Благодаря богатству химического состава грецкие орехи оказывают влияние на все органы и системы организма. К числу объектов их воздействия относится и кровеносная система. Но как именно они влияют на состав крови – и что нужно делать, чтобы влияние оказалось благотворным?
Вещества в составе, оказывающие влияние
На кровеносную систему человека влияют прежде всего следующие вещества, содержащиеся в ядрах грецкого ореха:
- Соединения железа. Усваиваясь, они участвуют в выработке гемоглобина.
- Витамин E и аминокислота аргинин. Они в определённой степени разжижают кровь, уменьшая вероятность образования тромбов.
- Калий, кальций и магний благотворно влияют на работу сердечной мышцы.
- Витамин C, цинк и медь тоже укрепляют сердце, а заодно довольно сильно влияют на состав крови.
- Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 снижают риск образования артеросклеротических бляшек.
Как влияют на кровеносную систему?
Сгущают или разжижают?
Влияние орехов на свёртываемость крови двоякое:
- В определённой мере они разжижают кровь.
- При этом у некоторых людей, страдающих тромбофилией, наоборот, наблюдается повышенная свертываемость крови, что приводит к риску тромбозов. Именно поэтому тромбофилия – одно из заболеваний, при которых грецкие орехи противопоказаны.
Поэтому однозначно сказать, какое влияние орехи окажут на кровь, в этом случае нельзя.
А вот отвары и настойки на коре, листьях и перегородках грецких орехов действуют однозначно разжижающе. Именно в таком качестве они и используются в народной медицине.
Меняют ли состав?
Грецкие орехи улучшают обмен веществ. Как следствие, в определённой мере меняется и состав крови:
- Снижается уровень сахара, что будет полезно людям, страдающим диабетом. В большей степени влияют отвары листьев и настойки перегородок, однако и ядра тоже дают такой же эффект.
- Стабилизируется гормональный уровень. В частности, у мужчин ощутимо возрастает содержание тестостерона, что благотворно влияет на потенцию.
- Снижается уровень «плохого» (то есть низкой плотности) холестерина. По данным исследователей Мюнхенского университета (LMU) показатель тут весьма велик – до 7%. Основной причиной считают большое количество ненасыщенных жирных кислот в составе ореховой мякоти.
Что делают: повышают или понижают гемоглобин?
Влияние грецких орехов на уровень гемоглобина однозначно благотворное. Благодаря большому количеству таких микроэлементов, как железо, медь, магний, медь и цинк, орехи при регулярном употреблении повышают уровень гемоглобина и помогают бороться с анемией.
Этот эффект особенно значим для людей:
- восстанавливающих здоровье после ранений и травм;
- прошедших курс химиотерапии при онкологических заболеваниях;
- страдающих от возрастных изменений состава крови.
Особенно полезны грецкие орехи женщинам детородного возраста, страдающим от чрезмерно обильных месячных кровотечений. Они помогают быстрее восстановиться после менструации, а заодно, за счёт нормализации гормонального фона, делают их менее болезненными.
Противопоказания
Однако не всегда грецкие орехи полезны. Есть заболевания и состояния организма, при которых от их употребления лучше воздержаться.
К их числу относятся:
- Заболевания, при которых повышается свёртываемость крови (тромбофилия и аналогичные).
- Панкреатит и другие заболевания поджелудочной железы. Орехи содержат до 40-50% масла в своём составе, что крайне отрицательно влияет на протекание болезни.
- Гастрит и язва желудка. При них от орехов стоит отказаться – и уж точно ни в коем случае нельзя есть их натощак.
- Аллергия на растительные белки. Грецкий орех исключительно богат белками, но при их индивидуальной непереносимости лучше не употреблять его в пищу.
- Поздние стадии беременности и кормление грудью. Орех нежелателен детям до 2 лет, а через плацентарный барьер и с молоком вещества из его состава могут попасть в организм ребёнка.
При любых сомнениях в том, стоит ли употреблять орехи в пищу, нужно проконсультироваться с врачом.
Правила употребления для поднятия гемоглобина
Есть много способов, позволяющих поднять низкий уровень гемоглобина в крови за счёт употребления грецких орехов:
- Самый простой – это просто регулярно его есть в сухом. Для взрослого человека доза будет составлять примерно 3-4 целых ореха три раза в день за полчаса перед завтраком, обедом или ужином.
- Чтобы усилить эффект, орех можно замочить (для этого сухие промытые ядра помещают в чистую воду на 8 часов) или прорастить (цельные орехи погружают в воду уже на 14 дней). Дозировка и количество будут теми же самыми.
- Добавлять орех в готовящиеся блюда. Лучше всего в те, которые не требуют термообработки – салаты, холодные супы и т. д.
- Использовать смеси. Максимальный эффект, к примеру, даёт сочетание орехов, мёда и кураги: каждый из этих продуктов тоже повышает гемоглобин.
Есть специальные рецепты блюд с грецким орехом, созданные именно для поднятия гемоглобина. Вот один из них. Берётся:
- 100 г орехов (к грецким для вкуса можно добавить кешью или фундук);
- 200 г кураги и чернослива (можно также добавить сушёные финики и изюм без косточек);
- примерно четверть средних размеров лимона.
- Все ингредиенты перемалываются на мясорубке или в блендере до однородной массы.
- Затем засыпаются в ёмкость, заливаются мёдом в количестве около 100 г и ставятся в холодильник.
Этот состав, называемый «пастой Амосова», можно есть в любом количестве, но наилучший эффект даёт употребление 1 чайной ложки пасты 3 раза в день натощак.
Что ещё повышает гемоглобин:
- отварная говядина, говяжьи печень, сердце;
- морепродукты (моллюски и устрицы), рыба (окунь, тунец, скумбрия), чёрная и красная икра;
- другие орехи — фисташки, кедровые, арахис, миндаль, фундук;
- фрукты — хурма, яблоки, груши, фейхоа.
Полезное воздействие грецкого ореха на человеческий организм является комплексным, но особенно отзывчива на его употребление кровь. Включив орехи в свой рацион, можно улучшить её состав, избежать опасностей, связанных с атеросклерозом, значительно укрепить выносливость и иммунитет. Однако надо помнить, что, как и у любого продукта, у грецкого ореха есть противопоказания, поэтому в сомнительных случаях всегда консультируйтесь у специалиста.
Настя
Сегодня купила на рынке фейхоа и грецкие орехи. И задалась вопросом, что из этих продуктов лучше для повышения гемоглобина?
Tough Nut
Гемоглобин — это железосодержащий белок в крови, имеющий красный цвет, и его концентрация имеет огромное значение. Для того, чтобы держать в норме или повысить гемоглобин, необходимо ежедневно употреблять продукты питания, содержащие железо. Это может быть грецкий орех, где содержится 2,9 мг железа. Или фейхоа, где железа 0,14 мг. Лучше, конечно, грецкий орех, потому как 7 штук в день полностью восполняют недостаток железа в организме.
Andre
Сам анемик, живу на Филиппинах. Здесь врачи как раз рекомендуют покупать грецкие орехи, хоть они и безумно дорогие. А фейхоа своя растет, ее больше для укрепления иммунитета едят и заваривают чай из листьев.