Фисташки уже многие года являются любимым лакомством и перекусом многих людей. «Дерево жизни», как его называют в Иране, издревле считается символом достатка. В России дерево также произрастает, но далеко не все фисташковые гурманы знают, как, на чем и где растут эти орехи.
Где в природе произрастает фисташковое дерево?
Фисташковое дерево появилось в тропических и субтропических районах. Родиной растения считается Центральная и Западная Азия, Средний Восток. По разным данным, фисташки уже были известны от 10 до 5 тысяч лет назад, поэтому никто точно не знает, откуда они родом и где именно точное место их происхождения. Тысячи лет назад орех был завезен в другие страны, где он плодоносит и по сей день.
В каких странах и городах выращивают орехи?
В дикой природе фисташковое дерево встречается во многих странах с субтропическим и тропическим климатом, например, в:
- Таджикистане.
- Киргизии.
- Узбекистане.
- Сирии.
- Туркменистане.
- Турции.
Ввиду того, что дерево может расти без ухода со стороны людей, и распространяться также самостоятельно, а также легко может справляться с засушливой погодой, одиноко стоящие деревья и небольшие поросли встречаются даже в степях, полупустынях и на склонах гор.
Культивируются эти деревья для коммерческих целей в таких странах, как:
- Иран.
- Турция.
- Китай.
- США.
- Сирия.
- Италия.
- Греция.
- Афганистан.
- Австралия.
- Тунис и других.
- Крупнейшим экспортером плодов считается Иран, так как там еще с древнейших времен выращивали фисташки как для себя, так и для импорта. Самым известным в мире городом по производству фисташек является иранский Сирджан, находящийся на юге страны.
- В Турции одним из самых известных мест по выращиванию фисташек и производству лакомств на основе этого ореха считается город Газиантеп.
- В Италии, на острове Сицилия, известные сладковатые фисташки производятся в городе Бронте.
- Американские фисташки выращиваются также в нескольких местах страны, например, на юге штата Нью Мексико, в городке под названием Аламогордо.
В России «дерево жизни» встречается не так часто, как в других странах, ввиду климата и географического положения. Несмотря на то, что дерево может легко пережить суровую зиму, в некоторых прохладных и холодных районах нашей страны оно просто не успевает плодоносить. Фисташкам нужно более продолжительно и теплое лето, пусть даже засушливое, но солнечное, тогда плоды могут вызреть.
Из-за климатических особенностей страны фисташки встречаются и плодоносят на юге страны, в основном, в Крыму, куда саженцы были завезены еще в 18 столетии. Так, в городе Канака фисташковое дерево даже отнесли к местным достопримечательностям.
Но хоть фисташковые деревья здесь и плодоносят, они не пригодны для употребления в пищу, так как местная почва не содержит необходимых для дерева веществ, а лето чаще всего бывает влажным. Плоды фисташкового дерева после сбора здесь используются для косметических и фармацевтических целей, в основном для производства масла.
Как выглядит дерево?
Растение относится к семейству двудольных, роду Сумаховых. Внешний вид его может варьироваться в зависимости от климата страны произрастания, сорта растения и его возраста. Чаще всего – это вечнозеленые кустарники высотой примерно три метра, которые любят расти на некотором расстоянии друг от друга. Но встречаются и деревья высотой до десяти метров. Также, некоторые сорта сбрасывают листья на зиму.
Корни растений могут прорастать на многие метры вглубь, а также стелиться по земле в зависимости от почвы. Ствол растения вне зависимости от сорта выглядит изогнутым и ребристым, что является характерной особенностью вида. Цвет коры может быть как светло-серым, так и красноватым или серо-коричневым. Крона обычно шаровидная и густая.
Как именно оно растет?
Из саженцев дерево фисташки вырастает в кустарник или дерево в течение 4 – 5 лет. Плодоношение начинается примерно через 7 – 8 лет после посадки.
Цветение фисташек начинается ранней весной, в марте-апреле. Цветы представляют собой метелки на ветках взрослого кустарника или дерева. Плоды дерева похожи на гроздья, и являются молодыми орехами, сформированными после цветения. При созревании цвет скорлупы орехов меняется со светло-зеленого до темно-зеленого, иногда с красноватым оттенком.
В сентябре-октябре, когда плоды полностью вызревают, скорлупа приоткрывается, а сам орех подсыхает. В это время он готов к сбору.
Откуда орешки берутся в России: из каких стран их привозят?
Основные страны, откуда орехи привозят в Россию — Иран и Турция. Транспортировка фисташек является достаточно дорогой и сложной, особенно сохранение свежести орехов, так как плоды очень легко впитывают разные запахи. Конечно, это влияет на конечную стоимость продукта в магазинах.
Когда собирают урожай?
В разных странах сбор орехов может производиться в разное время. Все зависит от того, когда орехи созревают.

- Так, например, в Иране сезон сбора урожая наступает в начале октябре. В это время фисташки в большинстве своем созрели и начали приоткрываться.
- В Турции сбор начинается немного позже – в середине октября или начале ноября.
- В США орехи собирают поздней осенью, до наступления холодов, в конце сентября или начале октября.
- В Австралии же, в отличие от других стран, фисташки собирают весной, в марте-апреле, из-за особенностей расположения страны и ее климата.
Этапы производства: как делают?
Производство фисташек происходит в несколько этапов от начало цветения деревьев до поступления плодов в магазин. Первостепенно, цветки ореха должны быть опылены, так как все они делятся на женские и мужские.
После опыления и формирования ореха должно пройти несколько месяцев до того, как фисташки начнут вызревать. Знаком созревания орехов считается их открытие. В это время начинается сбор урожая, когда добывают как созревшие, так и не дозревшие плоды, а затем их сортируют.
Недозревшие плоды открывают механическим способом и высушивают. Дозревшие плоды также высушивают. Затем оба вида вымачивают в маринаде и поджаривают. Вызревшие и открывшиеся самостоятельно плоды обычно больше и вкуснее, а также дороже, чем открытые механически. На данном этапе плоды уже готовы к употреблению, и подлежат упаковке и транспортировке.
Импорт и транспортировка орехов осуществляется с тем учетом, что орехи должны сохранять свою свежесть. Чем быстрее орех поступит в магазины и будет реализован, тем лучше. Чаще всего транспортировка новой партии орехов производится поздней осенью или зимой.
Оставшиеся на зиму и до весны орехи теряют свои вкусовые качества и обычно используются в производстве десертов и продуктов питания, косметических и фармацевтических средств, а также масел.
Недобросовестные производители иногда пытаются продать несвежие прошлогодние фисташки как свежий продукт, но вкус таких фисташек резко отличается от свежих, так как для маскировки неприятного вкуса и запаха используются маринады с более резким вкусом и запахом. Узнайте, почему фисташки могут быть розовыми или красными внутри.
Транспортировка фисташек также имеет ряд особенностей. Главное, что орехи должны быть максимально сухими и перевозиться при низкой температуре. Из-за большого содержания масел недосушенные орехи при обычной температуре и при трении, а также при хранении вблизи легковоспламеняющихся веществ и материалов, могут взрываться.
Фисташки любимы многими. Но не все знают, как правильно хранить эти орехи. Далеко не каждый может поделиться опытом, как правильно выбирать свежие орехи. Кроме этого, не все знают, как это дерево выглядит. Мы рассказали об этом, поэтому вы можете без проблем стать экспертом по выбору орехов, а также узнаете это дерево, встретив его в саду.
Станьте первым!