Белоснежная сердцевина расколотого кокоса – своеобразный «бренд» райского уголка на земле, пропитанного экзотическими ароматами и вкусами. Внешне яркая картинка привлекает внимание, побуждая любого полакомиться нежной и сладкой мякотью южного плода. Мало кто знает, что она не только необыкновенно вкусная, но и очень полезная. Вся информация об этой составляющей кокосового ореха в статье.
Можно ли есть?
Мякоть кокоса не только можно, но и нужно кушать. По крайней мере, диетологи рекомендуют это делать время от времени. Молодой (питьевой) это плод или созревший – разницы нет. Дело в том, что в мякоти ореха, вне зависимости от степени созревания, содержится масса полезных веществ:
- калий;
- магний;
- фосфор;
- сера;
- медь;
- марганец;
- цинк;
- аминокислоты;
- полиненасыщенные жирные кислоты.
Мякоть зрелого кокоса привычна для жителей северных широт, а вот вкус нежной желеобразной мякоти молодого кокоса известен, в основном, туристам, отдыхающим в южных краях, ведь до полок супермаркетов этот вид ореха не доходит. Однако, несмотря на высокий процент содержания витаминов и минералов в составе, молодая мякоть не обладает тем ярким, ни с чем не сравнимым кокосовым вкусом, поэтому многие не решаются ее пробовать.
Мякоть созревшего плода принято резать ножом или просто кусать, мякоть молодого (питьевого) – вынимать чайной ложкой и употреблять в пищу только в сыром виде.
Польза и вред
Благодаря уникальному химическому составу мякоть кокоса неоспоримо оказывает благотворное воздействие на человеческий организм:
- укрепляет иммунитет, помогает эффективно бороться с вирусами и бактериями;
- обладает противовоспалительными свойствами, что весьма актуально при обострении хронических воспалений;
- нормализует работу нервной системы;
- улучшает эмоциональное состояние благодаря веществам, влияющим на выработку серотонина и эндорфина;
- оптимизирует работу сердечно-сосудистой системы;
- помогает избавиться от глистов и других паразитов;
- участвует в контроле гормонального фона;
- регулирует работу пищеварительной системы;
- помогает справиться с запорами;
- предотвращает увеличение щитовидной железы;
- выводит шлаки и токсины;
- улучшает состояние кожи, волос и ногтей;
- благотворно воздействует на суставы;
- способствует улучшению зрения;
- является сильным афродизиаком.
Не стоит забывать и о потенциальном вреде кокосового плода. Употребление мякоти чревато:
- развитием аллергической реакции в случае индивидуальной непереносимости ореха;
- набором лишнего веса;
- развитием диареи;
- повышением уровня сахара в крови.
Как называется, в чем разница сушеного продукта и сырого?
Высушенная мякоть кокосового ореха по-научному называется копра. Мякоть бывает двух видов:
- Сырая, извлеченная непосредственно из кокоса.
- Сушеная, то есть подвергнувшаяся воздействию высоких температур. Как правило, перед сушкой ее измельчают, поэтому в народе это сырье получило название – кокосовая стружка.
Существуют некоторые отличия между этими двумя видами мякоти:
- В калорийности: сушеная содержит около 660 ккал, сырая – только 350.
- В БЖУ: под воздействием высоких температур в мякоти увеличивается количество жиров (64 г против 33г).
- В химическом составе:
- при сушке мякоти увеличивается количество пищевых волокон, натрия, калия, фосфора, магния, кальция, цинка, железа;
- в сырой мякоти больше витаминов С, К, Е, РР, группы В, холина.
Как достать из кокосового ореха?
Далее рассказано, как можно отделить копру от скорлупы кокосового ореха.
Как вытащить при помощи молотка?
- Проделаем отверстия в верхней части кокоса, там, где есть три небольших углубления. Для этой цели может подойти острый и тонкий нож, отвертка или гвоздь.Вставив инструмент в одно из углублений, попытаемся его проткнуть, а потом расширить отверстие до 1 см в диаметре.
- Сливаем кокосовую воду в стакан, поместив орех сверху емкости.
- После слива сока заворачиваем плод в полотенце.
- Сверху «мотанки» стучим молотком, вращая ее при этом, пока орех не расколется.
- Если остались крупные куски, то процедуру повторяем уже с ними.
- Для облегчения извлечения мякоти молотком простукиваем скорлупу образовавшихся кусочков молотком.
- Проводим ножом между отставшей мякотью и скорлупой.
- Извлеките мякоть, очистите ее при помощи ножа или специального приспособления для чистки овощей.
Видео о том, как открыть кокос с помощью молотка и достать мякоть из скорлупы:
Как выколупать из скорлупы без молотка?
Если под рукой нет молотка, то можно попробовать вскрыть орех так:
- Разогреваем духовку до +190С.
- Одновременно спускаем с кокоса сок.
- Выкладываем плод на противень и отправляем в духовку на 10 минут или дольше, до тех пор, пока в нем не появится трещина.
- Извлекаем орех из духовки и остужаем в течение 2-3 минут.
- Заматываем кокос в полотенце и стучим «мотанкой» по столу или по другой твердой поверхности.
- После того, как орех расколется на кусочки, при помощи ножа отделяем мякоть от скорлупы и очищаем ее от кожуры.
При отправке кокоса в духовку воду нужно обязательно слить. Под воздействием высоких температур она начинает испаряться, образовавшиеся газы будут давить на стенки плода изнутри, отчего орех может попросту разорвать.
Как открыть кокос без молотка? Еще один интересный способ:
Что можно делать из этого продукта?
Мякоть кокоса издревле применялись жителями южных стран для приготовления различных блюд. В настоящее время кулинары всего мира добавляют ее в:
- выпечку;
- десерты;
- коктейли;
- смузи;
- напитки;
- соусы;
- закуски;
- салаты;
- каши;
- супы;
- мясные и рыбные блюда.
Специалисты считают, что вкус кокосовой мякоти идеально сочетается с:
- диетическими видами мяса: курятиной, крольчатиной;
- морепродуктами: креветками, кальмарами;
- кашами: овсянкой, рисом, пшенкой;
- фруктами: ананасом, бананом, лаймом, клубникой, лимоном;
- картофелем;
- приправами: базиликом, мятой, карри, кинзой;
- десертами: шоколадом, мороженым, карамелью.
Как хранить?
Несмотря на южное происхождение, мякоть кокоса не терпит высоких температур и солнца. Срок годности продукта при показателе термометра в +20С и выше идет на часы.
- Сразу же после вскрытия плод необходимо убрать в холодильнике, там мякоть может пролежать до 2 дней. Продолжительность ее «жизни» можно немного увеличить до 3-4 дней, залив холодной водой.Нужно заметить, что во вкусе продукт потеряет: он наполнится водой и от былого вкуса мало что останется. Однако использовать его для приготовления различных блюд возможно.
Важно!
Храня мякоть в холодильнике, не стоит рядом с нею располагать яблоки, бананы, груши, дыню и свеклу. Эти фрукты и овощи выделяют этилен, который ускоряет созревание других плодов: это значительно сократит срок пригодности мякоти в пищу.
- Другой вариант хранения – заморозка «начинки» кокоса. Длительность ее «жизни» низкие температуры увеличат до 6-8 месяцев, по истечению этого срока вкусовые свойства будут постепенно утрачиваться.
- И, наконец, еще один способ – измельчение мякоти в кокосовую стружку, которая впоследствии подсушивается. Это дает возможность придавать кокосовый привкус блюдам в течение одного года, если все условия к хранению будут соблюдены.Высушенную мякоть нельзя оставлять в холодильнике, в комнате с высокой влажностью. Лучший вариант – расфасофка по мешочкам из натуральной ткани или стеклянная емкость, которые нужно поместить в прохладное, хорошо вентилируемое помещение.
Мякоть кокоса – это практически второй хлеб для жителей южных экзотических широт. Для нас же – это некая диковинка, которая воспринимается больше как атрибут вечного лета и праздника. Копру трудно извлечь, но она весьма полезна как отличное профилактическое средство ряда серьезных заболеваний. Существует и ряд ограничений к ее употреблению, среди которых основной – аллергия.
Станьте первым!