Миндаль – это полезный продукт, которым можно разнообразить свой рацион с максимальной пользой для здоровья. Многие любят этот продукт за его интересный сладковатый вкус. Но есть и другой миндаль – горький. Чем он отличается от сладкого и можно ли его есть?
Что это за продукт?
Разновидность с горечью
Это разновидность миндаля обыкновенного или недозревший сладкий миндаль, ядра которого содержат гликозид амигдалина. При расщеплении он образует летучее ядовитое вещество – синильную кислоту и бензальдегид. При их употреблении в организме образуется опасный яд – цианистый калий.
Такой плод имеет горький вкус и ярко выраженный миндальный аромат. Амигдалин нейтрализуется из ядра, и косточка становится безопасной для употребления в пищу, после термической обработки.
10 свежих горьких ядер миндаля смертельно опасны для ребенка, у взрослого человека 30-50 штук вызывают сильную интоксикацию организма и могут привести к летальному исходу.
Со сладостью
Это съедобный плод миндального дерева, который обычно причисляют к орехам, но это не совсем верно. Ядро миндаля – это продолговатая косточка (семечка), покрытая коричневой кожицей.
В чем разница и как отличить?
По внешнему виду
Чем отличается горький от обычного сладкого внешне, понять нелегко. Стоит обратить внимание на размер. Сладкие плоды крупнее. При покупке неочищенных ядер, потрогайте его скорлупу. Горькие плоды имеют более крепкую оболочку, ее можно разбить только при помощи молотка.
По вкусу и запаху
- У сладкого миндаля менее выраженный ореховый запах. Вкус у ядра:
- сладковатый;
- жирный;
- хрупкий;
- без горчинки.
- Горькие косточки, при их измельчении, издают яркий миндальный аромат за счет содержания эфирного масла. Термообработка ядер разрушают структуру ядовитых ферментов, однако горечь во вкусе остается, поэтому такие орехи не используют в пищу в большом количестве.
По химическому составу
По химическому составу горький миндаль отличается от сладкого тем, что он содержит амигдалин и эфирное масло. В остальном же эти два плода имеют схожий химический состав богатый:
- растительными жирами;
- белком;
- клетчаткой,
- витаминами (E, PP, группы B);
- микроэлементами (кальций, магний, цинк, железо, фтор фосфор);
- аминокислотами и другими полезными для организма компонентами.
По пользе и вреду
Миндаль, как горький, так и сладкий содержит высокую концентрацию витамина Е и растительные антиоксиданты, которые благотворно влияют на здоровье и внешний вид кожи. Содержание витаминов группы B и минеральных веществ полезны для волос и ногтей, зубов и костей.
Также плоды миндального дерева регулирует кислотность желудочного сока, их употребление рекомендуется при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Полезны ядра и при:
- анемии;
- заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
- органах зрения;
- неврозах;
- истощении организма в период болезни.
Регулярное потребление миндаля улучшает работу мозга. Людям в возрасте после 50 полезно кушать миндальные косточки с целью профилактики развития старческого слабоумия.
Горький миндаль, в отличие от сладкого, полезен в качестве противоглистного препарата. Он оказывает болеутоляющее действие, улучшает обмен веществ. Амигдалин, содержащийся в горьком миндале, оказывает наркотическое действие на организм, вызывает галлюцинации и отравление.
Чрезмерное употребление свежих ядер (50 штук) смертельно опасно. Несмотря на всю пользу горького миндаля, из-за его ядовитых свойств норма потребления составляет 1-2 ядрышка в день. Детям вообще не рекомендуется употреблять такие плоды.
Вред сладкого миндаля связан с его способностью вызвать аллергию. Данный продукт нужно вводить в рацион постепенно, в небольшом количестве. Норму потребления нужно соблюдать и из-за высокой калорийности плодов. Переедание вызывает метеоризм, диарею, боли в кишечнике из-за большого содержания клетчатки. Также фитиновая кислота, содержащаяся в ядрах, замедляет усвоение кальция, железа и магния.
Для получения максимальной пользы перед употреблением рекомендуется вымачивать миндаль в подсоленной воде на ночь (до 12 часов). Если сравнивать два вида, то горькая разновидность считается полезнее. Именно его употребляют в лечебных целях в комплексе с другими медикаментозными препаратами. Однако его негативные свойства также выше и опаснее, чем у его сладкого сородича.
По сфере применения
Горький миндаль применяется в медицине, косметологии, мыловарении.
- В фармакологии используют его семена, масло и само растение в качестве компонента в сиропах, мазях, эмульсиях со следующим спектром действия:
- обезволивающий;
- наркотический;
- снотворный;
- седативный;
- мочегонный;
- спазмолитический;
- сосудорасширяющий.
Также миндальное горькое масло добавляют в качестве растворителя для инъекций.
- В гомеопатии данный вид миндаля используют для лечения органов дыхания.
- В косметологии используется масло, которое за счет высокого содержания олеиновой кислоты, быстро впитывается в клетки кожи. Оно обладает смягчающим, успокаивающим, увлажняющим и очищающим эффектом. Также миндальное масло укрепляет волосы и стимулирует их рост.
- В мыловарении перед использованием масло очищают от амигдалина.
- В кулинарии горький миндаль используют в крайне малых дозах для усиления орехового аромата и придания пикантности вкусу. Сладкие плоды, наоборот, широко использует в кондитерском деле, в качестве добавки к овощам, мясу, рыбе и соусам.Из миндаля готовят:
- марципан;
- халву;
- добавляют в конфеты;
- печенье;
- пирожные.
Популярна и миндальная мука, которой заменяют пшеничную, для приготовления полезных десертов.
- В садоводстве. Миндаль – хороший медонос, его используют в садоводстве для подвоя абрикосов и персиков.
- В парфюмерной промышленности также используется миндальное масло из сладких ядер.
Какой вид и в каком случае выбрать?
Сладкие плоды можно кушать в небольшом количестве и взрослым, и детям в свежем виде. Они подходят в качестве профилактики определенных заболеваний (сердца, сосудов, крови, нервной системы) и дополнительного источника витаминов для хорошего состояния волос, кожи, ногтей.
Также потребление миндальных косточек рекомендуется при ослаблении иммунитета, физических нагрузках. Их можно выбрать в качестве вкусной добавки к основным блюдам и выпечке.
Горький миндаль имеет больше медицинское значение, нежели бытовое и пищевое. Его употребляют в комплексе с другими препаратами. Возможно использование горького миндального масла при наличии проблем с кожей, оно устраняет шелушение, заживляет трещины и успокаивает. Перед применением стоит проконсультироваться с врачом.
Миндаль содержит большое количество ценных для организма веществ. Сладкие ядрышки отлично подходит в качестве полезного перекуса. При этом употреблять в пищу нужно свежие и чистые плоды, желательно очищенные от кожицы. Горький миндаль в России не так распространен. Однако, если при покупке сладких косточек среди них попадаются и горькие ароматные миндалины, нужно помнить об опасности их потребления.
Полезное видео
В этом видео рассказано про свойства горького и сладкого миндаля:
Станьте первым!