Фундук (лесной орех, лещина) – очень калорийный и питательный. Значительной пищевой ценностью обладает ароматное и вкусное масло фундука. Производить его начали не так давно – в семидесятые годы прошлого века. В течение долгого времени лещина была незаслуженно забыта, а ведь продукт люди употребляли в пищу, использовали для ухода за внешностью и в лечебных целях еще до нашей эры.
Что это такое, как получают из фундука?
Для получения масла ядра прессуют, но при этом не используют подогрев. Полученная субстанция обладает текучестью, легкой текстурой и приятным запахом.
Цвет масла не слишком выражен: оно окрашено в бледно-янтарный цвет и полностью прозрачное.
Какие виды продукта из лесного орешка существуют?
Как и любые другие сорта растительного масла, продукт бывают двух видов – рафинированным и нерафинированным.
- В ходе рафинации происходит очистка от примесей, в частности, фосфолипидов. Они являются причиной осадка, который впоследствии портит товарный вид продукции. Также во время очищения удаляются свободные жирные кислоты и красящие компоненты. Воскообразные ингредиенты хотя и усиливают вкус и запах, но, в то же время, делают масло мутным. Рафинированный продукт выглядит более светлым, а его вкусовые качества и запах ослаблены.
- В нерафинированной субстанции все примеси остаются, а удаляются только сор и частички, которые остаются от орехов в ходе отжима. В продукте, не прошедшим рафинацию, содержится высокая концентрация полиненасыщенных жирных кислот, фосфолипидов, витаминов A, D, E.Выраженный вкус и запах делают масло данного вида предпочтительным для использования в кулинарии, чтобы придать особый вкус самым разнообразным блюдам – салатам, соусам, десертам и т.д.
Химический состав
Ореховое масло состоит из жиров, включает витамины А, группы В, С, Н, РР. Концентрация витамина Е в масле лесного ореха рекордно высокое – выше, чем в любых других видах растительных масел.
В числе макро и микроэлементов значатся:
- кальций;
- калий;
- железо;
- натрий;
- йод;
- медь;
- фосфор;
- марганец;
- и кобальт.
Также компонентами состава являются:
- полный набор аминоксилот;
- фитостерины;
- фосфолипиды;
- и каратиноиды.
Белки | 0 г | 0% |
Жиры | 100 г | 147.06% |
Углеводы | 0 г | 0% |
Калорийность | 884 ккал |
Свойства и применение
В народной медицине
В первую очередь масло лесного ореха ценят косметологи, но не в меньшей степени оно заслужило внимание как средство от множества недугов благодаря своим целебным качествам.
- Употребление масла не только предотвращает образование холестериновых бляшек, но и служит профилактической мерой в борьбе с сосудистыми болезнями, способствует улучшению иммунитета.
- При ослаблении организма или во время активного роста продукт оказывает общеукрепляющее действие.
- Еще одна его функция – предотвращение проблем с суставами, устранение неврозов. В составе всевозможных диет масло лещины – ценный компонент.
- Во-первых, содержание белков в нем приравнено к мясу.
- Во-вторых, его формула представляет собой идеальный баланс минералов и аминокислот, что дает гарантию их полного усвоения организмом.
- Еще одна причина, почему масло включают даже в самые строгие диеты, – нулевое содержание углеводов. Вот почему его рекомендуют после консультации с врачом употреблять при сахарном диабете.
- К вышеописанным лекарственным свойствам масла лещины следует добавить его благоприятное влияние на мышцы и сердце, органы пищеварения.
- Продукт помогает выводить из организма шлаки и способствует очищению организма.
- Прием масла внутрь – важный этап в программе избавления от камней в почках.
- Спортсмены и люди, занимающиеся тяжелым физическим трудом, должны включить масло фундука в свой рацион. Компоненты, в частности, витамин Е и протеины, гарантируют рост мышечной массы и делают костную ткань прочнее.
Прочие лечебные возможности:
- помощь при анемии (за счет содержания железа гемоглобин быстро приходит в норму, оптимизируется процесс кроветворения);
- излечение нервных болезней (бессонницы, депрессии, агрессивных приступов);
- реабилитация после серьезных нагрузок на организм (физических, после операций, длительных болезней, при умственном переутомлении и т.п.);
- желчегонный эффект;
- неоценимая польза при беременности;
- улучшение лактации при грудном вскармливании.
В кулинарии
Свойственный только этому виду продукта аромат и вкус позволяет готовить шедевры: это могут быть как различные закуски и холодные блюда, так и салаты, заправленные маслом в чистом виде или в составе соусов. Сладкоежкам придутся по вкусу десерты, муссы и коктейли, в том числе молочные. Выпечка – торты, пирожные, кексы, булочки – никого не оставят равнодушным, а чудесный запах выпечки привлечет все новых желающих полакомиться вкуснятиной.
Любителям рыбы профессиональные повара предлагают попробовать маринады с содержанием масла лесного ореха. Как вариант, для расширения вкусовой палитры его можно смешать с арахисовым и маслом грецкого ореха.
Еще в самом начале было сказано, что выжимку продукции и его рафинирование производят без нагревания. Причина – низкая точка дымления. По этой причине на масле фундука не жарят, и его не подвергают термической обработке.
В косметологии
- Косметологи часто задействуют вещество для решения проблем жирной кожи, а в целом масло характеризуется тонизирующим, увлажняющим и питательным действием.
- Фундук обладает омолаживающим (включая лифтинг-эффект), заживляющим и стабилизирующим работу сальных желез эффектом. Компоненты борются с застойными явлениями и сужают поры.
- Покраснения на лице и выраженные красные точки – спутники купероза. Избавиться от дефекта не так легко, а вот лесной орех из всех масел лучше всего подходит для данной цели.
- Летом во время сильного ультрафиолетового излучения препараты с содержанием фундука или масло в чистом виде защищают и регенерируют кожный покров.
- Нежная кожа губ и в области вокруг глаз скажет «спасибо», если регулярно наносить на нее масло лесного ореха или ухаживающую косметику на его основе.
Рецепты
Народная медицина
Хронический бронхит
Изнуряющий кашель, боль за грудиной и потеря трудоспособности – далеко не полный перечень последствий хронического бронхита. Масло орешков фундука станет в этих случаях действенным успокаивающим средством.
Понадобится:
- 50 орехов лещины;
- 1 стакан теплой воды;
- 5 ст.л. сливок;
- 1,5 ст.л. меда.
- Орехи заливают водой, а через 10 часов, после того, как они разбухнут, их растирают и ставят еще на 3 часа.
- Затем смесь доводится до кипения и процеживается с последующим добавлением сливок и меда.
- Далее состав подлежит тщательному перемешиванию.
Употребляют полученный состав по 1 ст.л. в день перед приемом пищи. Периодичность – 2 раза в день.
Улучшение деятельности желудка
Расстройство пищеварения, запоры или диарея – частые спутники множества заболеваний ЖКТ, а также последствия нервного переутомления, стрессов и физического напряжения. Масло фундука поможет наладить стул, избавить от метеоризма и вернет аппетит.
Используются:
- стакан травяного чая (ромашка, желудочные сборы и т.д.);
- масло лещины.
Все, что нужно – добавить 1-2 капли целебного масла в чай (не горячий). Употреблять напиток рекомендовано 1 раз в день перед сном.
В косметологии
Маска для лица
Подходит для нормальной кожи.
- Масло фундука и грецкого ореха – по 1 ст.л.
- Крепкий черный чай – 1 ст.л.
- Мзмельченные зерна пшеницы – 1.5 ст.л.
Компоненты смешиваются, и полученный состав наносится на лицо. По истечении получаса маску смывают. Процедуру допускается делать два или три раза в неделю.
Аппликация против купероза
- Масло фундука – 1 ст.л.
- Эфирные масла (лимон, кипарис или лайм) – от 3 до 5 капель.
Смешать компоненты и нанести на салфетку. Приложить к местам с выраженной сосудистой сеткой на несколько минут.
Значение масла лещины в кулинарии, народной медицине и косметологии трудно переоценить. Отсутствие общих противопоказаний (это не исключает необходимость консультации врача перед тем, как приступать к лечению), быстрая усвояемость и другие уникальные свойства делают фундук «королем» среди всех ореховых масел.
Приобретать продукцию следует только высокого качества (хорошо зарекомендовала себя продукция импортного производства, но все больше отечественных марок предлагают данный продукт), проверять дату изготовления и беречь в темном месте, чтобы все полезные качества, а также вкус и аромат радовали в течение всего периода годности.
Полезное видео
В видео рассказано о составе и применении масла лесного ореха в косметологии:
В видео о пользе и применении масла фундука:
Станьте первым!