Организм каждого человека индивидуален. Далеко не все продукты он может с лёгкостью переварить, в результате чего могут появиться проблемы со стулом. Большинство людей стараются решить этот вопрос благодаря медикаментам, однако существует немалое количество продуктов, способных решить эту проблему.
В статье мы подробно поговорим о том, как влияет миндаль на наш организм, и почему он является одним из лучших продуктов при запорах.
Как влияет на стул — слабит или крепит?
Миндаль содержит витамины группы В, витамин Е, макро и микроэлементы, эфирные масла, растительные жиры и полиненасыщенные кислоты. Также он богат клетчаткой, которая необходима при проблемах с дефекацией. В составе присутствуют пищевые волокна. Они питают микрофлору кишечника полезными бактериями, плюс влияют на пребиотическую функцию. Благодаря всем этим веществам продукт является эффективным средством при запорах.
В каких случаях является слабительным средством?
Миндальный орех действует как мягкое слабительное, но всё зависит от:
- состояния ЖКТ;
- переносимости продукта;
- а также наличия сопутствующих болезней.
Если в питании человека преимущество имеет острая, жирная пища или фаст-фуд, в первую очередь нужно избавиться от такой еды, и сесть на диету, затем ввести в свой рацион продукты, богатые клетчаткой, которая обволакивает стенки желудка и нормализует его работу.
Эффективнее употреблять орех с зелеными овощами или запивать их водой. Благодаря своим природным составляющим он прекрасно выводит шлаки и токсины из организма, ликвидирует запор. Но продукт не размягчает фекалии, он повышает желчеотделение. Перистальтика кишечника усиливается и двигает кал к выходу.
Регулярное употребление миндаля облегчает и нормализует проблемы дефекации, так как в нем содержатся полиненасыщенные кислоты и растительные жиры.
Основные правила употребления при запорах
Употреблять орехи желательно в первой половине дня, а лучше всего после первого завтрака. Перед применением их необходимо размельчить, так они лучше усвоятся организмом.
Суточная норма миндаля составляет 30-60 г или 10 шт. Они очень калорийны, как и все остальные виды, поэтому перебарщивать с ними не стоит, особенно худеющим.
Во время запора эффективнее всего добавлять ядра в салаты, каши, смешивать с сухофруктами, либо употреблять миндальное масло (пару столовых ложек в день). Но ни в коем случае не мешайте орехи с мёдом, это усложнит процесс переваривания пищи.
Также миндальное молоко поможет справиться с запорами. Его можно приготовить самим в домашних условиях.
Рецепт молока из ореха
Список ингредиентов:
- 240 г миндаля;
- 500 мл воды.
Приготовление:
- Тщательно промыть орехи от грязи, на ночь замочить их в воде.
- С утра слить воду и просушить плоды.
- Погрузить их в блендер и залить новой чистой водой.
- В течении 3-4 -ёх минут оставить блендер включенным, после процедить полученную жидкость через марлю и хорошо её выжать.
Домашнее миндальное молоко готово. Его можно добавлять в смузи, каши или пить просто так.
Миндальный жмых не выбрасывайте, его также можно применить в кулинарии.
Рецепт салата из моркови с черносливом
Список ингредиентов:
- морковь 300 г;
- чернослив без косточек 200 г;
- сметана 20 г;
- сахар 1 ч.л;
- миндаль 30 г.
Приготовление:
- Замочить чернослив в теплой воде в течение 10 минут, порезать его на мелкие кусочки.
- Морковь натереть на крупной тёрке, добавить к черносливу, тщательно перемешать.
- Сметану смешать с сахаром и этим соусом заправить салат, сверху посыпать измельченным миндалем.
Как употреблять при диарее?
Чтобы не заработать диарею, миндаль нужно употреблять в малых количествах (5 штук в день).
Это общие нормы, но все зависит от организма человека, его состояния желудочно-кишечного тракта и переносимости продукта. Кто-то ест орехи часто и не ощущает проблем с пищеварением, а кому-то и малая часть может навредить. Поэтому вводите в свой рацион эти плоды постепенно и следите за реакцией своего организма.
Лучше, чтобы миндаль был очищенным и подсушенным. Для этого:
- Его заливают кипятком и оставляют на минуту, затем высушивают и убирают шкурку.
- Сырые ядра заливают водно-солевым раствором и оставляют на ночь.
- После отправляют в духовку на 90°С и подсушивают. Продукт готов к применению.
Миндаль безусловно полезен для нашего организма, и должен присутствовать регулярно в нашем рационе. Но стоит помнить, что любой продукт имеет не только пользу, но может нанести и вред, поэтому главное — во всём знать меру. Также мы убедились в том, что этот орех отлично справляется с запорами. Ведь с этой проблемой рано или поздно сталкивается каждый из нас.
Станьте первым!