Полезный кедровый орех растет на 3 видах сосен. Урожай спелых шишек собрать с нее можно один раз в четыре года. Поэтому сборщики орехов готовятся к этому событию заранее и приготавливают все необходимое. Как именно добывают кедровые орешки?
С каких деревьев собирают орешки?
Семена, пригодные в пищу, произрастают на трех видах деревьев:
- Сосна европейская: растет медленно и плодоносить начинает только после 20 лет. Его шишки плотные, с прилегающими чешуйками, в каждой может быть до 120 орехов.
- Кедровый стланик: родственник сибирской сосны, но более низкорослый, растет на Чукотке, в Хабаровском крае, на склонах гор и равнинах. Его шишки меньшего размера, но семена не уступают по массе орехам сосны европейской.
- Сосна корейская: произрастает в основном в Японии, в России встречается на Дальнем Востоке и в Приамурье. Каждая шишка плотно наполнена семенами – до 150 штук. На одном дереве может расти до 500 шишек.
У всех этих разновидностей шишки вызревают за 2 года.
Особенности плодоношения
Шишка кедрового дерева растет и созревает достаточно долго – 14-15 месяцев. В одной штуке находится от 30 до 150 семян, в темно-коричневой скорлупе, яйцевидной формы. Внутри в темной пленке сокрыто съедобное ядро.
Сосна плодоносит не ежегодно, а только раз в 3-10 лет дает обильный урожай. Плодоносить растения начинают не сразу, а только примерно в возрасте от 20 до 40 лет.
В каком месяце происходит добыча?
Когда собирают в России?
Сбор плодов начинается, когда созревают семена сибирской сосны. Обычно это происходит в начале или середине первого месяца осени – сентября. Много зависит от летней погоды. Период сбора может быть сдвинут на 10-15 дней в ту или другую сторону. Это зависит от многих факторов:
- температуры воздуха;
- влажности;
- возраста и состояния деревьев;
- региона произрастания.
Если лето было засушливым, шишки прочно держатся на ветках с помощью смолы, и снять их сложнее. Влажное лето – более благоприятная пора для сбора урожая.
Сбор происходит около полутора месяцев, до конца октября. Все зависит от сезона охоты и погодных условий. Недозрелые шишки собирать запрещено, так как это может нанести урон птицам и животным. Кроме осеннего, есть весенний сбор, с апреля по май, когда собирают опавшие плоды, но его производительность гораздо ниже.
В мире
Россия считается самым крупным производителем кедрового ореха. После нее стоит Монголия, Китай и Казахстан. Кедровые семена собирают в начале или в середине сентября. Местные жители занимаются этим промыслом в течение полутора месяцев. Все зависит от степени созревания плодов, погодных условий, особенно влажности.
Сезон сбора урожая заканчивается с первым снегом. Для многих работников – этот промысел является единственным источником существования.
Как определяют зрелость до начала сбора урожая?
Определить степень зрелости шишки можно по ее внешнему виду. Спелая шишка имеет светлый буро-коричневый цвет. Плод – орех должен быть достаточно твердым, его сложно раздавить пальцами. Если этих признаков нет, значит, семена еще недостаточно поспели, и им дают время на дозревание.
Созревшие плоды сосны сухие, достаточно легко шелушатся. Их легко сбить с дерева, ударив по стволу несколько раз или потрясая ветви.
Как именно добывают?
Довольно трудоемкий процесс добычи кедровых семян проводят за несколько этапов. В тайгу посылают сначала разведчиков, потом добытчиков орехов. В общей сложности процесс сбора занимает одну-полторы недели. Шишки нужно собрать, очистить, извлечь и просушить орехи.
Есть несколько вариантов сбора плодов:
- Сбор опавших шишек прямо с земли. Этот метод не слишком результативен, потому что их могут подбирать и животные, а большая часть остается висеть на ветках.
- Несколько человек, используя специальные приспособления для лазания – когти, залазят на сосны и скидывают шишки вниз. Для такого способа нужны навыки использования подобного приспособления.Этот метод травмоопасен, так как даже крупные сучья сосен могут обламываться от давления или раскачивания.
- Один из самых сложных, но в то же время самых продуктивных методов – это сбор урожая с помощью специального молота, который носит название колот. Он представляет собой огромную деревянную кувалду, весом около 50 кг. Иногда ее делают из куска бревна. С помощью веревок колот отводят назад и с силой ударяют по стволу дерева. От этого шишки потоком сходят вниз.
Внимание!
Пользование молотом требует осторожности, так как им можно нанести удар себе, если неправильно направить или уронить инструмент. Поврежденные сосны также страдают от такого сбора, они ломаются, повреждаются или погибают.
Как обрабатывают орешки?
После того, как шишки собраны, их нужно обработать, так как внутри орехи не хранятся долго. Просто шелушить собранный материал руками трудоемко и невыгодно, к тому же очень сложно и занимает много времени.
Есть несколько способов, которые применяются для обработки сырья:
- Дробление «теркой» или «мельницей». Приспособление представляет собой короб с валом внутри, через который пропускают шишки. Вращаясь там, они дробятся, и чешуйки отделяются от орехов. Внизу подстилают пленку, куда падают очищенные семена.
- Шишки заворачивают в ткань и колотят по ним чем-то тяжелым. Дробясь, весь мусор отлетает, семена освобождаются от чешуи.
Нужно помнить, что из четырех мешков шишек может выйти один мешок орехов. К тому же в шишках они хранятся достаточно долго, особенно в сухом месте, а сложенные в мешки, если их не просушить, покроются плесенью и пропадут очень быстро. Таким образом весь урожай можно потерять за пару дней.
Как происходит заготовка?
После сбора и обработки орехи просеивают от мусора.
Для этого тоже есть несколько способов:
- Просеивание через сито. Специальные сита, сначала с крупными, затем с более мелкими сетками, помогают отделить семена от чешуи.
- Отбрасывание. На расстоянии 4-5 м расстилают пленку так, чтобы часть ее лежала на земле, а часть представляла собой стенку. В эту «стену» и бросают лопатой или совком сырье, как бы провеивая его. Орехи падают на пленку, а мусор не долетает до нее.
- Очистка водой. Если рядом есть водоем с медленным течением или даже со стоячей водой, опытные сборщики используют его. На дно стелют пленку, придавливая камнями, и высыпают на нее собранные семена. Мусор и шелуха всплывают кверху и уносятся течением, а плоды остаются внизу.
Недостатком последнего метода можно считать более длительную просушку мокрых орехов.
После очистки семена сосны обязательно просушивают. На природе это делают над костром, укрепляя над ним большой кусок металла. Сырье обязательно надо постоянно помешивать, чтобы оно не подгорело. В домашних условиях просушку осуществляют на чердаках, на солнце или в печах на минимальной температуре. При этом их обязательно переворачивают и следят, чтобы не подгорели.
Ценный кедровый орех содержит большое количество витаминов, он очень полезен и вкусен. Поэтому все трудности сбора и переработки вполне окупаются полученным продуктом.
Полезное видео
В видео показаны все этапы добычи и заготовки кедрового ореха:
Станьте первым!