры, содержит в себе немалую долю растительных масел (более 50% от общей массы плода). Поэтому при желании их можно отжать и использовать отдельно. Арахисовое масло – это как раз продукт такого отжима. Готовится оно как на фабриках, так и дома при помощи сковороды и блендера.
Получение арахисового масла выглядит следующим образом:
- Плоды арахиса нагревают для лучшего отделения масла.
- Прожаренное сырьё перемалывают и подвергают отжиму – холодному или горячему.
В чем разница между рафинированным и нерафинированным?
Как и любое растительное масло, арахисовое может продаваться в двух вариантах:
- Обычное. Это масло после холодного или горячего отжима, не подвергавшееся дополнительной химической или физической обработке. Также это масло часто называют «холодным отжимом» или «девственным маслом» («virgin»). Из-за того, что большая часть масел выделяется как раз после физико-химической обработки жмыха, нерафинированное масло обычно стоит дороже рафинированного.
- Рафинированное. В этом случае продукт очищается от частиц сырья с помощью как фильтрования, так и специальной химической обработки. В этом случае в готовом масле содержится меньше белков, витаминов и клетчатки, но зато содержание собственно растительных жиров доведено до максимально возможной концентрации.Холодный отжим не позволяет выжать из сырья всё доступное масло, поэтому основная масса получается именно в результате рафинирования.
Рафинированное масло может быть обычным и дезодорированным. Последний вариант включает в себя максимально возможное удаление исходного сырья и запаха от него.
Пищевая ценность дезодорированного масла ещё ниже, но зато и возможный вред, связанный с аллергией, крайне мал. К тому же дезодорированное масло имеет более широкий диапазон использования в кулинарии из-за того, что не добавляет блюдам лишнего привкуса и запаха при термообработке.
Чем отличается от пасты и джема?
От пасты
Масло и пасту из арахиса часто путают. Немудрено: это схожие продукты, и при домашнем изготовлении масло будет иметь как раз консистенцию пасты. Основная разница между ними состоит в следующем:
- Арахисовое масло – это вязкая полупрозрачная жидкость тёмно-красного (нерафинированное) или светло-жёлтого цвета.
- Арахисовая паста – это вязкая полужидкая масса. Она представляет собой то же самое масло, но не отделённое от мелких частичек раздробленных плодов. В тех случаях, когда при перемалывании от арахиса отделилось слишком мало масла, в пасту допускается добавление и других растительных масел (обычно оливкового).Кроме того, поскольку арахисовая паста это не только кулинарное сырьё, но и отдельное блюдо, допустимо добавление в её состав соли и приправ.
Но в целом различие между маслом и пастой минимальное. По сути, масло – это паста, из которой отфильтровали цельные частицы арахиса, но в которую не добавляли соль и пряности.
От джема
По консистенции арахисовое масло (особенно в домашнем варианте) похоже на джем из арахиса, однако между ними есть принципиальная разница:
- Масло получают, взяв сырые плоды и мелко размолов и раздавив их. Дополнительных ингредиентов здесь не требуется.
- Арахисовый джем – это всегда плоды, уваренные в сиропе до гелеобразной консистенции. Джем на вкус более сладкий, но менее ароматный. Кроме того, в арахисовый джем допустимо добавлять и другие ингредиенты – ягоды, кусочки фруктов, даже овощи (например, некоторые любители готовят джем с добавлением тыквы).
С точки же зрения вкуса различить джем и масло проще всего так:
- Масло – очень жирное.
- Джем – очень сладкий, при желании его можно добавлять в другие блюда (например, выпечку) вместо сахара.
Также есть различия и по цвету:
- Масло – всегда характерного для арахиса красно-жёлтого цвета.
- Джем – любого, на который хватит фантазии изготовителя. Поскольку в арахисовый джем могут добавляться и другие продукты, он может быть ярко-розовым (от клубники или малины), синеватым (от смородины), коричневым и т. д.
Химический состав
Как и все другие жиры растительного происхождения, масло обладает высочайшей калорийностью – от 600 до 900 ккал на 100 г продукта.
Средний состав арахисового масла таков (из расчёта на 100 г):
- Белки – 22 г, 23% дневной нормы.
- Жиры – не менее 50 г, 74% нормы.
- Углеводы – не менее 22 г, 16% нормы.
- Пищевые волокна – 6,5 г, 31% нормы (для нерафинированного масла, в рафинированном масле высокой очистки количество волокон может равняться нулю).
- Вода – в среднем около 1 г. В составе нормы можно не учитывать, поскольку сотые доли процента.
В арахисовом масле как минимум содержатся следующие вещества (на 100 г продукта):
- Витамины A – 1,2 мг.
- Витамины группы B – до 70 мг.
- Витамин D – может присутствовать.
- Витамины E – до 43,2 мг.
- Витамин K – 36,9 мг.
Из микроэлементов в нём содержатся:
- калий;
- кальций;
- магний;
- фосфор;
- железо;
- медь;
- селен;
- и цинк.
Польза и вред
Масло полезно по следующим причинам:
- Это крайне высококалорийный продукт. В тех ситуациях, когда нет времени готовить или идти в ресторан или кафе, всего один бутерброд с арахисовым маслом даст достаточное количество калорий, чтобы продержаться весь день.
- Масло (особенно холодного отжима) богато витаминами и микроэлементами.
- В кулинарии арахисовое масло добавляет незабываемый вкус и аромат самым обычным блюдам.
Вред от него, хотя и минимален, однако тоже имеется:
- При аллергии на растительный белок вообще и, на арахис конкретно, оно может быть опасным – вплоть до отёка Квинке и анафилактического шока. Поэтому тем, кто страдает аллергией, от употребления этого продукта лучше воздержаться или хотя бы посоветоваться с врачом.
- Масло крайне калорийно. Тем, кто страдает ожирением, потребление арахисового (как и любого другого) масла следует ограничить.
- В масле могут содержаться афлатоксины из-за грибка аспергилла, который часто поражает арахис. Эти вещества могут причинить вред печени.
- Избыток полинасыщенных жирных кислот может спровоцировать риск сердечнососудистых заболеваний.
Как сделать такой продукт в домашних условиях?
Ингредиенты
Для того, чтобы получить масло дома, нужно приготовить:
- От 150 до 300 г сырого арахиса – не обжаренного, не солёного, не подвергнутого иной обработке.
- ½ чайной ложки соли – обычной или морской.
Дополнительно могут использоваться:
- 1-2 ст. ложки мёда.
- 1-3 ч. ложки масла – оливкового или рафинированного подсолнечного.
- 45 г какао-порошка для шоколадного масла.
- 100-180 г сахарной пудры – для приготовления масла, используемого для десертов или выпечки.
Процесс приготовления
Самый простой способ приготовления выглядит так:
- Сырой арахис промывается под проточной водой.
- Промытое сырьё откидывается на дуршлаг или полотенце. Надо не высушить до конца, а убрать излишки влаги.
- Арахис прокаливается на сухой сковородке до тех пор, пока из него не начинает выделяться масло. Степень прожарки зависит от вкуса пользователя: чем сильнее плоды прожарены – тем больше масла выделяется, но тем слабее вкус и аромат готового продукта.
- Прокаленный арахис измельчается в блендере. При этом блендер несколько раз останавливается, а размолотые орехи перемешиваются, чтобы получилось однородное блюдо.
При желании в сырьё для блендера добавляется прокаленный миндаль, грецкий орех, лещина, очищенные кедровые орехи и другое растительное сырьё. Если в итоге продукт вышел слишком сухим, в него можно добавить несколько ложек растительного масла (обычно оливкового, но допустимо и рафинированное и дезодорированное подсолнечное – оно великолепно включает в себя запах и вкус исходного сырья).
Готовую массу следует поместить в ёмкость и хранить в холодильнике: в этом случае происходит расщепление, и сверху образуется арахисовое масло, а снизу – паста. После этого можно разделить продукт и использовать по-разному: масло – для заправки и жарки, масло – для салатов и сложных блюд.
Если нужно чистое масло, можно попытаться откинуть полученную в блендере массу на сито и собрать то, что стечёт – но выход будет крайне мал. В отсутствие маслопресса получить дома именно масло крайне трудно.
Применение
В кулинарии
В приготовлении блюд арахисовое масло может выступать прежде всего как компонент салатов или составных бутербродов. Благодаря нейтральному ореховому вкусу этот продукт сочетается с чем угодно.
Это масло может использоваться:
- Как компонент для соусов.
- Как заправка для супов.
- Как составная часть десертов (здесь обычно используется нерафинированное масло).
- Как масло для жарки: арахисовое масло устойчиво к термообработке и придаёт блюдам своеобразный вкус.
- Как компонент масла для жарки во фритюре – именно из-за своего аромата, не исчезающего до конца даже при многочасовом прокаливании. При этом во время жарки во фритюре арахисового масла обычно требуется в 2-3 раза меньше, чем классического подсолнечного.
В косметологии
Масло арахиса крайне полезно не только как пища, но и как компонент косметических средств.
Вот лишь некоторые варианты применения:
- Для любителей изготавливать домашнее мыло, нерафинированное масло – отличная отдушка.
- При бритье масло можно использовать вместо мыльной пены или геля для бритья: масло отлично смягчает щетину, позволяет бритве скользить по коже без повреждений, а заодно оно ещё и питает кожу.
- Арахисовое масло может использоваться в качестве маски для питания сухой и чувствительной кожи. Применять можно как в цельном виде, так и в составе многокомпонентных питательных масок.
- Компрессы и маски из масла этого сорта отлично заживляет мелкие раны и даже способны убирать свежие рубцы.
- Арахисовое масло может служить основой для питательных составов для кожи головы и волос. В чистом виде оно может использоваться в качестве питательного состава для тонких и секущихся волос: в этом случае на кожу головы и на волосы наносится масло, выдерживается в течение 30-40 минут, а затем смывается тёплой водой.
Правила хранения
Арахисовое масло не требует особых условий для хранения, однако в большом количестве оно может прогоркать и портиться. Поэтому при хранении нужно соблюдать следующие условия:
- Вскрытая ёмкость с маслом должна находиться только в холодильнике (не в морозилке, а в обычной холодильной камере).
- Масло должно храниться там, где на него не попадают прямые солнечные лучи. Если нет возможности поместить его в холодильник, оно должно находиться в шкафу и в непрозрачной бутылке.
У натурального арахисового масла холодного отжима срок хранения невелик – не более месяца. Поэтому при приобретении или изготовлении такого продукта его надо использовать как можно быстрее.
Чем можно заменить?
Несмотря на свой уникальный состав, арахисовое масло можно заменить:
- Оливковым – при изготовлении салатов, соусов или жарке.
- Арахисовой пастой – в бутербродах, соусах, супах и других блюдах, где важен вкус и запах готового блюда.
- Арахисовым джемом – при изготовлении десертов.
Арахисовое масло – компонент, применяемый как при жарке или варке, так и при изготовлении холодных блюд. Важно лишь соблюдать базовые правила кулинарии.
Полезное видео
Видео о пользе и применении арахисового масла:
Станьте первым!