Фундук, или еще его называют лесным орехом – крайне полезный продукт для организма человека. Несмотря на высокую калорийность (на 100 грамм жареных орехов приходится 700 ккал) его состав – кладезь полезных веществ. В нем имеются все необходимые элементы для поддержания здоровья: большое количество витаминов, микро- и макроэлементов, жирных кислот. Сколько же орехов можно есть в сутки?
От чего зависит суточная норма потребления ореха?
Любое лекарство при передозировке превращается в яд. То же происходит и с орехами – переедание вызывает побочное действие, и вместо пользы приносит один вред. Поэтому важно соблюдать суточную норму потребления фундука. И зависит она от нескольких физиологических факторов:
- пола;
- возраста;
- веса.
Усредненная норма взрослого человека – 30 гр в сутки. Она может уменьшаться либо увеличиваться, но не должна превышать 50 гр.
Людям, имеющим аллергию, сахарный диабет, любые заболевания печени и поджелудочной железы не рекомендуется употреблять орех вовсе, либо с большой осторожностью и только после консультации с лечащим врачом.
Сколько можно есть ежедневно в граммах и штуках?
Мужчинам
Мужчинам в сутки можно съедать до 50 гр лесного ореха (приблизительно 20 штук). Употребление фундука сильно влияет на многие процессы в мужском организме:
- увеличивает количество сперматозоидов и повышает их активность, тем самым налаживая репродуктивную функцию;
- повышает потенцию;
- помогает в наращивании мышечной массы тела;
- помогает предотвратить развитие простатита и других болезней половой системы;
- оказывает тонизирующее действие.
Женщинам
Женщинам рекомендовано съедать не более 30 гр в сутки (12 штук). Фундук способен улучшить состояние кожи, волос и ногтей, вывести лишние токсины из организма. Для репродуктивной системы женщины он полезен не меньше, чем для мужской: помогает сохранить гормональный баланс и повышает возможность забеременеть и выносить здорового ребенка.
Кушать фундук нужно не только в период планирования беременности, но и во время ее протекания. Он помогает правильному формированию плода, его нервной системы, скелетно-мышечных тканей и всех остальных внутренних органов.
Включение в рацион лесного ореха при грудном вскармливании значительно улучшает вкус и качество молока. Оно насыщается питательными веществами и жирными кислотами, которые так необходимы для правильного формирования маленького организма.
При первых появлениях аллергии у малыша (высыпания, расстройство пищеварения) употребление орехов следует прекратить.
Детям
Нужно понимать, что орехи – тяжелая пища, и перевариваются они в организме не менее трех часов.
- Маленьким детям в возрасте до 3 лет, у которых пищеварительная система слабая и не до конца сформированная, запрещено давать орехи вовсе.
- Начиная уже с 3 и до 5 лет можно кормить ребенка 2 – 3 орешками в день.
- С 5 до 7 лет порцию можно немного увеличить и давать по 3 – 4 штуки.
- А ученикам младшей школы разрешено уже употреблять до 7 орешков в сутки.
Перед кормлением ребенка орехами лучше сразу обратиться за консультацией к педиатру на предмет выявления аллергии и прочих противопоказаний.
Фундук улучшает мозговую деятельность и насыщает растущий организм всеми витаминами и элементами. Лесной орех отлично улучшает аппетит и укрепляет иммунитет.
Последствия превышения суточной дозы
Несмотря на всю пользу лесного ореха, его излишнее употребление может вызвать обратную реакцию в организме и вызвать:
- Запоры.
- Метеоризм.
- Сильные головные боли и головокружение.
- Тошноту.
- Сгущение крови.
Сколько нужно есть при похудении?
Употреблять фундук при похудении не только можно, но даже нужно.
- В нем небольшое количество углеводов (всего 9 гр на 100 гр продукта), благодаря чему такая пища не провоцирует набор массы тела.
- Ненасыщенные кислоты лесного ореха, попадая в организм человека, способны окислять жиры, которые годами копились в нем. Это запускает процессы жиросжигания и способствует снижению веса.
- Белок, клетчатка и другие пищевые волокна перевариваются в организме длительное время, тем самым надолго оттягивая чувство голода. Поэтому легкие перекусы орешками помогают сохранить чувство сытости и не переедать.
Для поддержания нормального функционирования организма нужно потреблять разнообразную пищу, будь то овощи, фрукты, шоколад, мясо или морепродукты. То же самое и с орехами. Употребление в разумных количествах способствует отличному укреплению иммунитета и предотвращению развития многих недугов.
Станьте первым!