При повышенном уровне холестерина врачи советуют придерживаться диеты, исключить жирные и жареные продукты. На первый взгляд, грецкие орехи тоже стоит убрать из рациона, ведь в них много жира. Так ли это на самом деле, рассмотрим в статье.
- Содержится данное органическое соединение в плодах или нет?
- Как они влияют на холестериновый показатель?
- Можно ли их есть при высоком или повышенном уровне?
- Влияние продукта на печень
- Противопоказания
- Как часто и в каком количестве употреблять продукт для снижения холестерола?
- Какие еще ореховые плоды его снижают?
Содержится данное органическое соединение в плодах или нет?
Грецкие орехи – калорийный и жирный продукт, однако холестерин в них не содержится. Достаточно обратиться к определению холестерина, чтобы убедиться в этом.
Холестерин (холестерол) – это органическое соединение (природный липофильный спирт), которое содержится в клеточных мембранах животных и человека, но отсутствует в клеточных мембранах растений и грибов. В ореховых плодах жир – растительный.
Как они влияют на холестериновый показатель?
Грецкие орешки содержат большое количество полезных компонентов, в том числе тех, которые влияют на холестериновый показатель:
- Омега 3 – жировая кислота, которая контролирует уровень жиров в организме и препятствует образованию бляшек на стенках сосудов.
- Ситостерин – снижает скорость всасывания жиров в пищеварительный тракт.
- Витамин Е (токоферол) – способствует уменьшению уровня холестерина, очищению и укреплению стенок кровеносных сосудов.
- Фосфолипиды – являются растворителями «плохого» холестерола.
- Клетчатка – способствует выведению излишков холестерина из организма.
- Витамины группы B – участвуют в метаболизме и поддерживают выработку полезного холестерола на необходимом уровне.
Можно ли их есть при высоком или повышенном уровне?
Регулярное потребление грецких орехов способствует понижению уровня холестерина в среднем на 10 %, что подтверждено медицинскими исследованиями. Таким образом, при повышенном холестериновом показателе ореховые плоды не только можно, но и нужно есть, если нет других медицинских противопоказаний.
Влияние продукта на печень
Грецкие орехи оказывают благотворное влияние на печень следующим образом:
- Снижают нагрузку за счет улучшения биохимического состава крови.
- Выводят излишки жира из печени.
- Препятствуют окислению и разрушению клеток данного органа.
Противопоказания
При наличии определенных заболеваний грецкие орехи противопоказаны:
- язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
- обостренные панкреатит, гастрит с повышенной кислотностью;
- печеночная недостаточность;
- кишечные расстройства;
- повышенная свертываемость крови;
- запоры.
Употребление ореховых плодов при заболеваниях ЖКТ дают большую нагрузку и вызывают изжогу, ощущение тяжести, боли и обострение состояния больного. Грецкие орешки улучшают свертываемость крови, этот факт стоит учитывать тем, у кого свертываемость итак повышена. Из-за высокого содержания растительного белка плоды могут вызвать аллергическую реакцию.
Не стоит употреблять грецкие орешки, если есть кожные заболевания: экзема, крапивница, псориаз, диатез – чтобы не усугубить течение болезни.
Злоупотребление грецкими орехами может вызвать воспаление миндалин, сыпь и головную боль.
Как часто и в каком количестве употреблять продукт для снижения холестерола?
Суточная норма потребления ореховых плодов с целью снижения холестеринового показателя составляет 30 граммов (6 мелких или 3 крупных ядра). Вместо самих орехов можно использовать их масло – 15 мл в день. Чтобы увидеть положительный результат, важно кушать ореховые плоды систематически в течение 3-6 месяцев.
При этом нужно соблюдать норму потребления. Бесконтрольное поедание орехов обращает плюсы этого продукта в минусы. Высокая калорийность способствует набору веса, большое содержание жира нагружает печень, а избыточный белок раздражает слизистую желудка.
Полезными являются только свежие грецкие орехи. Для их лучшего усвоения организмом, диетологи советуют перед употреблением вымачивать ядра в воде в течение 8-12 часов. Глазированные, карамелизированные, жареные орешки теряют свои лечебные свойства.
Какие еще ореховые плоды его снижают?
Чтобы понизить уровень холестерина, можно кушать и другие ореховые плоды:
- Фундук – нормализует работу печени, очищает стенки сосудов от холестериновых отложений.
- Арахис – предотвращает всасывание вредных жиров и выводит их из организма посредством ЖКТ.
- Кедровые орехи – препятствуют закреплению жиров на стенках сосудов.
- Миндаль – уменьшает риск образования холестериновых бляшек.
- Кешью – эффект аналогичен арахису.
В пищу можно употреблять ореховый микс, например, к 15 граммам грецких орехов добавить по 7 граммов фундука и миндаля.
Грецкие орехи – это кладезь витаминов и полезных веществ, которые при регулярном добавлении в пищу, снижают уровень холестерина и укрепляют стенки кровеносных сосудов. У продукта много и других полезных свойств, таких как улучшение работы мозга, профилактика развития диабета, стабилизация артериального давления и т. д.
Однако не стоит забывать и про противопоказания. В случае выявления по анализам повышенного холестеринового показателя важно не заниматься самолечением, а проконсультироваться с врачом.
Станьте первым!