Пользующееся в последнее время все большей популярностью миндальное молоко легко приготовить в домашних условиях, да и приобрести его в любом супермаркете не составит особого труда. Но немногие знают о том, что этот экзотический продукт требует определенных условий хранения, несоблюдение которых чревато серьезными проблемами со здоровьем.
Молоко из миндаля представляет собой хорошо взбитую при помощи блендера жидкость, основными компонентами которой являются миндальные орехи, вымоченные в воде, и обычная питьевая вода. Этот напиток вполне может заменить обычный коровий аналог в случае непереносимости животной лактозы, вегетарианских взглядов на питание или во время православного поста.
Оптимальные условия сберегания
Миндальный напиток, приготовленный собственными руками, необходимо хранить в стеклянной емкости при температуре +6С — +8С и относительной влажности воздуха 50-65%. Идеальная среда – холодильник или прохладные погреб или кладовая.
Для сохранности напитка, приготовленного в промышленных условиях, вышеуказанные условия не утрачивают своей актуальности. На упаковке производитель обычно указывает, что миндальный продукт следует сохранять при температуре выше +5С и влажности воздуха 40-65%.
Сколько хранится в холодильнике и какой срок годности без него?
Домашнее
Домашнее ореховое молочко необходимо употребить в течение 3 дней с момента производства при условии соблюдения всех рекомендуемых условий хранения.
Промышленного производства
Магазинный напиток в герметичном тетрапаке необходимо хранить при комнатной температуре (+18С — +25С) в течение 12 месяцев. Для этого идеально подойдут кухонные антресоли, лишь бы они находились подальше от батареи или печи.
После вскрытия упаковки напиток нужно успеть выпить за 5 дней.
Молоко из миндаля допускается употреблять еще в течение 3-4 дней после истечения срока годности.
Как хранить?
Домашнее
- Подготовить посуду для хранения: вымыть и высушить стеклянную банку или кувшин. То же самое проделать с крышкой. Идеальный вариант – простерилизовать емкость и крышку.
- Перелить жидкость в подготовленный сосуд.
- Плотно закрыть емкость чистой крышкой.
- Поместить банку с ореховым молочком в холодильник на полку, предназначенную для хранения фруктов.
Промышленного производства
- После вскрытия тетрапака напиток необходимо перелить в чистый и стерильный стеклянный сосуд.
- Накрыть его герметичной крышкой.
- Отправить на хранение сосуд в холодильник.
Хранить молоко из миндаля промышленного производства после вскрытия можно непосредственно в фабричной упаковке. Главное условие – соблюдение рекомендуемых требований к хранению.
Есть ли разница в правилах сберегания для вскрытого и невскрытого продукта?
Внутри невскрытого тетрапака находится вакуум, благодаря которому размножение различных микроорганизмов, делающих продукт непригодным к употреблению, невозможно. Производители допускают хранение целостной упаковки при комнатной температуре без создания особых условий.
Недопустимо попадание прямых солнечных лучей на упаковку миндальной жидкости в случае ее хранения при комнатной температуре.
Нарушение целостности тетрапака требует его помещения в холодильник: пониженная температура будет замедлять процессы размножения микроорганизмов, которые будут запущены при вскрытии упаковки.
Как определить, что продукт испортился?
Не представляет сложности определить окончание срока хранения миндального молока промышленного производства:
- посмотреть на маркировку упаковки: дата конечного использования будет просрочена;
- визуально осмотреть упаковку: любое нарушение ее целостности и формы (например, вздутие коробки) – сигнал о порче продукта.
Домашний напиток из миндаля требует особого внимания:
- Запомнить дату приготовления растительного молока и не употреблять продукт по истечению этой даты.
- Оценить внешний вид жидкости: приобретение слизистой текстуры, образование комков или расслоение молока на отдельные фракции указывают на порчу напитка. Об этом же будет сигнализировать появление плесени на поверхности.
- Понюхать напиток и слегка его пригубить: любое изменение в запахе и вкусе будет сигнализировать о начале необратимых процессов.
Свежее качественное миндальное молоко внешне схоже с коровьим, но обладает более кремообразной текстурой, приятно обволакивающей язык, а также мягким ореховым вкусом и легким ароматом.
Молоко из миндаля требует определенных условий хранения в случае его приготовления в домашних условиях или после вскрытия упаковки. Герметичный тетрапак можно оставить и в комнате – напиток не испортится.
Станьте первым!