Кедровые орехи – не самый капризный продукт по условиям хранения, однако для того, чтобы сохранить их качество как можно дольше, надо учитывать некоторые моменты. Разберёмся, как именно хранятся эти плоды, что нужно учитывать хранящему, и в чём разница между сохранившимися орехами и теми, что уже испортились.
Оптимальный свет, температура и влажность
При хранении орехов кедровой сосны надо учитывать, что хранение очищенных ядер, орехов в скорлупе и цельных шишек значительно отличается по условиям. Тем не менее, есть некоторые факторы, которые одинаково действуют вне зависимости от того, что именно хранится. К их числу относятся:
- Свет. Чем его меньше – тем лучше.
- Температура. Тоже – чем меньше, тем лучше.Однако не надо впадать в крайность: замораживание полезно, но после оттаивания продукт может утратить свою консистенцию за счёт разрывания клеток ледяными кристаллами.
Меньше всего ущерба от замораживания для орехов в скорлупе и цельных шишек: в природе семена кедра прекрасно прорастают после зимовки в условиях сибирских морозов.
- Влажность. Она должна быть умеренной – от 55 до 60%. Нежелательна как повышенная влажность (есть риск как прорастания, так и заплесневения орехов), так и слишком низкая – плоды кедра могут пересохнуть и потерять вкус и полезные свойства.
- Доступ к орехам. При хранении владельцу надо регулярно проверять орехи, выбирая и отбраковывая испортившиеся.
Сколько хранятся: срок годности орешков
Срок хранения семян зависит от того, как именно и в каких условиях они хранятся. Но в среднем можно указать следующие сроки:
- Очищенные ядра в холодильнике – в среднем 3-4 месяца.
- Очищенные в морозилке – 1-2 года. Но при этом цикл замораживания-размораживания должен быть только один: снова заморозить уже размороженные орехи – значит погубить их.
- Очищенные ядра при комнатной температуре – не менее месяца, если хранятся в сухом тёмном месте.
- В скорлупе – 6-8 месяцев, при условии, что орехи находятся в сухом и тёмном месте при комнатной температуре.
- В скорлупе при низкой температуре (например, в холодильнике) – до 9 месяцев.
- В шишках при хранении в сухом тёмном месте – до 2 лет.
- Жареные – 3-5 дней.
Из-за того, что жареные орехи быстро портятся, не рекомендуется жарить больше, чем нужно для разового приёма. Кроме того, при покупке фабрично упакованных орехов следует ориентироваться на те сроки хранения, которые указаны на упаковке – за них отвечают пищевые технологи, и это минимальный срок, который гарантирует производитель.
Основные правила хранения
Отправляя орехи на хранение, надо соблюдать следующие требования:
- Выбирать для хранения только качественные плоды.Повреждённые и больные орехи не будут храниться сколько-нибудь долго – и могут при хранении заразить другие плоды, не подверженные ещё болезни.
Самый простой способ проверить партию – вскрыть на пробу и съесть 2-3 плода. Если хотя бы один имеет прогорклый или тухлый вкус, плесень на оболочке – партию на хранение закладывать не стоит.
- Сама тара должна быть чистой и не иметь пятен от плесени или гнили. Если используется тканевый мешок – при наличии плесени его надо сжечь, а если деревянный ящик – зачистить до здоровой древесины.
Выбор идеальной тары
Наилучшая тара зависит от того, какие именно орехи надо хранить в домашних условиях:
- Очищенные – лучше всего хранить в вакууме, в стеклянных или пластиковых контейнерах, откуда откачан воздух. Благо, что сейчас в продаже имеются как домашние насосы, так и контейнеры для хранения продуктов в вакууме.
- В скорлупе – в лёгкой таре, обеспечивающей доступ воздуха к содержимому. Подойдут плетёные корзины или тканевые мешочки.
- В шишках – лучше использовать корзины. Идеальный вариант – хранение шишек по отдельности, подвешенных в тёмном чулане на нитках.
Подготовка
Подготавливая кедровые орехи для хранения, необходимо предпринять следующие меры:
- Перебрать сырьё. Нужно заранее отбраковать все орехи, на которых имеются темные пятна, следы плесени, расколотая скорлупа, трещины, следы от повреждения вредителей на шишках и т. д.
- Просушить. Минимум 5-7 дней орехи надо продержать на жарком солнце. При возможности можно использовать духовку, установленную на низкую температуру: прожаренные в течение 15-20 минут орехи хранятся лучше, чем сырые.
На хранение надо закладывать орехи, не имеющие повреждений. Любая трещина, червоточина, пятно от плесени может привести к тому, что придётся выбрасывать целый контейнер.
Пошаговая инструкция: как правильно и где держать?
Очищенные
Очищенные орехи хранят следующим образом:
- Закладываемую на хранение партию перебирают. Отбраковываются все повреждённые при шелушении орехи – или те, которые были затронуты вредителями.Те, что были неправильно расколоты, используются в пищу, погрызенные зверями или насекомыми – выкидываются или компостируются.
- Ядра размещают в таре. Если хранение осуществляется при температуре выше нуля градусов по Цельсию, хранить надо в контейнерах с отверстиями для «дыхания» орехов или в ёмкости из плетёнки (включая синтетическую) или ткани.
- Ёмкости помещают в темном прохладном и проветриваемом месте.
В таких условиях очищенные ядра кедровых орехов могут храниться не менее 6 месяцев.
Не очищенные в скорлупе
Орехи в скорлупе следует закладывать на хранение в кладовках или подвалах. Там, при нормальной температуре, в отсутствие прямых солнечных лучей, повышенной влажности и высокой температуры, орехи могут храниться долго.
На хранение они закладываются так:
- Производится переборка. Отбраковываются все семена, имеющие признаки болезни или повреждения.
- Отобранные орехи засыпаются в ёмкости, имеющие доступ к окружающему воздуху. Хранить орехи в скорлупе в герметичной посуде можно лишь тогда, когда они подвергаются заморозке или вакуумному хранению. Без этого их надо размещать в посуде, где орехи могут «дышать».
Температура хранения не должна быть выше +18, но и не ниже нуля. При нуле орехи могут пройти стратификацию и дать проростки. Влажность воздуха должна быть не выше 60%.
Жареные
Жареные ядра кедровых орехов хранятся буквально несколько дней. Поэтому на хранение их не закладывают. Но есть и исключения:
- Ядра в глубокой заморозке. При хранении при температуре ниже -15 градусов жареные орехи могут быть годными до 1 года.
- Орехи в вакуумной фабричной упаковке. До того момента, когда пакет вскрыт, жареные орехи могут храниться в течение всего срока, установленного производителем.
В шишках
При хранении кедровых шишек необходимо действовать так:
- Отобрать для хранения шишки, не повреждённые зверями или насекомыми.
- Отобранные шишки засыпаются в корзины или мешки из ткани, дающие доступ воздуху к содержимому.
- Ёмкости с шишками закладываются на хранение в сухом и тёмном месте.
- В таких условиях шишки могут храниться до 2 лет.
Для хранения орехов в кедровых шишках нужен постоянный доступ свежего воздуха.
В замороженном виде или в вакууме они не хранятся – в основном потому, что сбитые шишки в руках держат лишь сборщики – а у них с техникой сложнее механической дробилки обычно плохо. К промышленным предприятиям орехи поступают вылущенными и очищенными от структур шишек.
Как понять, что испортились?
Признаками порчи кедровых орехов являются:
- Затхлый, плесневый или прогорклый запах заложенных на хранение орехов.
- Появление тёмных пятен или плесени на ореховом сырье, закладываемом на хранение.
- Наличие повреждений на шишках или скорлупе орехов, которые закладываются на хранение.
Поскольку чувствительность к запахам у разных людей различается, ориентироваться надо на вид и цвет орехов. Когда они темнеют и приобретают посторонние пятна, следует считать всю партию испорченной.
Что делать, если возникли проблемы?
Заплесневели
Если орехи заплесневели, то всю партию следует уничтожить. Но если нет такой возможности, то её следует:
- перебрать, отбраковывая все орехи, повреждённые плесенью;
- после чего следует подвергнуть орехи дополнительной термообработке, прожарив их при температуре не менее +100 градусов Цельсия.
Обрели запах погреба
При хранении кедровые орехи часто получают запах продуктов, рядом с которыми хранятся. Если такое случилось, действовать можно следующим образом:
- Дать продуктам «продышаться». Если позволяют условия хранения – подержать их на свежем воздухе, чтобы они получили нейтральный запах.
- Поместить их рядом с другими остропахнущими продуктами. Имбирь, васаби, перец – всё равно что, лишь бы запах нового продукта был сильнее, чем затхлость погреба.
В любом случае затхлый запах – признак порчи, и потому следует воздержаться от употребления таких орехов в пищу.
Кедровые орехи вкусны и полезны. но их надо правильно сохранять. Условия для хранения зависят от того, как именно собраны орехи И в каком виде они закладываются на хранение. Следует учитывать как технические возможности производителей, так и национальные особенности региона, где растут кедровые шишки.
Станьте первым!