Миндаль при грудном вскармливании разрешается употреблять при достижении новорожденного 3-4-х месячного возраста. В этот период пищеварительная система ребенка сможет переваривать грубую клетчатку, усваивать сложные углеводы, жирные кислоты, белки, растворенные в грудном молоке. Поэтому орехи будут приносить пользу как организму матери, так и младенцу.
- Какие вещества в составе ядер могут вызывать опасения для употребления при ГВ?
- Можно ли кормящей маме есть миндальные орехи и печенье из них в первый месяц и позже?
- Имеет ли значение горький орех или сладкий?
- Польза и вред
- Когда точно нельзя?
- Как и когда вводить в рацион первый раз?
- Общие правила употребления
- Рецепты
Какие вещества в составе ядер могут вызывать опасения для употребления при ГВ?
Ограничения в употреблении миндаля в период грудного вскармливании накладываются из-за высокого содержания следующих компонентов:

- Грубая растительная клетчатка. Даже в организме взрослого пищевые волокна не поддаются полному разрушению. При попадании в детский пищеварительный тракт вместе с грудным молоком клетчатка вызывает запоры, вздутие, повышенное газообразование, метеоризм. Новорожденный чувствует сильный дискомфорт, сильно плачет, ощущает болезненные покалывания в брюшной полости.
- Производные аммиака или аминах. Высокоаллергенный продукт, который способен вызвать анафилактическую реакцию у младенца.
- Органические салицилаты. При попадании в пищеварительный тракт образуют салициловую кислоту. Она токсична для организма человека. В больших количествах вызывает рвоту, диарею, мышечную слабость, паралич, летальный исход.
Важно!
В миндале количество салицилатов минимально, поэтому они не приносят вреда для взрослого. При попадании в желудок младенца салицилаты могут стать причиной диспепсических расстройств, создают нагрузку на печень.
Можно ли кормящей маме есть миндальные орехи и печенье из них в первый месяц и позже?
Во время ГВ новорожденного
Педиатры не рекомендуют включать в повседневный рацион кормящей женщины миндальные орехи в течение первого месяца после рождения младенца. Пищеварительный тракт ребенка не готов к перевариванию сложных углеводов, масел и жирных кислот растительного происхождения.
Для восстановления организма после родовой деятельности подойдут более безопасные, легкоусвояемые продукты, питательные вещества из которых не создадут нагрузку на желудочно-кишечный тракт новорожденного.
При кормлении грудью со 2 месяца и дальше
Продукты из миндаля приносят пользу организму матери и ребенка со 2 месяца. Они отличаются высокой калорийностью, что позволяет быстро восполнить запас серой жировой ткани у младенца. С 3 месяца женщина может попробовать сами орехи.
Имеет ли значение горький орех или сладкий?
Разрешается употреблять только сладкие сорта миндаля. Горькие виды орехов отличается повышенным содержанием:
- салицилатов;
- токсичных соединений;
- амигдалина.
Вот подробная статья про разницу сладкого и горького видов.
При попадании в организм взрослого они быстро обезвреживаются в печени, но гепатоциты новорожденного ребенка не смогут справиться с такой задачей. В результате у младенца возникает:
- пищевое отравление;
- диспепсические расстройства;
- аллергическая реакция.
Сам по себе горький миндаль не употребляется в пищу, но используется для улучшения вкусовых качеств кондитерских изделий. Поэтому кормящей женщине рекомендуется быть осторожной при применении различных десертов с ярко выраженным ореховым вкусом и запахом. В них может содержаться горький сорт миндаля.
Польза и вред
Для матери
Миндаль приносит следующую пользу женскому организму:
- благодаря высокой калорийности продукт позволяет быстро восстановиться после родов;
- орехи нормализуют внутриклеточный метаболизм, улучшают работу сердечно-сосудистой системы;
- миндаль улучшает память, повышает когнитивные функции и остроту зрения;
- увеличивает активность иммунокомпетентных клеток;
- стимулирует работу головного мозга;
- снижает артериальное давление, сывороточный уровень вредного холестерина, проявляет гипогликемические свойства;
- стабилизирует психоэмоциональное состояние, гормональный фон, повышает резистентность организма к стрессу;
- антиоксиданты в составе продукта улучшают состояние ногтей, укрепляют локоны, восстанавливают естественную эластичность кожного покрова;
- улучшает качество сна;
- избавляет от изжоги;
- снижает риск развития злокачественных новообразований;
- замедляет процесс старения организма, выводит свободные радикалы.
В то же время вред здоровью может принести злоупотребление продуктом. В результате наблюдается развитие следующих негативных эффектов:
- мышечная слабость;
- мигрени, головокружения, обмороки;
- наблюдается быстрый набор лишнего веса;
- диспепсические расстройства;
- повышенное газообразование в кишечнике: метеоризм, вздутие, боли в эпигастральной области;
- нарушение стула.
Для ребенка
При употреблении миндаля грудное молоко кормящей женщины насыщается витаминами и минеральными соединениями, необходимыми для правильного развития детского организма. В результате наблюдается следующая польза миндаля для ребенка:
- витамины группы B улучшают формирование центральной и периферической нервной системы, обостряют условные рефлексы, улучшают когнитивные функции;
- витамин E предупреждает нарушение белкового и жирового метаболизма;
- минеральные компоненты укрепляют костную структуру опорно-двигательного аппарата, предупреждают возникновение рахита, способствуют развитию скелетной мускулатуры;
- флавоноиды, фитонциды снимают воспаление мягких тканей, подавляют рост патогенных микроорганизмов, снижают риск инфекционных заболеваний;
- железо повышает сывороточный уровень холестерина в крови.
Если женщина приняла за раз слишком много орехов, миндаль приносит вред организму ребенка:
- возникает риск ожирения;
- снижается физическая активность;
- нарушается биоритм;
- наблюдается развитие диспепсических расстройств;
- ребенок становится капризным, беспокойным;
- возникают аллергические реакции.
Когда точно нельзя?
Существуют следующие противопоказания к применению миндаля:

- обострение хронических заболеваний: подагры, гиперацидного гастрита;
- язвенное поражение желудка и двенадцатиперстной кишки;
- наличие камней в почечных лоханках, мочевом и желчном пузыре;
- индивидуальная непереносимость продукта, наследственная предрасположенность к развитию аллергических реакций;
- тяжелые инфекционные заболевания;
- регулярное ощущение тошноты, мигрени.
Осторожность следует соблюдать при наличии сердечно-сосудистых патологий, низком артериальном и внутриглазном давлении.
Как и когда вводить в рацион первый раз?
Миндаль пробуют в первый раз по прошествии 12-16 недель после родов по следующим правилам:
- предварительно очищают ядра от красно-коричневой кожицы;
- половину ореха съедают после завтрака;
- в течение 24 часов наблюдают за общим состоянием ребенка.
Симптомы аллергической реакции и диспепсических расстройств у грудничка проявляются в течение суток после приема матерью нового продукта. Если у младенца хорошее самочувствие, он не капризничает, то можно вводить миндаль в рацион без опасений. При появлении аллергии, рвоты и поноса у ребенка необходимо отложить включение ореха в повседневное меню минимум на 1 месяц.
Миндаль вводят в рацион только после того, как женщина попробовала грецкий орех, кешью. Свежий продукт способен вызвать у новорожденного колики, повышенное газообразование в кишечнике, поэтому предварительно миндаль подсушивают в духовке по следующему алгоритму:
- на 1-2 минуты помещают ядра орехов в кипяток;
- далее кладут их в холодную воду и очищают от кожуры;
- прогревают в духовке в течение 10 минут при температуре +150°C на противне, застеленном пергаментной бумагой.
Категорически запрещается вводить орехи в рацион совместно с другими новыми продуктами. После введения какой-либо пищи необходимо пронаблюдать за ребенком не менее 72 часов.
Общие правила употребления
Для получения максимальной пользы для здоровья рекомендуется соблюдать следующие рекомендации по употреблению продукта:
- не принимать за раз более 30 г орехов в сутки;
- употреблять миндаль без пищевых добавок: соль, сахар, глазурь, мед, карамель;
- принимать орехи в качестве перекуса между основными приемами пищи.
В зависимости от возраста ребенка количество и частота употребления орехов меняются. Точные дозировки можно посмотреть в следующей таблице.
Возраст ребенка | Количество миндаля в рацион матери |
1 месяц | Запрещено употребление орехов. |
2 месяц | Не допускается применение цельных орехов, только продуктов, приготовленных с использованием небольшого количества миндальной муки. |
3 месяц | 5 орехов в неделю. |
4 месяц | 10 орехов, разделенных на 2 приема в неделю. |
5 месяц | 20 штук миндаля 1-2 раза в неделю. |
Рецепты
Печенье

Для приготовления десерта потребуются следующие ингредиенты:
- 200 г ореховых ядер;
- 100 г сахарного песка;
- 100 г сливочного масла, растопленного в микроволновке;
- по 0,5 ч. л. соды и соли.
- Миндаль измельчают в блендере до порошкообразного состояния, смешивают с сахаром, содой и сливочным маслом.
- Полученную массу солят, добавляют воды до образования упругого теста.
- Из него раскатывают блин, вырезают формы для печенья.
- Выкладывают их на пергаментную бумагу, которой засетелен противень.
- Готовят в духовке в течение 30 минут при +180°C.
Молоко

Для приготовления напитка понадобятся:
- 200 г орехов;
- 1 л воды;
- соль.
- Опускают в емкость объемом 1,5 л очищенные ядра миндаля, соль, 200 мл воды.
- Оставляют в холодильнике на 24 часа.
- По прошествии суток перемалывают миндаль погружным блендером, добавляют оставшиеся 0,8 л воды.
- Смесь взбалтывают и оставляют на ночь.
Утром миндальное молоко будет готово. Нет необходимости взбалтывать или перемешивать смесь.
Молоко из миндаля используется для приготовления сдобной выпечки, жарки и тушения овощей. При желании напиток можно подсластить медом, солодкой, ванилином или сахаром.
Миндаль приносит пользу как организму матери, так и ребенку при применении в небольшом количестве. Достаточно употреблять около 5-10 орехов еженедельно. Клетчатка нормализует работу пищеварительного тракта, витамины улучшают метаболизм, минералы укрепляют структуру костей и мышечной ткани.
Злоупотребление орехами приводит к развитию запоров, диспепсических расстройств, аллергической реакции у новорожденного. В пищу употребляют только сладкие сорта миндаля.
Станьте первым!