Среди орехов фундук по праву считается самым востребованным и распространённым. Он полюбился и обрёл популярность за нежный сладковатый вкус и лёгкий аромат, а также за богатый химический состав. Каково же содержание полезных веществ в орехе?
Химический состав
Фундук, как и любой орех, содержит большое количество жизненно важных минеральных веществ и витаминов.
В 100 граммах фундука содержится:
- Калории, кКал – 704.
- Белки, гр – 16,1.
- Жиры, гр – 66,9.
- Углеводы, гр – 9,9.
Жирные кислоты
В фундуке жирные кислоты содержатся в количестве – 4,46 гр.
Жирные кислоты незаменимы для организма человека, к тому же самостоятельно они не образуются в организме. Они позволяют мозгу работать, расти и развиваться в нормальном темпе, и предотвращает преждевременное его старение. А риск артрита и различных болезней сердца и сосудов значительно уменьшается.
Какие витамины содержатся?
Этот орех богат витаминами, которые поддерживают организм в хорошем состоянии и укрепляют иммунитет. В фундуке содержатся такие витамины как:
- A;
- B1;
- B2;
- B3 (PP);
- B4;
- B5;
- B6;
- B9;
- C;
- E.
Какие содержит макро и микроэлементы?
Макроэлементы, содержащиеся в фундуке:
- Кальций – 114 мг.
- Магний – 163 мг.
- Калий – 680 мг.
- Фосфор – 290 мг.
Микроэлементы, содержащиеся в орехе:
- Железо – 4,7 мг.
- Цинк – 2,45 мг.
- Медь – 1,73 мг.
- Марганец – 6,18 мг.
- Селен – 2,40 мг.
Микро и макроэлементы – минеральные вещества, которые требуются организму в разных дозировках, так же как и жирные кислоты организм неспособен самостоятельно их вырабатывать.
- Микроэлементы требуются организму в совсем небольших дозах, и они распределяются по организму неравномерно, группируясь по тем или иным органам.
- Макроэлементы нужны в больших количествах и распределяются в теле человека довольно равномерно.
Гликемический индекс
ГИ фундука находится на низком уровне и равен 15, это значит, что он прекрасно подходит для утоления голода, придаёт энергии и повышает обмен веществ.
Все эти показатели делают орех идеальным продуктом для людей, страдающих диабетом, так как повышают уровень глюкозы в крови.
В чём разница с лещиной?
Фундук — это специально выведенный селекционерами и относится к культурному виду лесного ореха – лещины. Внешне неосведомлённый человек может и не видеть разницы между дикой культурой и фундуком. Сравнивая эти два вида ореха, можно увидеть разницу в химическом составе.
Фундук в 100 гр имеет:
- Калории, кКал – 704.
- Белки, гр – 16,1.
- Жиры, гр – 66,9.
- Углеводы, гр – 9,9.
Орех лещина в 100 гр содержит:
- Калории, кКал – 653.
- Белки, гр – 13,1.
- Жиры, гр – 62,6.
- Углеводы, гр – 9,3.
Дикий орех менее калориен, содержит меньше белков, жиров и углеводов.
Чем особенно богат по сравнению с другими орехами?
Фундук лидирует среди других орехов по содержанию минералов, полинасыщенных жиров, а также витамина Е. Благодаря небольшому содержанию углеводов орех считается диетическим, полезным при диабете и при болезнях сердца.
Употребляя фундук ежедневно небольшими порциями (30–50 гр) можно понизить уровень холестерина, к тому же он обладает противовоспалительными свойствами.
Польза и вред
Фундук обладает множеством полезных свойств благодаря уникальному составу:
- Ускоряет процесс восстановления организма после оперативных вмешательств и болезней, когда иммунитет особенно ослаблен.
- Помогает бороться с анемией и избегать её появления.
- Укрепляет сердечную мышцу, стенки сосудов и капилляров.
- Борется с варикозным расширением вен.
- Восстанавливает при тромбофлебите.
- Выводит токсины и шлаки из организма.
- Улучшает работу мозга, повышает работоспособность и стрессоустойчивость.
- Обладает противоглистным и противопаразитарным действием.
- Борется с авитаминозом.
- Благотворно влияет на общее состояние здоровья беременных женщин и внутриутробного плода, кормящих мам и детей.
Вред фундука:
- При избыточном потреблении может стать причиной запора.
- Может стать причиной аллергии.
- При переедании, вероятно, возникновения мигрени из-за спазмов сосудов головного мозга.
- Теряет полезные свойства, если хранить очищенным.
Помимо множества полезных веществ, благотворно влияющих на организм взрослых и детей, фундук имеет приятный вкус. Благодаря этому он пользуется спросом не только при диетах и правильном питании, но и среди кондитеров при создании десертов.
Полезное видео
Далее можно посмотреть видео о том, что содержится в фундуке и в чем польза этого ореха:
Станьте первым!