Американское ореховое дерево гикори славится своей невероятной даже для твердых пород дерева прочностью и плотностью. Из всех деревьев, произрастающих в США, именно гикори считается наипрочнейшим и идет на самые качественные и долговечные деревянные изделия. Из него одно время делали даже рамы велосипедов. В статье в подробностях рассматривается эта породу дерева.
Что это за сорт ореха?
Гикори — не отдельный вид, а род деревьев. Практически все разновидности этого рода — высокие деревья, до 60-70 м. Исключение лишь одно — флоридский гикори, который является низкорослым кустарником.
Гикори относятся к семейству ореховых, и у этих деревьев много общего с привычными нам орехами Старого Света (например, тем же грецким). Один из видов рода — пекан (по-другому иллинойский гикори), знаменит не только древесиной, но самими орехами, которые весьма вкусны. В США – это один из самых распространенных видов орехов в кулинарии. Их можно не только употреблять в пищу напрямую, из них также изготавливают ценное ореховое масло.
Деревья гикори однодомные, на одном дереве могут произрастать как женские, так и мужские соцветия. Соцветия эти имеют вид серёжек, опыляются ветром. В женских соцветиях вызревают орехи (ложные костянки), поверхность ореха гладкая, как у лесного ореха.
Как еще называют американский орех?
Другое название гикори — кария. Слово это греческое, и переводится как «орех». Само же слово «гикори» происходит из одного из языков американских индейцев. Отдельные виды гикори, или карии, могут иметь и собственные названия, как, например, уже упомянутый иллинойский гикори — пекан. Наконец, его часто называют и попросту — американским орехом.
Описание дерева гикори
Как уже упоминалось, почти все виды карии — высокие деревья. Внешний вид этих деревьев зависит от того, произрастают ли они в лесу или отдельно стоящими.
- В первом случае эти лиственные деревья отличаются высоким, свободным от боковых ветвей стволом и кроной вровень с общим пологом леса.
- Во втором случае крона будет начинаться относительно низко, в зависимости от вида может принимать форму шатра или яйца.
Молодое дерево гикори отличается гладкой корой, но по мере того, как оно растет, кора утолщается, становится более грубой и растресканной. Высокие, многолетние карии покрыты массивной чешуйчатой корой, испещренной лабиринтом трещин.
Виды
Сердцевидная
Сердцевидная кария, по-другому горький гикори, не самое крупное и высокое дерево этого рода. Эти деревья имеют декоративное значение, и их древесина столь же ценна, что и у других видов гикори, но кулинарного значения горький гикори не имеет: его орехи несъедобны. Инструкции по выращиванию гикори, приведенные ниже в статье, относятся главным образом к этому виду.
Овальная (яйцевидная)
Овальная, или яйцевидная кария известна также как лохматый или косматый гикори. Второе название дано дереву за характерный вид коры, от которой у зрелых деревьев отслаиваются чешуйки. Это ореховое дерево средней высоты, которое высоко ценится: своеобразный внешний вид делает его ценной декоративной породой, его древесина ценна, а орехи съедобны, хоть и не столь вкусны, как орехи пекан.
Бахромчатая
Бахромчатая кария очень похожа на яйцевидную, и тоже называется лохматым гикори. Но наиболее важное отличие этих двух видов деревьев — их размеры. Бахромчатая кария вырастает значительно выше яйцевидной, до 40-50 м.
Иллинойская
Иллинойская кария также называется пекан. Из всех многочисленных видов карии она имеет наибольшее гастрономическое значение: ее выращивают в первую очередь ради орехов. Именно этот вид гикори популярен среди садоводов.
Где и как растет?
Дерево гикори достаточно теплолюбивое, и на большей части территории России оно вряд ли захочет расти. Историческая родина большинства видов гикори — центральные и южные штаты США, некоторые виды произрастают и в Восточной Азии.
Усилиями лесозаводчиков, ландшафтных дизайнеров и садоводов различные виды карии распространились также в Южной Европе, Австралии, в Крыму и Предкавказье, в странах Южного Кавказа и других регионах с тёплым климатом.
Как вырастить?
Оптимальные условия для выращивания
Имеет смысл заниматься выращиванием гикори, если ваш участок находится на юге России, например, в Краснодарском крае или в Крыму. Но если вы выбрали именно сердцевидную карию (горький гикори), тогда считайте, что одной проблемой меньше: этот вид более морозостоек, чем другие.
Если попытки вырастить другие гикори в Москве или Санкт-Петербурге практически всегда заканчивались гибелью саженца в первую же зиму, то горький гикори с успехом произрастает в центральной России, например, в Воронежской, Тульской области. Единственное условие — чтобы в вашем регионе не было морозов в 25-30 градусов и ниже.
Когда сажать?
Посадкой карии сердцевидной лучше заниматься по осени. Распространена посадка этого дерева как орехами, так и черенками. Если участок находится на северной границе возможного ареала горького гикори (на параллели Тулы или Воронежа), то лучше заняться высаживанием сразу после сбора урожая. Если вы проживаете в Краснодарском крае или в Крыму, то можно сажать и попозже, например, в конце октября или начале ноября.
Некоторые высаживают весной; для этих сроков подходит только посадка черенками или саженцами. Орехами сажать карию по весне нельзя. Если вы решили высаживать по весне, то следует делать это не раньше апреля, а в областях центральной России — предпочтительно в мае.
Где взять и как подготовить саженцы?
Если вы выбрали посадку орехами, то для неё следует выбрать только естественным образом опавшие орехи, или специально приобретенные для посадки.
Если все же решили высаживать саженцами, то можете приготовить их самостоятельно, прорастив орехи. Проращивание орехов осуществляется в несколько этапов.
- Сначала орехи, пригодные к посадке нужно замочить в воде на 48-72 часа.
- Затем поместить во влажные опилки и поставить на балконе или в подвале. Оптимальная температура составляет от +1 до +4 градусов; при таких условиях орехи примерно через два месяца пройдут стратификацию и дадут ростки.
Пророщенные орехи готовы к посадке по весне.
Выбор места на огороде
Гикори — теневыносливое дерево. Для его успешного выращивания не нужно открытое, светлое место, оно может с успехом произрастать рядом с другими деревьями. Несмотря на то, что горький гикори — один из самых низкорослых видов этих деревьев, он все равно вырастает выше типичных садовых яблонь и груш, но и на ранних этапах развития соседство с этими деревьями ему не помешает.
Почва должна быть рыхлой и влажной. Пока саженец растет, земля вокруг него должна быть регулярно взрыхлена. Корневая система карии стержневая, и по мере роста корень быстро уходит вглубь, поэтому пересадка уже укоренившегося растения затруднена; это означает, что с местом произрастания дерева лучше определиться сразу и не менять его больше.
Если все же возникла необходимость пересадить молодое растение, делать это нужно ровно через один год после посадки. В этот срок деревце уже окрепло, но не пустило глубокого корня, который бы затруднил пересадку.
Следует отметить, что почва на участке не должна быть перекисленная или глинистая. Кислую почву можно нейтрализовать внесением извести; для того, чтобы контролировать этот процесс, приобретите в магазинах для садоводов набор индикаторов для измерения кислотности почв.
Учитывая будущие размеры дерева, надо выбирать место для посадки карии в восточной части сада. Иначе лет через 15-20 её тень начнёт во второй половине дня душить всё, что было посажено раньше.
Схема и технология посадки
При посадке орехами или проросшими саженцами следует соблюдать определенную технологию. Если вы высаживаете сразу несколько деревьев, следует соблюдать между ними дистанцию не менее 5 м. Орех или саженец помещается в маленькую, 5-см лунку и присыпается почвой. Важно, чтобы дно лунки не было твердым, на нем должна быть небольшая горка рыхлого грунта; этим вы обеспечите надежное укоренение молодого деревца.
Уход
Поливать молодое деревце требуется регулярно, особенно если климат на вашем участке достаточно сухой. Почва должна быть влажная, рыхлая, дренированная. Наладить дренаж обязательно, так как влага не должна застаиваться в грунте и превращать почву в стоячую водянистую жижу; в таких условиях кария расти не будет.
Когда деревце подрастет, грунт вокруг ствола, в радиусе 1 м, обязательно следует мульчировать торфом. Мульчирование следует проводить в начале лета, до середины июля.
Кроме того, пока деревце не окрепнет, почву следует удобрять. Для развития гикори следует вносить азотные и фосфорно-калийные удобрения. Азотные вносятся по весне, а фосфорно-калийные — по осени.
Первичный
Большую часть работ по уходу за деревом следует проводить в первые два года, пока оно не подрастет и не укоренится. В этот период нужно проводить весь комплекс работ:
- удобрение;
- мульчирование;
- рыхление грунта;
- полив.
До августа месяца полив должен проводиться части, начиная с сентября, можно сократить полив до одного раза в две недели или чуть чаще.
Последующий
Когда деревце достаточно подрастет и окрепнет, объем работ по уходу за ним можно будет уже немного сократить.
- Можно прекратить мульчирование и рыхление грунта.
- Внесение удобрений и полив следует продолжать неопределенное время, если на вашем участке неблагоприятный климат или не самая благополучная почва. В противном случае со временем можно прекратить и эти работы.
- Как только деревцу исполнится 6 лет, полив уже можно проводить только в засушливые месяцы как экстренную меру.
- Как только дерево разовьется, следует каждую весну приступать к обрезке. Обрезайте неблагополучные, сохнущие ветки. Начинать эти работы следует с апреля месяца, когда уже нет вероятности заморозков.
Кария не требует формирования кроны, поэтому обрезать следует только сухие и повреждённые ветви.
Отличия в выращивании
Овального
Этот вид гикори более теплолюбив, чем горький гикори. Соответственно, требования к природным условиям для него более жесткие, и вырастить его в центральной России труднее.
Бахромчатого
Это более крупное и высокорослое дерево, поэтому к нему нужно отнестись с особым вниманием: совершенно взрослая бахромчатая кария будет доминировать на вашем участке. Требования по климату столь же строгие, что и для яйцевидной.
Иллинойского
Эта кария из перечисленных наиболее прихотлива к климату, но и пользы от нее больше, чем от других: она дает орехи пекан. Особенности ухода за ней заключаются в сборе урожая орехов. В остальном она выращивается точно также, как и другие разновидности гикори.
Сбор урожая
Если у вас растет горький гикори, можете не заботиться о сборе урожая орехов: в пищу они малопригодны. Но если вам удалось вырастить другой вид карии, особенно иллинойскую (пекан), то вы сможете получать регулярный урожай орехов.
Первые орехи деревце даст в восьмилетнем возрасте. Орехи становятся достаточно спелы для употребления в пищу, когда достигают размера 2-4 см. На деревьях эти орехи растут в зеленой плодовой оболочке общей длиной до 8 см, которая со временем раскрывается; по раскрытию оболочки можно судить о спелости ореха (здесь действует тот же принцип, что и с грецким орехом). Собранные с дерева орехи пригодны в пищу, но не годны для размножения карии.
Собирать орехи следует с деревьев, когда они достигнут спелости. В первые годы урожай будет невелик, но со временем, по мере того, как дерево разрастется, увеличится и урожай. Общая продолжительность жизни карий составляет до 300 лет.
Применение
В народной медицине
В народной медицине используется главным образом кария пекан. Считается, что употребление этих орехов:
- защищает от атеросклероза;
- снижает уровень холестерина;
- и снабжает организм витаминами и железом.
Впрочем, для нашей страны эти орехи достаточно новая культура, и традиции их применения в народной медицине пока не сформировалось.
У себя на родине, в Северной Америке, пекан тоже не используется как лекарство: даже индейцы эти орехи только ели (и очень ценили за то, что они долго хранятся: после хорошего урожая с деревьев карии целое племя могло дожить до следующего сезона, не умерев от голода), но не лечились ими.
Из орехов пекан также можно выжать масло, за которым известны косметические свойства. Помимо употребления этого масла в пищу, его можно использовать как средство для ухода за кожей. Оно используется как самостоятельное средство, а также как компонент сложных питающих и очищающих масок.
В кулинарии
В кулинарии также используется главным образом пекан, как наиболее вкусный из всех видов орехов карии. В отсутствие пекана можно попробовать употребить в пищу орехи гикори лохматого, они не столь вкусны, но вполне съедобны. Не стоит пытаться употреблять орехи горького гикори.
Что касается орехов пекан, то они используются:
- в кондитерском деле;
- в выпечке;
- в приготовлении алкогольных напитков.
Древесина
Выращивать гикори на древесину сложнее, чем растить на участке одиночное дерево; для этого требуются достаточно обширные территории. Зато это позволит получить неплохие деньги за первосортную древесину твердой породы.
Если вы умеете изготавливать гнутую мебель, вам следует обратить внимание на древесину гикори: она отлично гнется под воздействием пара, и из нее получаются долговечные венские стулья и столики.
Кроме того, из древесины гикори в домашних условиях можно получить чрезвычайно износостойкие топорища и рукоятки для молотков, великолепные трости и спортивный инвентарь. Эти изделия можно изготовить и из спиленных веток живого гикори, не уничтожив само дерево.
Древесину гикори очень высоко ценят скульпторы-резчики и изготовители музыкальных инструментов. Достаточно сказать, что практически все барабанщики американских групп пользуются палочками из этой древесины – прочной, твёрдой и упругой, не дающей сколов и заусенцев.
Таким образом, американский орех гикори — достаточно сложная для выращивания в наших широтах культура, но, в зависимости от выбранной разновидности, плоды трудов могут более чем окупить затраты. Это дерево достаточно требовательно к климату и условиям выращивания, но с успехом может быть выращено в южных областях нашей страны, а некоторые разновидности и севернее, при приложении определенных трудов.
Станьте первым!