Арахис – это бобовое растение, плоды которого известны своими пищевыми свойствами. Каждый орешек покрыт двумя оболочками – верхней, жесткой скорлупой и нижней тонкой бордовой кожицей. Жесткая скорлупа не годится в пищу, а тонкие оболочки вполне съедобны, но не всем приходятся по вкусу.
Обязательно ли нужно чистить сырой или можно есть с не очищенной шелухой?
Сырой арахис можно приобрести как в твердой кожуре, так и уже очищенным. Внешняя твердая оболочка не пригодна в пищу, но позволяет дольше сохранить ядра ореха.
От внешней жесткой скорлупы перед употреблением орехи необходимо очищать, а вот удаление внутренних коричневатых пленок, плотно прилегающих к самим ядрышкам – дело вкуса.
Коричневая тонкая кожура арахиса – это хороший источник грубых пищевых волокон, которые служат естественным адсорбентом. Она не всем приходится по вкусу, кроме того, при неправильном хранении быстро впитывает посторонние запахи и становится горьковатой.
Также следует помнить, что шелуха – очень сильный аллерген. Кроме того, неочищенный от коричневатой пленки арахис при употреблении в больших количествах может вызвать диспептические явления – изжогу, тошноту, рвоту, метеоризм и диарею.
Шелуху арахиса категорически нельзя употреблять беременным и кормящим женщинам, а также детям в возрасте до 7 лет.
Употребление арахиса с шелухой противопоказано:
- при заболеваниях желудочно-кишечного тракта в любой стадии;
- в постоперационном периоде;
- при индивидуальной непереносимости;
- при артритах;
- при патологиях печени.
Как почистить от скорлупы в домашних условиях?
От жесткой скорлупы арахис почистить можно двумя способами. Первый подходит при небольшом количестве неочищенных орехов:
- Сухой арахис кладут в полотняный мешочек или заворачивают в ткань, плотно завязав.
- Раскладывают на ровной поверхности, по возможности уложив орехи в ткани в один слой.
- Несколько раз прокатывают по плодам скалкой, несильно надавливая, чтобы не повредить сами ядра.
- Из разломанной скорлупы выбирают целые ядра.
Второй способ подходит при большом количестве орехов, но при этом требует больших физических затрат:
- Орехи ссыпают в плотный полотняный мешочек и завязывают горловину.
- Мешок мнут в руках несколько минут, при этом периодически встряхивая, чтобы переместить бобы из середины к краю.
- Мешок открывают, выбирают ядра. Если остались нерасколотые бобы, процедуру повторяют.
Перед очисткой необходимо подсушить бобы, тогда скорлупа станет хрупкой и легко сломается.
Как быстро отшелушить шкурку?
Существует несколько способов очистить арахис от коричневых пленок. Сделать это можно как руками, так и при помощи дополнительных инструментов.
Скалкой
Метод подходит для обжаренного арахиса и очень похож на очистку от скорлупы:
- Арахис обжаривают в течение 10-15 минут.
- На ровную поверхность раскладывают чистую ткань.
- Поверх тонким слоем рассыпают обжаренные орехи и накрывают еще одним слоем ткани сверху.
- С легким нажимом прокатывают скалкой несколько раз.
- Окончательно от шелухи арахис очищают руками.
Руками
Руками легко можно очистить небольшое количество арахиса:
- Орехи обжаривают в течение 10-15 минут и остужают.
- Остывшие ядрышки помещают в сетку с небольшими ячейками так, чтобы ядра не проскальзывали сквозь отверстия.
- Сетку тщательно перетирают руками, шелуха будет легко высыпаться через ячейки.
- Очищенные плоды промывают в кипяченой воде и просушивают.
Маленькие порции можно очистить, просто перетерев орехи между ладонями.
Кипятком
Этот метод подходит для сырого арахиса и не требует дополнительной обжарки:
- Орехи помещают в глубокую емкость.
- Заливают крутым кипятком на 10 минут так, чтобы он полностью скрыл ядра.
- Воду сливают и дают арахису слегка остыть.
- Набухшая кожура легко снимается руками.
При помощи микроволновки
Подходит для небольшого количества арахиса, поскольку требует тонкого слоя очищаемых ядрышек:
- Орехи раскладывают тонким слоем по стеклянному блюду или любой посуде с плоским дном.
- Емкость помещают в микроволновую печь.
- Прогревают на мощности 800 Вт в течение минуты.
- После прогревания пересыпают в глубокую емкость и тщательно перемешивают в течение нескольких минут, либо пересыпают в стеклянную банку и тщательно встряхивают.
- Из шелухи выбирают очищенные ядра и промывают в кипяченой воде от остатков оболочек.
Видео о том, как с помощью микроволновки можно быстро почистить арахис:
Обжаривание в духовке
Такой метод очистки подходит средним партиям. Кроме того, в духовку можно загружать несколько противней с арахисом:
- Духовой шкаф разогревают до 180-200 градусов.
- Ядрышки раскладывают по противню в один слой.
- Противень загружают в духовой шкаф.
- Спустя 3-5 и 7-10 минут от загрузки перемешивают деревянной лопаточкой для равномерного прогревания.
- Через 15-20 минут противень достают, орехам дают слегка остыть и очищают руками или с помощью скалки.
Видео об обжарке арахиса в духовке и последующей очистке орехов:
Обжаривание на сковородке
- Сковороду с толстым дном разогревают на мощном огне, затем огонь сбавляют до среднего.
- На горячую сковороду высыпают очищенные от твердой скорлупы орехи.
- Ядрышкам дают поджариться в течение 10-15 минут, периодически помешивая.
- Снимают с огня и дают слегка остыть.
- Теплый, но не остывший до конца арахис пересыпают в банку или любую емкость с крышкой и хорошо встряхивают в течение нескольких минут.
- Из отставшей шелухи выбирают очищенные ядрышки.
Большую партию орехов
Сложнее всего очистить большую партию орехов. Здесь поможет обычная сетка для хранения овощей:
- Орехи обжаривают на противне или сковороде до светлого бежевого цвета и дают остыть.
- Пересыпают арахис в сетку и завязывают.
- Сетку с ядрами помещают на поднос и разминают так, как при замешивании теста.
- Отстающая шелуха будет осыпаться через ячейки в поднос.
Как использовать после?
Шелуху
Шелуху арахиса можно использовать в садоводстве в качестве источника азота для удобрения бедной почвы. Для этого осенью или весной при перекапывании земли на почву тонким слоем рассыпают сухую арахисовую кожицу.
Из сухих оболочек можно приготовить лечебную настойку от кашля. Применять ее можно только при согласовании с лечащим врачом при сильном кашле и першении в горле.
Настойку из арахисовой шелухи запрещено давать детям в возрасте до 4 лет!
Кожуру
- Скорлупа – хороший источник минеральных веществ для почвы, кроме того, она обладает отпугивающим действием для некоторых вредителей и их личинок. Для использования в качестве удобрения всю собранную жесткую скорлупу сжигают до состояния золы и добавляют при перекапывании участка или в лунки при посадке различных культур.
- Скорлупа арахиса легко воспламеняется, поэтому ее можно использовать в качестве растопки для печи или мангала. На дно мангала или печи укладывают слой скорлупы, сверху кладут дрова или уголь.
- Слегка измельченную скорлупу можно использовать в смеси с соломой в качестве мульчи. На 1 часть соломы используют 0,5 части сухой арахисовой скорлупы.
Употреблять арахисовые бобы можно как с тонкой красноватой шелухой, так и в очищенном виде. Очистить арахис просто – при обжарке или водной обработке тонкая кожица легко отстает от ядер. При употреблении неочищенных ядрышек следует помнить, что их красноватая оболочка – сильный аллерген, а при употреблении в большом количестве может вызвать расстройства желудочно-кишечного тракта.
Станьте первым!