Покупая кокос в супермаркете, мало кто задумывается о том, как следует его хранить в домашних условиях. От того, насколько точно будут соблюдены все требования, зависит здоровье домочадцев, поэтому будьте максимально внимательны, читая статью.
Оптимальные условия для хранения ореха
В целом виде
Эксперты утверждают, что кокос может пролежать достаточно долго в темном месте при:
- температуре — +18С — +20С;
- влажности воздуха – 60%.
Открытого
Вскрытый кокос целесообразно хранить в холодильнике при:
- температуре — +2С — +5С;
- влажности воздуха – 70%.
Кокосовая стружка (результат измельчения и сушки мякоти) обычно хранится в прохладном темном месте (+18С), но не в холодильнике, при относительной влажности воздуха 60%.
При тех же показателях можно хранить и цельный плод.
Самая оптимальная температура хранения мякоти кокоса составляет +2С — +5С. Более высокие показатели термометра заставят ее начать подгнивать, более низкие – сделают водянистой и безвкусной.
Сколько хранится очищенный и целый плод: сроки
До вскрытия
Целый кокос при условии помещения в холодильник может оставаться пригодным для употребления на протяжении 2-3 месяцев. Более высокие температуры сокращают длительность его качественности: так, при температуре +18С он останется свежим 30 дней, а вот при +22С — +25С – только одну неделю. При превышении указанных сроков мякоть внутри плода начнет постепенно усыхать, а вкус портиться, приобретая ни с чем не сравнимую горечь.
Не стоит приобретать недоспевший зеленоватый плод, потому что он все равно не дозреет в процессе хранения. Так что впрок запастись кокосами вряд ли удастся.
После
Мякоть вскрытого плода следует хранить только в холодильнике.
- В среднем «продолжительность жизни» вскрытого кокоса составляет 2 суток, если же слить с него воду, то этот срок можно увеличить до 3-4 дней.
- Около двух дней пролежит и отделенная от скорлупы мякоть. Продлить ее «жизнь» до 4-6 дней возможно, залив холодной водой.Правда, она потеряет во вкусе и станет весьма водянистой, но для приготовления блюд – это вполне приемлемый вариант.
- Значительно увеличить длительность хранения можно, отправив «начинку» кокоса в морозильник (-15С, -18С). В замороженном виде кокосовая вода хранится 2-3 месяца, по истечению которых ее вкусовые качества будут постепенно теряться. А вот замороженную мякоть можно будет использовать для приготовления разных блюд в течение 6-8 месяцев.
Высушенная кокосовая стружка при условии соблюдения всех требований к хранению пролежит без потери своего вкуса и аромата около года, в противном случае – не более 2-3 месяцев. А вот натертая свежая мякоть кокоса в холодильнике останется качественной в течение одного месяца, но только, если она будет располагаться подальше от сильно пахнущих продуктов.
Способы сберегания
Далее рассказано, обязательно ли хранить орех в холодильнике, чтобы он не испортился, где еще можно держать продукт и может ли он подвергаться сушке.
В холодильнике
Кокос рекомендовано хранить только в холодильнике. Даже покупая плод в супермаркете, предпочтение следует отдать тем экземплярам, которые хранились в холоде.
Там же, в магазине, нужно обратить внимание на ярлык, наклеенный на орех, на котором должны быть обозначены основные условия хранения и срок годности.
Цельный орех на полке может лежать до 3 месяцев, а вот вскрытый – пару дней. И это одно из достоинств такого способа хранения: натуральный плод со всеми входящими в его состав полезными веществами будет всегда под рукой в течение указанного срока.
А вот существенным недостатком будет тот факт, что кокосу не подойдет отсек для хранения фруктов, если там уже лежат яблоки, бананы, груши, дыня и свекла. Все эти плоды вырабатывают летучий газ этилен, который негативно влияет на «лежкость» ореха.
В морозилке
Холод значительно продлит срок годности кокосового ореха. Плюс этого способа хранения – сохранение полезных свойств плода по максимуму и достаточно длительный период его сохранности. Существенный минус – потребность в дополнительном месте в морозильной камере для размещения контейнера или пакетов с кокосовым сырьем.
Перед применением мякоть размораживать не нужно, в противном случае она превратится в бесформенную кашу. Повторной заморозки кокосовое сырье не вынесет.
Сушка
Несомненным достоинством данного способа хранения мякоти кокоса является максимально возможный срок хранения – приблизительно около года при соблюдении рекомендуемых условий.
Еще один неоспоримый плюс: высушенное сырье не займет много места. Главный недостаток подобного способа «продления жизни» кокоса – потеря практически всех полезных веществ в результате воздействия высоких температур.
Без холодильника
Хранить кокос лучше в погребе, но не у каждого он есть. Чаще всего плод хранится при комнатной температуре, что не самым лучшим образом отражается на его качестве. Относительным успокоением может быть тот факт, что такой способ хранения доступен каждому.
Как и где сберегать продукты из ореха в домашних условиях?
Неочищенный плод
Цельные плоды кокоса могут находиться в прохладных сухих местах с хорошей вентиляцией, например, в кладовой или на нижней антресоли в кухне, подальше от нагревательных приборов.
Другой вариант, который обговаривался выше, — холодильник.
Чересчур долго держать кокос не стоит, ведь со временем сок становится кислым, а мякоть постепенно портится.
Мякоть
Как уже было сказано выше, оптимальный вариант хранения мякоти кокоса – холодильник. Размещать ее можно на любой полке, однако перед хранением целесообразно завернуть в пищевую пленку: так и посторонние запахи в мякоть не впитаются, и доступ кислорода – «противника» длительного хранения – будет ограничен.
Другой вариант – морозильная камера. После разделки кокоса его воду можно разлить по формочкам для льда. Мякоть же обычно измельчают (чаще при помощи кухонного комбайна или блендера), слегка орошают кокосовым молоком и раскладывают по пакетам с застежкой или по герметичным пластиковым контейнерам.
Кокосовую стружку
Для получения кокосовой стружки мякоть измельчают любым удобным способом (комбайн, блендер, мясорубка) и отправляют на противне в разогретую до +60С духовку на 3 часа. Возможно подобную процедуру проводить также в микроволновке или специальной электрической сушилке. Далее продукт следует остудить и расфасовать по герметично закрывающимся емкостям из стекла или по сумочкам из хлопка и льна.
Высушенный плод нужно поместить в темное прохладное место с хорошей вентиляцией, например, в кладовую. Ни в коем случае его нельзя отправлять в холодильник: от образования конденсата продукт заплесневеет.
Молочко
Кокосовое молоко может сохранять свои исходные свойства в течение суток, находясь в холодильнике.
В герметичной упаковке, в которую разлил его производитель, в том же холодильнике – около года, а после ее вскрытия – до 2 суток.
Специалисты рекомендуют кокосовое молоко переливать в стеклянную емкость с крышкой. Не стоит остерегаться того, что на поверхности жидкости образуется пленка, по внешнему виду напоминающая сливки, — это вполне нормальное явление. Замораживать молоко не стоит: при разморозке оно начнет расслаиваться, теряя свои вкусовые и полезные качества.
Масло
Кокосовое масло после вскрытия упаковки хранить следует в холодильнике при +5С — +8С. Важно, чтобы емкость для хранения была изготовлена из непрозрачного стекла или пластика, а крышка плотно прилегала к краям.
Появление горьковатого привкуса, неприятного запаха, следов плесени на поверхности продукта или признаков его расслоения – верные признаки того, что кокосовое масло пора утилизировать.
Сахар
Сахар из кокоса хранится около двух лет в плотно закрытой упаковке, при ее вскрытии срок хранения сокращается до 6 месяцев. Важные условия для сохранения всех органолептических и полезных свойств – помещение продукта в сухое и прохладное место подальше от попадания прямых солнечных лучей. Кладовая или кухонные полки вполне для этих целей подойдут.
Как понять, что продукт испортился?
О том, что кокос перестал быть пригодным для употребления, будут свидетельствовать следующие признаки:
- появление пятен и потемнений на его поверхности;
- наличие трещин на кожуре и следов плесени как на поверхности ореха, так и внутри его;
- приобретение мякотью горьковатого привкуса, а жидкостью внутри плода – кисловатого;
- изменение структуры мякоти — из сочной она стала сухой и чрезмерно жесткой;
- слишком маленький вес плода.
Кокос – экзотический плод, который требует особых условий хранения. В комнатных условиях плод пролежит относительно недолго – от 2-3 месяцев в невскрытом виде и до нескольких часов после его раскрытия. Увеличить срок годности продукта можно, поместив его в холодильник.
Станьте первым!