Миндальный орех чрезвычайно ценится за вкусовые качества и полезные свойства. Его используют в кулинарии, медицине и косметологии достаточно широко. Плоды миндального дерева сочетают в себе и вкус, и пользу. Чтобы получить качественный миндаль, его нужно не только вырастить, но и правильно собрать. Время сбора миндаля может быть различным в зависимости от региона произрастания.
Когда дерево начинает плодоносить первый раз?
Миндаль не только потрясающе красив в цветении, но и приносит вкусные и полезные плоды. Цветение начинается до того, как появляются первые листья, в марте-апреле месяце.
Миндальное дерево начинает приносить плоды с 4-5 года своей жизни. Полное плодоношение наступает на 10-12 год, и затем на продолжении 30-50, а иногда и более лет, каждую весну миндаль покрывается розово-белыми ароматными цветами.
Цветет дерево в марте-апреле, даже раньше, чем распускаются листья.
Какова урожайность?
Урожайность миндального дерева зависит от сорта, от условий выращивания, а также от года сбора урожая. Максимально много орехов можно собрать через 5-6 лет после начала плодоношения. С каждым годом урожай увеличивается, если, конечно, соблюдаются все агротехнические правила выращивания.
Средняя урожайность составляет от 800 до 1000 кг с одного гектара. С одного дерева за сезон можно собрать 15-30 кг плодов.
Чтобы иметь высокий урожай с миндальных деревьев, необходимо правильно выбрать сорт, который произрастает в данной местности.
От чего зависит время созревания?
Сроки созревания миндальных орехов зависят от ряда факторов:
- географическое расположение;
- особенности сорта;
- качество ухода за деревом;
- погодные условия.
Немаловажное значение имеет регион произрастания. Чем южнее находится регион выращивания, тем более ранними являются сроки его цветения и плодоношения, а значит и сбора плодов. В местностях с более прохладным климатом сбор урожая отодвигается к осени.
Миндальное дерево относится к теплолюбивым растениям, оно плохо переносит холодные зимы, перепады температуры.
Поэтому основной регион его произрастания:
- Северная Америка;
- Канарские острова;
- Средняя Азия.
В нашей стране миндаль можно встретить чаще всего в:
- Крыму;
- Закарпатье;
- Краснодарском крае.
Когда поспевает?
Когда созревает раннецветущий?
Миндаль с ранними сроками цветения начинает распускаться уже в марте. Но время зацветания может сильно меняться от погодных условий. В России он практически не выращивается, так как не переносит возвратных заморозков, которые есть практически во всех регионах, кроме юга. Дерево раннецветущее, больше подходит для южных широт. Плоды на нем созревают уже в середине лета.
Позднецветущий
Расцветает в апреле-мае, поздней весной, плоды созревают уже в августе-сентябре, иногда даже в октябре. Позднецветущие сорта, такие как Приморский, Никитинский 62, морозостойки и неприхотливы. Поэтому они предпочтительнее для выращивания в России.
У миндаля поздних сроков цветения наблюдается повышенная устойчивость к возвратным заморозкам. Поэтому эти сорта являются наиболее перспективными в развитии садоводства.
Как понять, что орешки можно срывать?
Существуют определенные признаки готовности миндальных орехов:
- Сбрасывание листвы. Дерево, готовое к сбору плодов, сбрасывает листья, чтобы все питательные вещества и вода были направлены на созревание орехов.
- Подсыхание околоплодной оболочки. В сухую погоду околоплодники высыхают и раскрываются. Если погода была дождливой, они намокают и прилипают к скорлупе. Такие орехи сложнее чистить.
- Поспевший плод более ровный, мякоть его разрастается и обтягивает косточку.
- Сердцевина созревшего миндаля должна быть белой и плотной, а кожура — иметь коричневый цвет.
Сухая и лопнувшая оболочка околоплодника считается основным признаком готовности миндаля к уборке урожая.
Как собирать урожай: нюансы заготовки
Собрать миндаль не сложно, но требует времени и применения усилий.
- Вокруг дерева раскладывают материал, на который будут падать орехи.
- Готовят длинные палки, которыми сбивают их с веток. Это не всегда легко сделать, так как некоторые плоды очень крепко сидят.
- Затем собирают миндаль с земли и сортируют.
Технология очистки и обработки после сбора
После сбора урожая собранные плоды сортируют и обрабатывают. Сначала отделяют испорченные или подгнившие костянки. Если не сделать этого сразу, орехи могут прогоркнуть и утратить свой вкус. Их разбирают и обрабатывают вручную или с помощью специальных машин. В них плоды засыпаются и отделяются от скорлупы.
Обработка вручную разделяется на этапы:
- Плоды, которые подсохли хорошо и легко отделяются от скорлупы, сразу очищают.
- Если же оболочка не очищается сразу, эти орехи замачивают в теплой воде на несколько часов; затем их очищают и тщательно просушивают. Сушить миндаль можно как на солнце, так и в специальных сушилках.
- Затем чистые сухие ядра распределяют по критериям:
- целостность;
- качество;
- размер.
Целые орешки используют на продажу, битые – для производства сладостей и миндального крема или масла.
К миндальным орехам предъявляются высокие требования, так как в недозрелых или испорченных ядрах могут присутствовать вредные для человека вещества. Поэтому при сортировке удаляют все некондиционные элементы:
- с дефектами от насекомых;
- плесневелые;
- сморщенные;
- разбитые;
- деформированные.
Также в обязательном порядке убирают:
- шелуху;
- камни;
- палочки и прочий мусор.
Употреблять в пищу можно только зрелый миндаль. Он имеет светлое плотное ядро и темную оболочку. Если орех нетвердый, значит, он еще не созрел.
Правила хранения орехов после уборки
Для хранения подходят только качественные орешки. Они должны иметь однородную окраску, без всяких пятен и потемнений. На плодах недопустима:
- плесень;
- сколы;
- повреждения.
Поврежденный продукт хранится хуже.
Основные правила хранения миндаля:
- Температура воздуха не должна превышать +10-15°С.
- Помещение для хранения должно быть темным. Свет и солнечные лучи уменьшают срок сохранности орехов.
- Место должно быть чистым и сухим. Во влажном помещении плоды быстро испортятся. Поэтому больше 70% влажности нельзя допускать для хранения миндаля.
Лучше всего орехи хранятся в глиняной и стеклянной таре или в деревянных коробках с плотно закрытыми крышками. Не храните миндаль в полиэтиленовых пакетах, они там преют и портятся.
Перед употреблением орешки рекомендуется помыть.
Зная все нюансы сбора урожая, сортировки плодов и их хранения, вы сможете вырастить качественный миндаль. Сроки его созревания зависят от сорта, условий и района выращивания. Таким образом, придерживаясь основных агротехнических правил, можно вырастить здоровое дерево с хорошей урожайностью.
Станьте первым!