На производстве миндальный орех очищают при помощи высокотехнологичного оборудования, которое бережно и быстро снимает с ядер лишние оболочки. В домашних условиях этот процесс занимает больше времени и усилий, однако результат того стоит. Как быстро и без проблем освободить миндаль от скорлупы и кожицы, не повредив ядра?
Зачем чистят миндальный орех от скорлупы и кожицы (шкурки) и нужно ли это делать?
Некоторые люди приобретают миндальные орехи в скорлупе – так продукт дольше хранится и не теряет полезные свойства.
Перед употреблением ядер их, естественно, необходимо освободить от жесткой скорлупы, в противном случае съесть миндаль будет просто невозможно.
Продукт очищают не только от скорлупы, но и от коричневой кожицы.
Существует мнение, что кожица ореха способна вызвать сильную аллергическую реакцию и содержит компоненты, наносящие вред здоровью человека.
Кожица вредна не всем, но многие люди все равно стремятся избавиться от нее перед употреблением миндаля.
Орехи очищают от шкурки и в эстетических целях перед использованием в кулинарии. При выпекании миндального печенья, например, кожура высыхает и становится неприятной на вкус, а также портит внешний вид угощения. А мука из неочищенного миндаля имеет неприятный коричневатый оттенок.
Подготовка в домашних условиях
Миндаль следует перебрать и выкинуть все испорченные экземпляры: плесневелые, с черными или зелеными точками.
Если орехи имеют на своей поверхности загрязнения, их нужно вымыть в теплой воде и подсушить. Также следует подготовить все необходимые инструменты, которые помогут снять с ореха шелуху.
Что сделать, чтобы легко кололся и как расколоть и открыть орешки дома вручную?
При колке миндаля необходимо правильно располагать орех в руках или же в специальном приспособлении для раскалывания.
Чтобы скорлупа не крошилась, а раскрывалась, следует сделать так, чтобы усилие приходилось именно на ребра ореха. Если же направлять усилие на створки с двух сторон или на одну из них, то, скорее всего, скорлупа раскрошится и раскроется не полностью, а само ядро может получить повреждения.
Пошаговая инструкция: как почистить?
Как снять зеленую оболочку (кожуру)?
Обычно при созревании ореха зеленая кожура трескается и высыхает, приобретает коричневый оттенок. Такая кожура отделяется от миндаля без усилий.
Но если зеленая оболочка не высохла, так как миндальный орех еще молодой, недозрелый, шкурку придется отделять самостоятельно.
Освободить продукт от зеленой оболочки не сложно:
- Если кожура потрескалась по «шву», ее можно легко раскрыть руками и снять.
- Если околоплодник не раскрылся сам, необходимо аккуратно разрезать его по кругу вдоль «шва» и снять образовавшиеся половинки кожуры. Также можно замочить плоды в воде на несколько часов и, когда околоплодник набухнет и станет мягким, счистить его руками.
Как отделить от скорлупы
Орехоколом
Использование орехокола – самый простой и самый удобный способ расколоть орех. Для миндаля подходит универсальный орехокол, который на внутренней стороне имеет треугольные выемки.
Как расколоть миндальный орех:
- Раскрыть ручки приспособления.
- Поместить миндаль между ручками в специально отведенное для него место – между треугольными выемками. Если таких выемок нет, можно воспользоваться ребристой поверхностью, предназначенной для колки любых орехов.
- Сжать ручки и приложить силу, чтобы скорлупа раскололась. Рекомендуется придерживать продукт с двух сторон, чтобы он не выпал и не сместился.
- Отделить жесткую оболочку от ядра.
Орехокол лучше остальных подручных средств очищает миндаль от жёсткой оболочки.
Плоскогубцами
Как открыть миндальный орех плоскогубцами:
- Раскрыть плоскогубцы.
- В округлую выемку приспособления поместить орех.
- Сжать плоскогубцы, придерживая орех, чтобы он не выпал.
- Когда скорлупа треснет, вынуть плод и достать ядро.
К сожалению, плоскогубцами можно легко повредить ядра. Если плоскогубцы не имеют выемки, то, скорее всего, не подойдут для колки орехов.
Смотрите, как расколоть миндаль плоскогубцами:
Руками
Руками можно открыть только тот миндаль, скорлупа которого сама треснула и частично раскрылась. В таком случае нужно просто отделить оболочку от ядра пальцами, приложив некоторое усилие. Если раскрыть створки руками не получается, необходимо воспользоваться орехоколом или другим приспособлением.
Не нужно пытаться раскрыть миндаль руками, если его оболочка сохранила целостность. Скорлупа ореха достаточно плотная и жесткая, и при попытке вскрыть ее без помощи специальных приспособлений можно повредить руки.
Молотком
Как расколоть миндаль при помощи молотка:
- Поставить орех на твердую поверхность «на ребро».
- Крепко зажать продукт между двумя пальцами.
- Постучать молотком по ребру скорлупы. При необходимости можно перевернуть орех другой стороной и постучать по другому ребру.
- Когда скорлупа треснет, отделить ее от ядра.
Чесночным прессом
Прессом для чеснока тоже можно расколоть миндаль.
На внутренней стороне ручек пресса для чеснока должна находиться зубчатая поверхность, если ее нет, этот пресс не пригоден для колки миндаля.
Как расколоть:
- Раскрыть ручки чеснокодавилки.
- Поместить орех между двумя ручками в области, где расположены зубцы.
- Аккуратно надавить на ручки с такой силой, чтобы скорлупа треснула.
- Вынуть миндаль из пресса и снять с ядра жесткую оболочку.
Как снять шелуху?
Замачивание
Этот способ достаточно прост, но занимает много времени.
Как очистить:
- Поместить миндаль в стеклянную банку и залить водой комнатной температуры.
- Вымачивать продукт в течение 5-7 часов.
- Слить воду и подсушить ядра сухим полотенцем.
- Снять мягкие набухшие оболочки с ядер руками: зажать орех между двумя пальцами и надавить на него – миндаль «выпрыгнет» из оболочки сам.
Чтобы получить очищенный миндаль вовремя, следует начать его обработку заблаговременно. Однако существуют более быстрые способы освободить продукт от кожицы.
При помощи кипятка и полотенца
Как очистить:
- Поместить миндаль в эмалированную кастрюлю и залить водой.
- Поставить кастрюлю на огонь и кипятить содержимое на слабом огне в течение 5 минут.
- Откинуть на дуршлаг и поместить орехи в холодную воду на 4-5 минут.
- Разложить на столе сухое вафельное полотенце. На половину полотенца выложить продукт, равномерно распределить.
- Накрыть миндаль второй половиной полотенца, положить сверху руки и энергично растереть ядра между двумя частями полотенца несколько минут.
- Шелуха останется на ткани.
Чем жестче полотенце, тем быстрее и эффективнее пройдет чистка от пленки. Не все орехи оставляют свою шелуху на ткани, и неочищенные экземпляры придется обработать вручную.
Бланширование
Как очистить:
- Вскипятить воду.
- Выложить ядра в термостойкую емкость и залить кипятком.
- Дать орехам полежать в воде в течение 1-2 минут.
- Откинуть миндаль на дуршлаг и подержать под струей холодной воды 1-2 минуты.
- Выложить продукт на сухое полотенце и дать ему немного подсохнуть.
- Снять кожицу руками.
Далее описаны два способа быстрой очистки миндаля с помощью кипятка и бланширования:
Ножом
Как очистить:
- Подготовить нож с коротким лезвием.
- Взять ядро пальцами одной руки, а нож взять в другую руку.
- Поскоблить поверхность ядра ножом.
При чистке миндаля ножом следует соблюдать осторожность, чтоб не повредить руки.
Пакетом и скалкой
Как очистить:
- Произвести бланширование по вышеописанной инструкции.
- Высыпать орешки в целлофановый пакет, выпустить воздух и завязать его.
- Положить пакет на стол, равномерно распределить ядра.
- С легким нажимом покатать скалку по орехам, пока они не очистятся.
- Высыпать содержимое пакета в емкость и немного потрясти ее. Легкая шелуха поднимется наверх, а ядра останутся внизу. Так будет легче удалить кожицы.
Если при помощи скалки удалось очистить не все орешки, необходимо потереть ядра между ладонями, не вынимая их из пакета.
Если жареный
Кожура от жареного миндаля отходит легче, чем от сырых орешков. Перед шелушением нет необходимости замачивать или бланшировать продукт. Необходимо просто энергично растереть несколько ядер между руками, можно также воспользоваться полотенцем или целлофаном пакетом.
Лучшие способы
Самый быстрый
Быстро очистить большое количество миндаля от кожицы можно при помощи скалки или сухого полотенца с предварительным бланшированием.
В кратчайшие сроки освободить миндаль от скорлупы поможет:
- чеснокодавилка;
- плоскогубцы;
- орехокол.
Безопасный для ядра
Самый безопасный способ снять кожицу с орешка – замочить в холодной воде. Это способ очистки исключает нагревание, а значит, позволяет ядрам сохранить максимум полезных компонентов.
Максимальную целостность ядра при освобождении от скорлупы обеспечивает орехокол – это приспособление создано специально для чистки орехов и помогает сохранить миндаль целым и невредимым.
Подходит для нескольких орешков
Быстро очистить несколько орешков от кожицы можно при помощи ножа. Перед очисткой не нужно тратить время и замачивать или кипятить продукт. Однако этот способ является самым травматичным для орехов: нож вместе с кожицей счищает и часть самого ядра.
Ошибки и как их избежать
Распространенные ошибки, которые допускают при очистке орешков от скорлупы и кожицы:
- Слишком большое усилие. При колке орехов ядра зачастую трескаются и крошатся. Это происходит по причине того, что при их очищении человек прилагает слишком много усилий. Чтобы этого избежать, следует ослаблять усилие, когда скорлупа начинает трескаться. При более слабом нажиме уже треснувшая скорлупа все равно расколется, а ядро при этом останется целым.
- Неправильное расположение миндаля при колке. Если неправильно располагать орехи между ручками орехокола или чеснокодавилки, при раскалывании скорлупа частично рассыплется, но не раскроется. Чтобы скорлупа кололась хорошо, оказываемое усилие должно приходиться на ребро ореха.
- Слабое освещение и неудобное место. Переработка миндаля – трудоемкое занятие, требующее внимания и сосредоточенности. При слабом освещении и в неудобных условиях увеличивается вероятность порчи ядер. Чтобы работать было удобно, необходимо выбрать место с ярким освещением и комфортными условиями.
- Использование неподходящих приспособлений. Если пресс для чеснока не имеет ребристой поверхности на ручках или плоскогубцы не имеют специальной выемки, качественно и быстро расколоть орехи не получится. Следует выбирать только те приспособления, которые подходят для конкретного рода деятельности.
- Продолжительное кипячение. Многие люди кипятят миндаль не 5 минут, а 10 или даже 20, решая, что долгое кипячение поможет быстрее снять кожицу. Это не так. Шкурка легче не сойдет, а вот вкусовые качества и польза продукта будут утеряны. Чтобы не забыть про кипящие орехи, нужно завести таймер.
- Долгое замачивание. Долго замачивать миндаль так же не рекомендуется: многочасовое нахождение ядер в воде провоцирует размножение болезнетворных микроорганизмов. Чтобы не позабыть о замоченных ядрах, можно приклеить к емкости стикер и написать на нем время, когда необходимо будет слить воду с орехов, а также поставить банку с миндалем на видно место.
Также не рекомендуется чистить от кожицы сразу большое количество орехов: миндаль без кожуры плохо хранится и быстро теряет свои свойства. Чтобы избежать порчи продукта, следует чистить ровно столько миндаля, сколько понадобится для приготовления блюда.
Очистить миндаль от скорлупы и кожуры совсем не сложно, и нет острой необходимости приобретать для этого специальные приспособления. Сделать орешки чистыми помогут подручные средства, которые есть в каждом доме. Чтобы чистые ядра остались целыми, необходимо строго соблюдать рекомендации по их очистке и не совершать распространенных ошибок.
Станьте первым!