Миндальный орех — замечательный продукт, который совмещает в себе изысканный вкус и несомненную пользу для человеческого организма из-за высокого содержания питательных веществ, витаминов, макро- и микроэлементов. Cтатья поможет разобраться, в каком виде лучше употреблять миндаль, и как это делать с наибольшей пользой для здоровья.
Обжарка и сушка — в чём разница?
- Обжаркой называют термическую обработку продукта, в процессе которой орехи интенсивно теряют влагу и жир.Обжаривают миндаль либо на сковороде, либо в духовке при высокой температуре, добавляя небольшое количество растительного масла.
Оптимальный режим: температура 140С°; время — 15 мин.
- Сушка — это процесс менее интенсивный, так как проходит при более низких температурах и длится дольше. Сушат миндаль в электросушилке или в духовке в течение нескольких часов, при этом температура обработки не превышает 70°С. Можно просушить продукт на сковороде без добавления масла при невысокой температуре в течение 5 минут.
При обжарке миндаль приобретает приятный вкус и почти не теряет своих полезных свойств, но его калорийность выше, чем сухого, и процент содержания жира в нём больше.
В процессе обжарки окисляются полиненасыщенные жирные кислоты и выделяются свободные радикалы, что снижает пищевую ценность продукта, разрушаются каротиноиды, некоторые антиоксиданты, тиамин и витамин Е, а также происходит так называемая «реакция Майера»: орех приобретает красивый цвет, но при этом в нём образуется вредное для организма вещество — акриламид.
При сушке продукт не теряет своей пищевой ценности, сохраняет витамины и другие полезные вещества, и в нём не образуется вредный акриламид.
Химический состав
КБЖУ на 100 г продукта | Гликемический индекс (показатель влияния употребления продукта на уровень глюкозы в крови) | Витамины на 100 г продукта | Микро- и макроэлементы на 100 г продукта |
Калорийность — 665 кКал (39,49% от нормы). | 10. | А — 3 мкг. | Калий — 750 г (30%). |
Белки — 18,6 г (20%). | Бета — каротин — 0,03 мг. | Кальций — 172 мг. | |
Жиры — 57,7 г (78,97%). | В1 — 0,24 мг. | Фосфор — 478 мг. | |
Углеводы — 13,6 г (9,22%). | В2 — 0,68 мг. | Магний — 235 мг. | |
Холин (В4) — 52 мг. | Натрий — 2,8 мг. | ||
В5 — 0,05 мг. | Хлор — 35 мг. | ||
В6 — 0,31 мг. | Железо — 4 мг. | ||
В9 — 38,8 мг | Йод — 2 мкг. | ||
С (аскорбиновая кислота)— 24,5 мг. | Фтор — 90 мкг. | ||
Е — 24,8 мг. | Марганец — 1,9 мг. | ||
РР (ниацин) — 3,8 мг. | Медь — 138 мг. | ||
Цинк — 2,14 мг. | |||
Селен — 2,3 мкг. |
Польза и вред сухого продукта
Для мужчин
Польза:
- способствует быстрому набору мышечной массы;
- стимулирует жизненные силы организма, наполняя его энергией;
- ускоряет кровообращение;
- снижает риск инфаркта миокарда;
- препятствует развитию артериальной гипертонии;
- снижает уровень холестерина в крови до 10%;
- очищает кишечник от токсичных веществ;
- благотворно влияет на когнитивные функции мозга;
- помогает бороться со стрессами, преодолевать усталость;
- укрепляет костный скелет, препятствует деминерализации костей;
- стабилизирует гликемический уровень, что особенно важно для больных диабетом;
- предотвращает облысение;
- увеличивает выработку тестостерона;
- восстанавливает и усиливает потенцию;
- предупреждает преждевременную эякуляцию.
Вред:
- может вызывать аллергические реакции;
- возможность накопления в организме излишков некоторых микроэлементов и витаминов;
- может спровоцировать образование оксалатов, которые отрицательно влияют на работу почек и мочевыводящей системы.
Здесь подробно о пользе при употреблении миндаля мужчинами.
Постоянное употребление сушёного миндаля в больших количествах приводит к набору избыточного веса.
Для женщин
Польза:
- укрепляет зубы, ногти, костную систему, суставы;
- благотворно влияет на состояние волос: они становятся более шелковистыми, меньше подвергаются сечению;
- препятствует развитию остеопороза, что особенно важно в пожилом возрасте;
- снижает уровень «плохого» холестерина в крови, что помогает гипертоникам и тем, кто страдает атеросклерозом;
- способствует оздоровлению кожи;
- улучшает зрение;
- укрепляет сердце и сосуды;
- успокаивает, нормализует сон, препятствует развитию депрессии, убирает ощущение тревожности;
- оказывает противовоспалительное действие;
- противосудорожное;
- омолаживающее: кожа становится менее сухой, более гладкой, не склонной к шелушению;
- желчегонное;
- иммуностимулирующее;
- слабомочегонное;
- противосклеротическое;
- анальгетическое;
- защищает клетки организма от развития онкологических заболеваний;
- при пониженном гемоглобине способствует повышению его уровня, что особенно важно для беременных;
- благоприятно сказывается на внутриутробном развитии плода;
- улучшает качество грудного молока;
- способствует хорошему функционированию репродуктивной системы.
Вред:
- набор лишнего веса при чрезмерном употреблении;
- аллергические реакции.
Подробнее о пользе и вреде миндаля для женского организма.
Употребление миндаля при индивидуальной непереносимости продукта может вызвать рвоту, кашель, заложенность в носу, головокружение, боли в животе, понос.
Для детей
Польза:
- улучшает состав крови;
- способствует росту костей и мышц;
- укрепляет костно-скелетную систему;
- стимулирует работу мозга, что особенно важно для учащихся и способствует повышению уровня успеваемости;
- стабилизирует деятельность сердечно-сосудистой системы, что является поддержкой для организма в периоды интенсивного роста;
- выводит шлаки и токсины;
- нормализует сон и деятельность нервной системы;
- улучшает настроение;
- оказывает лёгкое желчегонное воздействие;
- обеспечивает нормальное протекание обменных процессов.
Вред:
- при склонности к аллергии или индивидуальной непереносимости употребление продукта может вызвать насморк, отёк гортани, крапивницу;
- при слабой пищеварительной системе затрудняет переваривание пищи, приводит к поносам;
- при повышенной частоте сердечных сокращений (если ЧСС выше нормы) есть опасность усиления этого симптома;
- при повышенной возбудимости, капризности и нервозности может усугубить состояние ребёнка.
Какой орешек полезнее — высушенный или жареный?
Способ обработки продукта | Достоинства | Недостатки |
Сушёный | Не теряет своей пищевой ценности. | |
Полностью сохраняет витамины. | ||
Не подвержен опасности образования в его составе вредного для здоровья акриламида. | ||
Жареный | Пищевая ценность сохраняется, но не вполне. | Частично снижается пищевая ценность продукта из-за разрушения:
|
Калорийность выше, чем у сушёного. | Есть опасность образования в продукте акриламида — вещества, наносящего вред здоровью. | |
Более высокое содержание жиров, чем в сушёном. |
Сравнивая достоинства и недостатки сушёного и обжаренного миндаля, не сложно сделать однозначный вывод: сушёный миндаль полезнее для здоровья человека, чем жареный, хотя последний и вкуснее, и красивее.
Противопоказания к употреблению
- Избыточный вес тела.
- Пониженная частота сердечно-мышечных сокращений.
- Заболевания щитовидной железы.
- Головные боли.
- Тахикардия.
- Склонность к аллергическим реакциям.
- Индивидуальная непереносимость.
Как сделать орешек сухим?
Перед сушкой орешки необходимо перебрать, промыть и очистить от скорлупы.
- В духовке: поместить в разогретую до 180°С на 10 мин., выключить и оставить до полного остывания.
- В электросушилке: 5-6 часов при температуре 60-70С°.
- В микроволновке: 4-7 мин., в зависимости от мощности оборудования.
- На сковороде: 5 минут на маленьком огне, постоянно помешивая.
Правила употребления
При отсутствии противопоказаний к употреблению и индивидуальной непереносимости продукта сушёные миндальные орехи можно и нужно кушать каждый день — это очень полезно для здоровья.
- Суточная норма сушёного миндаля для взрослого человека — 15-20 ядер. Этого вполне достаточно, чтобы доставить организму необходимые питательные вещества, витамины и минералы, и не нанести вреда.
- Для детей до 12 лет эта норма составляет 4-5 штук. А если ребёнку ещё нет 5 лет, то от употребления данного продукта стоит воздержаться.
Кушать орешки лучше утром или в первой половине дня. Можно также разделить суточную норму на два раза.
Употребление миндаля в сушёном виде — хороший выбор для тех, кто по-настоящему заботится о своём здоровье.
Если следовать рекомендациям и соблюдать установленные нормы, этот продукт насытит организм необходимыми веществами и поможет предотвратить возникновение многих заболеваний.
Станьте первым!