В некоторых странах этот плод употребляется в пищу уже давно и с успехом заменяет некоторые привычные нам продукты, в других – только недавно из каштанов начали готовить блюда и использовать этот орех для еды. Его можно применять в пищу дома, и даже готовить различные блюда в кафе и ресторанах.
Какие можно кушать, как отличить от несъедобных?
- Японский – сорт с крупными плодами до 6 см в диаметре.
- Посевной – мощное дерево, растущее в субтропическом климате.
- Американский – сильный, морозоустойчивый вид.
- Китайский – дерево с очень вкусными плодами, требует ухода и частых поливов.
- Низкорослый – невысокие растения до 15 метров, имеющие декоративную ценность.
- Австралийский – повсеместно выращивается, требует тепла, света.
- Сегю – устойчивый к грибковым заболеваниям сорт с вкусными орехами.
- Генри – распространен в Китае, вырастает до 30 метров.
Зрелые каштаны готовы к сборке, когда они приобретают коричневый цвет. В это время в них сконцентрировано большое количество полезных веществ.
Есть некоторые отличия, на которые нужно обратить внимание, чтобы понять, какой вид перед вами – съедобный или нет:
- Высота. Несъедобные деревья обычно имеют меньшую высоту, некоторые виды не вырастают более 10-25 м. В то время как их пригодные в пищу собратья гораздо выше – 35-50 метров.
- Листва. Листья съедобных сортов округлой формы, а конских – пальчатые, собранные в веер.
- Цветение. Не пригодные для еды виды цветут роскошно, в мае-июне, их соцветия напоминают пирамиды или свечи, мимо них просто нельзя пройти, не залюбовавшись. Съедобные каштаны более скромны, их соцветия похожи на колоски и распускаются гораздо позже – в июне-июле.
- Плоды. Конский каштан имеет под оболочкой одно округлое семя, редко – два. Под оболочкой съедобных деревьев имеется от 3 до 7 семян. Одно такое растение может дать до 300 кг урожая.
Орехи конского каштана или желудника применяются в медицине. Но их ни в коем случае нельзя кушать – они ядовиты, горькие на вкус, и могут привести к отравлению.
Какие плоды на вкус?
Свежий плод каштана имеет приятный сладкий вкус, похожий на орех, но с меньшим содержанием масла. Вареные плоды напоминают картофель. Очень популярны в странах Европы жареные орехи, удивительно ароматные, похожие на свежий хлеб.
Сырые плоды не так ароматны, к тому же их сложно чистить. Поэтому большинство людей предпочитает варить, жарить или запекать каштаны.
Можно ли употреблять в сыром виде?
Каштан является подвидом ореха, и имеет общий с ним химический состав. Сразу сорвав с дерева, коричневый гладкий орешек можно съесть. Главное, очистить его от кожуры и гладкой пленки. Это не так легко сделать. Да и вкус свежего сырого каштанового орешка не всем нравится.
Сорванный с ветки плод содержит максимум витаминов, часть которых теряется при термической обработке. Особенно много в них витаминов С, А, В, фолиевой кислоты, крахмала, клетчатки.
Каштаны очень калорийны – в 100 г продукта содержится 180 ккал.
Противопоказания
Нельзя кушать их в следующих случаях:
- гипертония;
- нарушения менструального цикла;
- сахарный диабет;
- внутренние кровотечения;
- беременность.
Орехи очень калорийны, поэтому не рекомендованы людям с избыточным весом.
Как выбрать орехи?
Критерии, по которым нужно выбирать годный в пищу плод, достаточно просты и понятны.
- Орех должен быть чистым, целым, без пятен, надломов и повреждений.
- Вкус и запах должны быть без прогорклости и постороннего аромата.
- Оболочка не должна деформироваться при надавливании, если она проседает, мягкая, то продукт уже не свежий.
- Качественный плод должен быть крупным и тяжелым.
Как правильно кушать?
Как подготовить плоды?
Перед приготовлением каштановые орехи нужно хорошо подготовить. Для этого перед любым способом приготовления их сначала тщательно вымачивают в воде.
Используются в пищу только те плоды, которые опустились на дно. Затем каждый из них надрезают или прокалывают, чтобы в процессе жарки они не взорвались.
С чем они сочетаются?
Каштаны варят не только в воде, но и в молоке. Они с ним отлично сочетаются. В процессе приготовления многие добавляют к лакомству и другие продукты, которые придадут новые вкусовые оттенки: мед, сахар.
По вкусовым характеристикам каштаны отлично сочетаются с морковью, грибами, капустой, сладким картофелем.
Как приготовить в домашних условиях?
Плоды каштанового дерева можно приготовить несколькими способами:
- Пожарить. Для этого понадобятся: съедобные плоды, нож, большая сковорода с крышкой, лопатка для переворачивания. Орехи жарят, поворачивая, чтобы они не пригорели, затем очищают от кожуры и едят еще теплыми, даже горячими. Холодными они уже не такие аппетитные.Вкусно получается блюдо, только если жарить орешки на открытом огне, электроплита для этого не подойдет.
- Сварить. Варят каштаны в кастрюле с кипящей водой. Их даже можно предварительно не надрезать, как при жарке. Вареный продукт может использоваться для приготовления супов или пюре. Важно кушать его теплым.
- Запечь. Запекают плоды в духовке, на противне, застеленном пергаментной бумагой. Их помещают надрезом кверху в 1 слой. По вкусу запеченный каштан напоминает картофель.
В кулинарии ядра могут использоваться различными способами:
- для фаршировки птицы;
- добавки в шоколад и марципаны;
- приготовления пасты для бутербродов;
- добавок в супы;
- различных сочетаний в салатах;
- гарнир и приправы к мясным блюдам;
- приготовления булочек, хлеба, кондитерских изделий;
- добавления в напитки и каши.
Суточная норма потребления
Каштановые плоды содержат мало жиров и большее количество углеводов, поэтому являются бесценным источником энергии.
Их невозможно съесть более 7-10 штук, так как они очень сытные. И все же существуют нормы потребления в день этих орехов.
- Суточная норма для мужчин – 40 г в день в любом виде, вареные, сырые или жареные.
- Женщинам можно употреблять столько же ядер. Большее количество может грозить появлением лишнего веса, так как орех калорийный и сытный. Исключение составляют беременные и кормящие. Им стоит воздержаться от продукта.
- Детям орехи каштана разрешено кушать с 4-5 лет. Причем их дневная норма должна быть наполовину меньше чем у взрослых. В детское меню продукт вводится постепенно и небольшими порциями.
Каштаны – полезный, вкусный продукт. Если соблюдать нормы его употребления, правильно готовить, то он оказывает благотворное влияние на организм. При этом плод имеет неповторимый, очень приятный вкус, который стоит попробовать.
Станьте первым!