Фундук является популярным перекусом и дополнительным ингредиентом в составе многих блюд, так как обладает необходимыми питательными веществами, высоким содержанием белков, жиров, витаминов и минералов. Правильное употребление – главный критерий, позволяющий сохранить ценность полезных веществ.
- Как правильно выбрать орех в магазине?
- Можно ли есть сырые орешки?
- Подготовка к употреблению: как мыть, замачивать и сушить?
- Сколько употреблять в день?
- С чем продукт сочетается в кулинарии?
- Почему орех может горчить и что тогда делать?
- Что будет, если съесть его слишком много?
- Отравление продуктом
- Полезное видео
Как правильно выбрать орех в магазине?
При покупке фундука необходимо понимать его различия с лесным орехом, которые заключаются во вкусовых свойствах и размерах. Внешне они выглядят практически одинаково, но фундук всегда будет иметь более крупный размер.
Виды фундука в продаже:
- в скорлупе;
- без скорлупы;
- прошедшим предварительную тепловую обработку.
Главные критерии при выборе фундука – это степень созревания и соблюдение техники правильной сушки. Покупая фундук в скорлупе, выбирайте тот, на котором присутствует целая оболочка, а по весу он кажется достаточно тяжёлым. Старые орехи сохнут в скорлупе, что делает их более лёгкими.
Если вы покупаете очищенный фундук, ищите тот, на котором шкурки плотно прилегают к ореху, а также выглядят пухлыми по сравнению с другими.
Правила выбора ореха:
- при пересыпании орехов из руки в руку должен издаваться громкий стук;
- целая скорлупа без пятен, дырочек и загрязнений;
- без признаков заболеваний, указывающих на испорченность ядра;
- любой вид продаваемого фундука должен быть сухим;
- отсутствует запах сырости, плесени или гниения;
- очищенные ядра пахнут орехом, а не сторонними запахами;
- отсутствует налёт на ядрах;
- упаковочные материалы, в которые кладут фундук, не должны быть прозрачными, так как свет портит его вкусовые свойства;
- тёмная окраска и сморщенные ядра указывают на степень засыхания ореха;
- если трясти орех, он не издаёт звука;
- на прилавках в магазине орехи должны стоять отдельно от готовых продуктов питания.
На прилавках с повышенной влажностью, осмотрите орех на признаки гниения и роста плесени. Обратите внимание на цвет, если он тусклый или почти отсутствует, значит, орех высыхает. Молодые плоды обладают насыщенным цветом.
Можно ли есть сырые орешки?
Обработанный теряет полезные компоненты и необходимые вещества. Главный плюс обжаренного ореха заключается в несравнимом вкусе, который становится насыщеннее и слаще.
Не обжаренный фундук содержит в себе большое количество витаминов группы A, B, C, E. Фундук благоприятно влияет на сердце, сосуды, суставы, эндокринную и мочеполовую систему человека.
Одна чашка орехов приравнивается к 50% необходимого употребления уровня магния. Магний играет важную роль в регулировании уровня кальция, защищая сердце и защищая его от перенапряжения. Он помогает похудеть из-за низкого содержания углеводов, при этом является питательным орехом из-за большого содержания жиров и масел. В нём также находятся полезные вещества, необходимые для осуществления мозговой деятельности.
Сырой фундук – это источник антиоксидантов, которые способны защищать клетки организма от окислений, а также уменьшать степень их повреждения от свободных радикалов.
Фундук можно есть в сыром виде. Обжаривают его исключительно для получения мягкого состояния и появления лёгкой сладости.
Как и все орехи, фундук обладает высоким содержанием жира, то есть может быстро становиться горьким, если его долго обжаривать.
Подготовка к употреблению: как мыть, замачивать и сушить?
- Мытьё. Очищенный фундук промывают в прохладной воде от пыли, грязи и прочих примесей.
- Замачивание. Орех в скорлупе заливают кипятком на 5 минут, после чего аккуратно извлекают шумовкой. Орех без скорлупы можно замочить в холодной и очищенной воде на 8 часов.
- Сушка. Промытые орехи необходимо высушить естественным способом, разместив их на полотенце или бумажной салфетке. Дополнительно можно воспользоваться сковородой, в процессе обжаривания периодически помешивая орех или убрать его в разогретую духовку на 2-3 часа.
Сколько употреблять в день?
- Женская и мужская суточная норма потребления фундука составляет 30 г (12 штук). В некоторых случаях норма может быть увеличена до 50 г, но превышать этот показатель нельзя. Следуя и не превышая установленных норм, фундук не навредит организму, а растительные жиры будут способны полностью усваиваться.
- Суточная норма для детей составляет 15 гр, примерно 6-8 штук. Детям до трёх лет фундук в рационе противопоказан, так как они не способны переваривать тяжёлую пищу.
С чем продукт сочетается в кулинарии?
Фундук широко распространён в сфере кулинарии. Его используют как самостоятельный продукт питания в сыром виде, так же добавляют к другим блюдам.
Благодаря сладковатому вкусу фундука фруктовые, овощные салаты, блюда и соусы наполняются ярким и необычным вкусовым сочетанием. Каша, с добавлением жареного ореха становится любимым лакомством для детей.
Молотый фундук применяют в качестве приправы, которая подходит к мясным, рыбным и овощным блюдам. Орех способен ярко подчеркнуть вкус сыра, фруктов и сухофруктов, также ягод, творога и кисломолочных напитков. Фундук хорошо сочетается с:
- шоколадом;
- муссом;
- пудингом;
- запеканкой.
На Востоке фундук сочетают с пловом и супами, запекают с мясом, а в Европейских странах добавляют в гуся, бургеры и картофельные запеканки.
Почему орех может горчить и что тогда делать?
Иногда орех оказывается горьким, а почему это бывает, зависит от нескольких факторов:
- На момент сбора урожая он ещё не созрел.
- Нарушились правила хранения и транспортировки фундука.
- После обжарки орехи были оставлены в тёплом месте и не подлежали быстрому остыванию.
- Произошло окисление жиров в том случае, когда фундук был извлечён из упаковки, но не перемещён в герметичный контейнер.
Горький привкус можно убрать через замачивание фундука – оставьте его на ночь в холодной воде или на полчаса в горячей. Если после этого орех продолжает горчить, употреблять его не рекомендуется.
Что будет, если съесть его слишком много?
Суточная норма фундука – 30-50 гр, превышать её запрещено. Употребляя большее количество орехов, вы рискуете проснуться на следующий день с сильной головной болью.
Фундук может вызывать спазм сосудов головного мозга, перенапряжение желудка и кишечника.
Не рекомендуется употреблять фундук детям, страдающим тяжёлой формой сахарного диабета, атипичным диатезом, а также хроническими и тяжёлыми заболеваниями печени. Фундук противопоказан при ожирении, а также при повышенной чувствительности.
Отравление продуктом
Фундук, как и другой орех, содержит в себе токсичные вещества, которые убираются методом замачивания. Употребление орехов, содержащих в себе токсины, приводит к симптомам отравления:
- головная боль;
- сильная и частая рвота;
- головокружение;
- вздутие живота;
- отёк ног (при наличии аллергии);
- воспаление печени.
На отравление не влияет количество съеденного ореха, даже несколько штук с токсичными примесями могут нанести серьёзный вред пищеварительной системе и организму. Однако потребляемое количество орехов сказывается на выраженности симптомов и осложнении во время отравления.
Не рекомендуется употреблять фундук:
- при наличии сахарного диабета;
- при заболеваниях печени, поджелудочной железы и кишечника;
- при гастрите;
- аллергикам;
- беременным и кормящим женщинам (необходимо соблюдать строгую диету и дозу).
Отравление с осложнением может стать причиной развития:
- пневмонии;
- миокардита;
- гепатита;
- и нефрита.
Лёгкая форма токсиноинфекции и расстройств ЖКТ не приводит к тяжёлым последствиям, но требует соблюдения рекомендованной диеты на протяжении двух-трёх недель.
Фундук – это источник питательных веществ, способных отрегулировать и восстановить работу организма. Главное правило при употреблении – следить за количеством орехов в рационе. Только в этом случае организм способен усваивать поступающие витамины и элементы, защищая человека от токсиноинфекции.
Большой плюс в том, что фундук легко добавить в дневной рацион из-за высокой совместимости с остальными продуктами питания. Будь это каша, тост с пастой из фундука, фруктовые салаты или овощные блюда. Также он легко применим как самостоятельный ингредиент в виде перекуса.
Полезное видео
Далее можно посмотреть видео о том, как выбрать качественный фундук и сколько можно есть этих орешков в день:
Станьте первым!