Наверняка каждый из нас хоть раз в своей жизни видел в своем городе красивое дерево, немного похожее на пальму. Так вот, сегодня речь пойдет именно про этого красавца – это маньчжурский орех! Он действительно стоит вашего внимания, потому что обладает не только необычным видом, но и огромным количеством полезных свойств.
- Что это такое, как его еще называют?
- Ботаническое описание
- Как выглядит и как быстро растет?
- Где обитает?
- Как и когда цветет?
- Плод съедобный или нет?
- Как получить из орешка или косточки?
- Как вырастить дерево из молодого деревца?
- Когда начинает плодоносить и как собирать урожай?
- Как использовать: лечебные свойства и противопоказания
- Полезное видео
Что это такое, как его еще называют?
Маньчжурский орех (или как его еще называют думбейский) – это большое дерево из семейства ореховых, ближайший родственник грецкого ореха. Родиной этого красивейшего растения предположительно был Северный Китай. В настоящее время маньчжурский орех преимущественно произрастает в Корее, на Тайване, на Дальнем Востоке. Однако дерево неплохо прижилось и в других регионах – сейчас его нередко можно встретить на дачных участках и в парках.
Ботаническое описание
Это листопадное дерево, яркий представитель семейства ореховых. Дерево живет около 250- 300 лет и растет первые 90 лет жизни. Его листовая пластина сложная, непарноперистая. Листья образуют большую ажурную крону, размер которой в диаметре составляет до 20 м. Растение однодомное.
Как выглядит и как быстро растет?



Высота дерева достигает до 25-30 м, а растет оно крайне быстро – за год прирост может составить до 2 м. Ствол ореха прямой, ровный, темно-серого оттенка, в диаметре составляющий в среднем 80 см, но легко может достигнуть и 100 см. Листья у дерева крупные (могут достигать до 1 м), на них располагаются около 15-20 более мелких листочков. Ветви дерева образуют собой раскидистую огромную крону.
Где обитает?
Естественная зона обитания этого растения – Северо-Восточный Китай, Корея, Хабаровский и Приморский край, Амурская область. Он растет в смешанных и кедровых лесах, ведь соседство с хвойными растениями благотворно влияет на развитие ореха. Часто это дерево можно встретить в речных долинах и вдоль ручьев.
Маньчжурский орех легко переносит прохладную погоду, относительно неприхотлив к почве, без проблем приспосабливается к любым условиям. Именно благодаря этим качествам растение распространилось практически по всем регионам России.
Сейчас дерево широко используется для озеленения городских зон, а еще его очень полюбили дачники – ведь такое экзотическое дерево украсит любой сад.
Как и когда цветет?



Растение обычно начинает цвести на 7-8 году жизни, если было выращено из семян, и на 4-5 году, если посадили саженец. Цветение начинается в мае-июне и длится около двух недель.
Стоит отметить, что маньчжурский орех – однодомное растение. Это значит, что мужские и женские цветки находятся на одном дереве. Женские цветки обычно представляют собой небольшие кисточки, а мужские – длинные сережки. Для плодоношения достаточно одного дерева, но опытные садоводы отмечают, что плодов будет намного больше при наличии нескольких растений на одном участке.
Плод съедобный или нет?
Маньчжурский орех безусловно можно употреблять в пищу. На вкус он достаточно нежный и напоминает грецкий орех. Его можно есть в свежем виде, ведь ядра ореха содержат полезные жирные кислоты (олеиновую, линолевую), витамин С, йод и много других важных для нашего организма веществ.
Также плоды маньчжурского ореха можно подвергать термической обработке – например, делать варенье и настойки.
Как получить из орешка или косточки?
Оптимальные условия для выращивания из семян

- Семена маньчжурского ореха нужно посадить в плодородный грунт, а затем тщательно следить за его состоянием.
- Орех плохо переносит кислотные почвы, оптимальный ее уровень pH должен составлять около 7 единиц. Если этот показатель ниже, лучше выбрать другое место для посадки, либо использовать средства для нейтрализации кислотности (самое доступное из них – древесная зола).
- Важно обратить внимание на освещенность выбранного для высадки участка, ведь растение любит свет. Лучше всего выбрать южную сторону участка, куда больше всего попадают солнечные лучи.
- Почва должна быть увлажненной, но при этом вода не должна застаиваться – для этого необходимо регулярно рыхлить почву.
- Что касается оптимальной температуры для выращивания маньчжурского ореха: при высадке семян среднесуточная температура не должна быть менее +10 градусов, но небольшие колебания погоды для этого растения не критичны.
Когда начинать работу?
Семена можно посадить весной и осенью, но предпочтительна именно предзимняя высадка. Время посадки в различных регионах отличается несущественно, но стоит учитывать, что это теплолюбивое растение, поэтому, если вы хотите вырастить маньчжурский орех в Сибири, лучше высаживать его в мае или сентябре, тогда как в более южных регионах растение можно посадить в апреле или октябре.
Покупка и подготовка материала
Посадочный материал можно приобрести в любом специализированном магазине. Лучше выбирать посадочный материал, которому около года – он уже полностью созрел, но при этом не старый и хорошо прорастет.
На семенах ореха не должно быть никаких повреждений, трещин, а также плесени и гнили.
После того, как орехи на посадку выбраны, нужно их подготовить.

- Если посев планируется производить осенью, можно замочить семена в воде на 10 дней. Воду необходимо менять не реже одного раза в два дня.
- Если же посадка планируется весной, подготовку семян можно осуществить путем замачивания их в теплой воде на месяц, с ежедневным снижением температуры, доведя ее до +7 градусов. Таким образом произойдет стратификация (закаливание) семян.
Как посадить правильно: схема и технология
- Перед посадкой семян необходимо удобрить почву древесной золой или перегноем, а затем тщательно перекопать.
- Затем нужно сформировать лунки около 8 см на расстоянии не менее 15-20 см друг от друга (если планируется посадить несколько орехов).
- После этого орехи аккуратно выкладываются в лунки на ребро и засыпаются землей. Для сохранения влаги в почве сверху ее необходимо укрыть специальным материалом.
Уход после посадки
Первичный
После того, как саженцы взойдут, необходимо следить за состоянием почвы – ее нужно:
- очищать от сорняков;
- рыхлить;
- вносить удобрения;
- и осуществлять полив (почва должна быть всегда слегка влажной).
Досвечивание рассады может понадобиться, если стоит пасмурная погода и саженцам очевидно не хватает света. Для этого можно использовать люминесцентные лампы.
Последующий
Подросшие саженцы также необходимо регулярно поливать и подкармливать удобрениями. Можно уже начать формировать желаемую форму кроны и обрезать все сухие веточки.
Правила высаживания в открытый грунт
Всходы рассады можно пересадить на постоянное место либо сразу, либо через год, когда саженец уже будет относительно сформирован.
- Грунт необходимо подготовить с помощью удобрений и вскопать.
- Для посадки растений нужно сформировать лунки глубиной около 70-80 см, на дно выложить дренаж, установить саженец строго вертикально в центр лунки и привязать его к колышку.
- Затем нужно засыпать лунку землей до конца и обильно полить растение. Лунки должны находиться друг от друга на расстоянии не менее 10 метров, так как взрослые деревья имеют большую корневую систему и широкую крону, поэтому они не должны мешать друг другу расти.Орех нужно садить примерно на ту же глубину, на которой он рос на прошлом месте. Желательно также сохранить расположение ореха относительно частей света.
Уход после
Первичный
После высадки саженца нужно следить за состоянием почвы, рыхлить и также держать ее постоянно увлажненной, особенно важно это в первый год. Можно вносить фосфорно-калийные удобрения и древесную золу – тогда растение порадует быстрым ростом.
Последующий
В дальнейшем, уход за саженцем сведется к поливу до 3 раз в месяц. У молодого дерева рекомендуется побелить ствол и ветви, чтобы защитить их от солнечных ожогов. На зиму молодые саженцы нужно укрывать.
Важный элемент ухода за этим растением – подготовка саженца к зимовке. Орех нужно обернуть мешковиной или другим материалом, плотно его зафиксировав. Также нужно поместить укрывочный материал и на приствольный круг растения. Возле дерева стоит разместить яд против грызунов.
Как вырастить дерево из молодого деревца?
Оптимальные условия
Маньчжурский орех действительно не самое прихотливое растение, однако свои особенности в его выращивании существуют.
- Перед высадкой саженцев нужно убедиться, что почва не засушена, плодородна, богата перегноем, а уровень кислотности не менее 7 pH, так как именно молодые растения особенно чувствительны к недостаткам почвы.
- Рекомендуется высаживать маньчжурский орех саженцами в сентябре, когда температура воздуха еще не опускается ниже 0 градусов.
- Участок, где растут саженцы должен быть освещенным, но в первые годы жизни растения нужно следить, чтобы солнечные лучи попадали на растение умеренно, так как молодой саженец подвержен солнечным ожогам.
Когда сажать?
Обычно саженцы ореха высаживаются осенью, реже – весной. Выращивание ореха в различных регионах не имеет существенных отличий, но нужно учитывать погодные условия в регионах: на юге высадка происходит раньше на месяц.
Покупка и подготовка материала
Саженцы, как и посадочный материал, легко можно приобрести в соответствующем магазине или питомнике. Стоит выбирать крепкие растения без признаков болезни. Перед посадкой стоит немного укоротить стержневой корень ореха – так он будет лучше расти.
Место
Необходимо тщательно выбрать место для посадки: не стоит размещать орех рядом с постройками и другими крупными деревьями, так как взрослые орехи имеют очень разветвленную корневую систему.
Орех не любит пересадок, поэтому саженец нужно сразу садить на постоянное место. Хорошее соседство будет с хвойными растениями или цветами. Стоит выбрать солнечное место.
Схема и технология
- Перед посадкой рекомендуется удобрить почву – для этого подойдет компост, зола, перегной (в зависимости от ее состояния на вашем участке).
- Для посадки саженца необходимо выкопать лунки около 80 см в глубину.
- Дно ямы необходимо засыпать мелким щебнем, затем добавить слой почвы.
- Туда нужно аккуратно поместить саженец (предварительно подрезав ему стержневой корень) и прикрепить его к колышку.
- Затем нужно засыпать яму землей, смешанной с выбранным удобрением.
Как ухаживать?
В начальном периоде
При высадке саженец необходимо обильно полить (не менее 1,5 ведер воды). Почву вокруг саженца можно посыпать торфом для защиты от заморозков.
По мере роста

- Саженец необходимо регулярно поливать, частота и объем полива зависят от естественных осадков. Если осадков много, поливать саженец нужно раз в 2 недели, а если погода засушлива – около двух раз в неделю. По мере взросления растения полив становится реже – до 7-9 раз за весь сезон.
- Почву возле ствола нужно рыхлить, чтобы избежать скопления воды на поверхности.
- Обычно орех самостоятельно формирует свою крону, но ветви, растущие слишком низко можно обрезать к концу лета.
- В первые несколько лет жизни ореха на зиму его стоит утеплять, но взрослое, сформировавшееся дерево не требует этих мер.
Когда начинает плодоносить и как собирать урожай?
Если для растения созданы благоприятные условия, цвести, и, соответственно, плодоносить оно начнет достаточно быстро. Как уже отмечалось выше, если был посажен саженец – первые плоды можно ждать на 5 год, а если были посажены семена – в лучшем случае на 7 год жизни (чаще всего на 9-10). В первый год плодоношения урожая может быть не очень много, но с каждым годом орехов созревает все больше.
Плоды полностью созревают к сентябрю и сами опадают на землю, поэтому собирать их совсем не сложно.
Как использовать: лечебные свойства и противопоказания
В народной медицине

- Считается, что свежие листья этого растения обладают противовоспалительным и успокаивающим действием. Так, в Китае и Японии перетертые листья маньчжурского ореха использовали для заживления открытых ран и грибковых поражений кожи. Сейчас на их основе производят специальные мази.
- Также существуют масла на основе ядер ореха, которые применяются для лечения царапин, язв, при воспалении горла и ротовой полости.
- Настой листьев маньчжурского ореха применяется как отхаркивающее средство при заболеваниях легких.
- Отвар скорлупы ореха отлично помогает при стоматитах.
Таким образом, маньчжурский орех – крайне ценное растение, которое все чаще используют не только в народной медицине, но и для широкого производства лекарственных средств.
В кулинарии
Маньчжурский орех – не самый используемый в готовке ингредиент, однако и с ним встречаются интересные рецепты. Так, на основе этого плода можно приготовить:
- Варенье.
- Халву.
- Различные настойки.
Приготовление и применение настойки
Из маньчжурского ореха можно приготовить лечебную настойку. Ее можно сделать на водке или на меду.
Рецепт на водке
Для приготовления понадобится:

- 0,5 кг неочищенных, но тщательно промытых плодов ореха.
- Водка.
- Специи по вкусу (можно использовать корицу, ваниль, гвоздику).
- Плоды орехов нужно сложить в банку.
- Затем необходимо залить их водкой, добавить специи и плотно закрыть банку.
- Ее нужно поместить в темное место на месяц.
- По истечении месяца, содержимое банки необходимо процедить и перелить в чистую емкость.
Такую настойку можно хранить в холодильнике до 3 лет. Настойка обладает общеукрепляющими свойствами, повышает иммунитет.
Осторожно: людям, страдающим от язвенной болезни, цирроза, болезней почек, беременным и кормящим не стоит вообще употреблять этот напиток.
Способ применения: необходимо развести 7-8 капель настойки в половине стакана воды и выпить перед едой.
Как сделать дома на меду?
Для приготовления понадобится:
- 0, 5 кг неочищенных, но тщательно промытых орехов.
- Водка.
- 5 ст. л. цветочного меда.
- Специи по вкусу.
- Орехи нужно поместить в банку, залить емкость водкой.
- Затем надо закрыть банку и поместить ее в темное место на две недели.
- Потом банку необходимо открыть, перелить жидкость в другую емкость, добавить мед и специи, тщательно перемешать и оставить еще на 3 дня в темном месте.
- После этого необходимо процедить настойку и разлить по бутылкам – она готова к употреблению.
Ее, как и настойку на водке, стоит развести водой: на половину стакана воды понадобится 10 капель настойки. Пить ее также нужно перед едой.
Маньчжурский орех – действительно уникальное растение. Оно не только украшает дачные участки и городскую среду, но и используется в промышленности, медицине, кулинарии. Обязательно присмотритесь к нему, ведь возможно именно это дерево то, что нужно вашему саду!
Полезное видео
Видео об описании маньчжурского ореха и советах по выращиванию, уходу:
Станьте первым!