По мнению диетологов, рацион правильно питающегося человека должен обязательно включать в себя орехи. Одним из самых полезных среди них считается кешью (индийский орех или акажу). О пищевой ценности, химическом составе, пользе и противопоказаниях к употреблению ядер акажу рассказано дальше.
Чем богат орешек: химический состав
Калорийность, а также содержание основных веществ в сыром и сушёном орешке немного отличаются из-за выпаривания воды.
Сколько калорий, какова пищевая и энергетическая ценность?
Калорийность и БЖУ на 100 грамм
Жиры 43,8546,35
Сырой продукт | Сушёный | |
Калорийность (кКал) | 553 | 574 |
Основные вещества (г) | ||
Белки | 18,22 | 15,31 |
Углеводы | 26,89 | 29,69 |
Пищевые волокна | 3,3 | 3 |
Вода | 5,2 | 1,7 |
Зола | 2,54 | 3,95 |
Что содержится в одном орешке?
Среднее по величине ядро индийского ореха весит от 1,7 до 1,9 г, а разница в весе между сырым и сушёным ядрышком составляет всего 50 мг.
Таблица калорийности и БЖУ:
Сырое ядрышко | Сушёное | |
Калорийность (кКал) | 9,95 | 10 |
Основные вещества (мг) | ||
Белки | 320 | 268 |
Жиры | 789 | 811 |
Углеводы | 484 | 520 |
Пищевые волокна | 59 | 53 |
Вода | 93 | 30 |
Зола | 46 | 69 |
Какой гликемический индекс?
Кешью, как сырой, так и сушёный, относится к продуктам с низким гликемическим индексом, равным 15-20, а значит, может входить в состав диетического питания для больных диабетом.
Количество ХЕ
Так как 1 хлебная единица приравнивается к 10 г углеводов (без учёта клетчатки), то 100 г сырого ореха содержат 2,7 ХЕ, а сушёного — 3 ХЕ.
Считается, что при сахарном диабете можно употреблять до 15 ХЕ, а при ожирении — не более 10 ХЕ. Но если в первом случае кешью можно употреблять в небольших количествах в первой половине дня, то при втором типе орехи противопоказаны.
Витамины и минералы
Общее содержание витаминов в акажу при сушке практически не изменяется. Процесс выпаривания воды больше влияет на водорастворимые витамины группы В, а масса жирорастворимых (Е, К) незначительно увеличивается за счёт увеличения жирности продукта.
Сырой кешью | Сушёный | |
Лютеин +Зеаксантин | 22 мкг | 23 мкг |
В1 (тиамин) | 0,42 мг | 0,2 мг |
В2 (рибофлавин) | 0,06 мг | 0,2 мг |
В5 (пантотеновая кислота) | 0,86 мг | 1,22 мг |
В6 (пиридоксин) | 0,42 мг | 0,26 мг |
В9 (фолаты) | 25 мкг | 69 мкг |
Е (альфа токоферол) | 0,9 мг | 0,92 мг |
К (филлохинон) | 34,1 мкг | 34,7 мг |
Витамин РР, НЭ | 1,062 мг | 1,4 мг |
Макро- и микроэлементы
Количество полезных минералов и в сушёных орехах уменьшается.
Особенно заметно снижение содержания микроэлементов:
- цинка на 3%;
- железа на 10%;
- селена на 40%;
- марганца на 50%.
Макроэлементы (мг) | Сырой кешью | Сушёный |
Калий | 660 | 565 |
Кальций | 37 | 45 |
Магний | 292 | 260 |
Натрий | 12 | 16 |
Сера | 182,2 | 153,1 |
Фосфор | 593 | 490 |
Микроэлементы | ||
Железо | 6,68 мг | 6 мг |
Марганец | 1,66 мг | 0,83 мг |
Медь | 2,2 мг | 2,2 мг |
Селен | 19,9 мкг | 11,7 мкг |
Цинк | 5,78 мг | 5,6 мг |
Сравнивая химический состав сырого и сушёного кешью можно сделать вывод, что употребление первого всё же полезнее для организма.
Является белком, жиром или углеводом?
Кешью, как и все орехи, относится к жирам, так как их содержание в ядре, превышает массу белков больше, чем вдвое, а углеводов – на 60%. Однако по сбалансированности основных веществ диетологи считают его одним из лучших в этой группе пищевых продуктов.
Можно ли назвать его гипоаллергенным?
Большинство аллергологов считают индийский орех самым гипоаллергенным. Действительно, процент людей с индивидуальной непереносимостью к этому продукту самый низкий, а аллергия в большинстве случаев возникает из-за:
- переедания;
- низкого качества ореха;
- неспособности организма переварить весь употреблённый уровень протеина;
- совместного употребления с алкоголем или блюдами, содержащими молоко, мясо или рыбу.
Аллергическая реакция на индийский орех может принимать очень тяжёлые формы: сильные приступы бронхиальной астмы, падение артериального давления (анафилактический шок).
Почему говорят, что сырое ядро — яд?
Ядовитым является не сырое ядро акажу, а содержимое околоплодника. Между кожурой и скорлупой индийского ореха находятся едкие вещества — анакардовая кислота и кардол. Маслянистая жидкость, содержащая эти вещества, вызывает сильное раздражение и ожоги. Чтобы получить съедобные ядра, существуют 2 способа переработки:
- Орехи вручную раскалывают на специальных приспособлениях. Затем ядра подвергают термической обработке для удаления кислоты, попавшей на них, калибруют и расфасовывают. Оболочку также перерабатывают, получая 2 фракции. Твёрдую используют в автомобильной промышленности для изготовления тормозных колодок. Жидкую, содержащую токсины, — в фармакологии и химической промышленности для производства фениламина.
- От токсичных веществ избавляются до раскалывания ореха. Сначала орехи размягчают в кипящей воде, а затем высушивают в печи при температуре 125°С. Ядовитые масла испаряются, а хрупкую скорлупу проще расколоть. Чистые ядра также сортируют и упаковывают.
Орешки, полученные 2-м способом, считаются сырыми, так как термически обрабатываются не сами ядра, а скорлупа.
Сведения на основании данных о химическом составе
Польза и вред
Разнообразный химический состав наделяет индийский орех множеством полезных свойств:
- Благодаря хорошему сбалансированию основных веществ, а также относительно невысокой по сравнению с другими орехами калорийности, ядра акажу лучше других орехов подходят для похудения.
- Полиненасыщенные (омега 3 и омега 6) и мононенасыщенная (омега 9) жирные кислоты снижают содержание «вредного» холестерина, благотворно влияя на сердечно-сосудистую систему.
- Аргинин понижает кровяное давление.
- Лютеин и зеаксантин, оказывая антиоксидантное воздействие, не только сохраняют остроту зрения, но и предотвращают образование катаракты.
- Витамины группы В благотворно влияют на работу кишечника и нормализуют нервную систему.
- Витамин К обеспечивает свёртываемость крови и вместе с фосфором участвует в образовании костной ткани.
- Витамин Е в сочетании с цинком улучшает репродуктивную функцию у мужчин и женщин.
- Большое содержание магния и калия способствуют укреплению миокарда.
- Железо повышает гемоглобин в крови и улучшает снабжение клеток кислородом.
- Селен защищает организм от свободных радикалов, уменьшает воспаления, поддерживает обмен веществ и укрепляет иммунную систему.
Индийские орехи могут нанести вред здоровью лишь в следующих случаях:
- чрезмерное употребление продукта;
- некачественная очистка ореха от околоплодника и последующая неправильная термообработка;
- употребление ореха с солью или другими вредными для здоровья специями.
Противопоказания
- Индивидуальная непереносимость данного пищевого продукта.
- Аллергическая реакция на содержащийся в ядрах протеин.
- Заболевания желудочно-кишечного тракта, исключающие приём жирной пищи (язва желудка, обострение хронического гастрита).
- Мочекаменная или почечнокаменная болезни.
- Избыточная активность щитовидной железы (гипертиреоз).
- Зашлакованность печени.
- Воспаление поджелудочной железы (панкреатит).
- Приступы мигрени пульсирующего характера.
- Женщинам в последние три месяца беременности.
- Детям в возрасте до 3-х лет.
- Ожирение или склонность к набору лишнего веса.
Из-за высокой стоимости индийские орехи для большинства людей являются деликатесным продуктом. Поэтому, чтобы ядрышки с богатым содержанием витаминов, макро- и микроэлементов действительно принесли пользу, лучше их употреблять без обжарки и добавления соли. А во избежание возникновения аллергии — ещё и без алкогольных напитков.
Видео
Видео о пользе, вреде, калорийности и составе кешью:
Станьте первым!