Сегодня все больше хозяек предпочитают использовать в кулинарии муку из грецкого ореха вместо пшеничной. Мука из грецкого ореха выгодно отличается от традиционной своим богатым химическим составом, содержит белки и полезные жиры. Ореховая мука лишена клейковины, поэтому она безопасна для людей, страдающих целиакией. Муку из грецкого ореха используют в кулинарии для приготовления безглютеновой выпечки, а также в косметологии.
Что это за продукт?
Продукт представляет собой тонко измельченные ядра грецкого ореха. При производстве муки используют технологию бережного помола, которая позволяет сохранить максимум полезных веществ.
Химический состав, содержание БЖУ
Пищевая и энергетическая ценность продукта на 100 грамм:
- 234 ккал;
- 15 г белков;
- 18 г жиров;
- 3 г углеводов;
- 6 г пищевых волокон.
Энергетическая ценность домашней ореховой муки выше, чем у промышленного продукта. На производстве измельченные ядра грецкого ореха подвергают прессованию, и готовая мука получается менее жирной, нежели домашняя.
Содержание витаминов на 100 г:
- витамин А — 8 мкг;
- бета каротин — 0.05 мг;
- аскорбиновая кислота — 5.8 мг;
- витамин Е — 2.6 мг;
- витамин В1 — 0.39 мг;
- витамин В2 — 0.12 мг;
- витамин В3 — 1.2 мг;
- витамин В5 — 0.82 мг;
- витамин В6 — 0.8 мг;
- витамин В9 — 77 мкг;
- витамин К — 2.7 мкг.
Содержание микроэлементов на 100 г:
- железо — 2 мг;
- йод — 3.1 мкг;
- фтор — 685 мкг;
- цинк — 2.57 мг;
- кобальт — 7.3 мкг;
- медь – 530 мкг;
- селен — 4.9 мкг;
- марганец — 1.9 мг.
Макроэлементы на 100 г:
- калий — 474 мг;
- сера — 100 мг;
- фосфор — 332 мг;
- кальций — 89 мг;
- натрий — 7 мг;
- хлор — 25 мг;
- магний — 120 мг.
Мука из ореха содержит лецитин и аминокислоты, в том числе незаменимые для организма человека. Продукт также является источником Омега-3 жирных кислот.
Польза и вред
Для взрослых
Полезные свойства ореховой муки для мужчин и женщин:
- нормализует артериальное давление;
- улучшает потенцию у мужчин;
- регулирует липидно-углеводный обмен в организме, понижает концентрацию «плохого» холестерина в крови;
- предотвращает образование холестериновых бляшек на стенках сосудов, уменьшает уже имеющиеся бляшки;
- укрепляет печень, продлевает цикл жизни ее клеток;
- регулирует работу нервной системы;
- поддерживает здоровый баланс микрофлоры кишечника;
- предотвращает потерю слуха и памяти в пожилом возрасте;
- укрепляет сердечную мышцу;
- помогает выводить токсические вещества из кишечника;
- предотвращает потерю костями минералов;
- улучшает работу щитовидной железы;
- стимулирует отделение желчи, предотвращает образование камней в желчном пузыре.
Блюда на основе ореховой муки обладают невысоким гликемическим индексом и не вызывает резкого скачка глюкозы в крови.
Белок грецкого ореха практически полностью усваивается организмом, поэтому продукты из ореховой муки рекомендуется употреблять в период восстановления после тяжелых болезней.
Считается, что ореховая мука гораздо полезнее, чем целые ядра. Тонкое измельчение ореха позволяет организму усвоить максимальное количество ценных элементов из продукта.
Злоупотребление блюдами из ореховой муки может вызвать негативные последствия:
- обострение хронических заболеваний органов ЖКТ;
- расстройство пищеварения;
- изжогу;
- головную боль;
- спазм сосудов.
Домашняя ореховая мука обладает высокой энергетической ценностью (около 650 ккал на 100 грамм), поэтому ее неконтролируемое потребление может привести к возникновению лишнего веса.
Для детей
Полезные свойства ореховой муки для детей:
- предотвращает раннее развитие диабета 2 типа;
- снабжает организм ценными аминокислотами;
- укрепляет иммунную систему, снижает вероятность возникновения простудных заболеваний;
- улучшает пищеварение;
- оказывает профилактику железодефицитной анемии;
- укрепляет зрение.
Регулярное употребление продуктов на основе ореховой муки в детском возрасте предотвращает появление рахита.
Ореховая мука может быть опасна для здоровья ребенка: продукт отличается высокой аллергенной опасностью. При наличии аллергии на грецкий орех, а также при переедании возникает аллергическая реакция в виде кожного зуда и покраснений.
При неконтролируемом употреблении повышается риск возникновения ангионевротического отека.
Противопоказания
Продукт нельзя использовать в пищу при наличии заболеваний:
- аллергия на грецкие орехи;
- хронический колит;
- повышенная кислотность желудочного сока;
- язва желудка;
- панкреатит;
- повышенная свертываемость крови.
Также не рекомендуется употреблять блюда на основе ореховой муки людям, страдающим от псориаза и атопического дерматита.
Применение
В кулинарии
Из ореховой муки готовят блюда:
- смузи и витаминные коктейли;
- соусы и заправки;
- каши;
- выпечку, в том числе диетическую и диабетическую.
В косметических целях
Муку из грецкого ореха применяют для:
- укрепления волос;
- увлажнения и питания кожи лица;
- отшелушивания;
- придания возрастной коже упругости и эластичности;
- борьбы с акне.
Как сделать самостоятельно?
Сделать муку из ядер грецкого ореха не сложно. Для ее изготовления понадобятся грецкие орехи в скорлупе, мощный блендер или кофемолка.
Как сделать муку:
- Очистить орехи от скорлупы.
- Перебрать сырье. Необходимо отбросить черные, гнилые и плесневелые ядра.
- Подсушить орехи. Очищенные ядра выложить на противень, равномерно распределить и отправить в духовку, разогретую до 80°С. Сушить продукт в течение 1 часа, периодически перемешивая.
- Измельчить. Поместить небольшое количество ядер в чашу блендера или кофемолку, закрыть крышку и измельчать короткими импульсами по 2-3 секунды, пока орех не превратится в пудру. Необходимо внимательно следить за состоянием измельчаемой массы: при чрезмерном измельчении орех начнет выделять масло, и масса превратится в кашу.
- Просеять. Пропустить пудру через мелкое сито. Оставшуюся на сите крупную фракцию повторно измельчить или оставить для использования в качестве начинки для кондитерских изделий.
Домашняя ореховая мука долгому хранению не подлежит, так как жиры в ее составе быстро окисляются. Рекомендуется хранить готовый продукт не дольше 1-2 недель в герметичной емкости, а лучше всего готовить муку непосредственно перед применением.
Из видео узнаете, как сделать муку из грецкого ореха:
Рецепты
Для детей
Детям к завтраку можно предложить ореховую кашу – блюдо богато белком и полезными жирами, каша обеспечит ребенка энергией до самого обеда.
Ингредиенты:
- 3 стакана молока;
- ½ стакана пшеничной муки;
- ½ стакана ореховой муки.
Приготовление:
- На дно сухой кастрюли высыпать пшеничную муку и обжарить до золотистого цвета.
- Поместить в кастрюлю ореховую муку, тщательно перемешать.
- Влить в емкость подогретое молоко и варить кашу на медленном огне, непрерывно помешивая.
Блюдо заправляют сливочным маслом или медом.
Для взрослых
Для праздничного стола можно приготовить вкусный ореховый торт. Ингредиенты:
- 1 стакан муки из грецких орехов;
- 2 яйца;
- горсть чернослива или кураги;
- сахарозаменитель по вкусу.
Приготовление:
- Отделить белки от желтков. Белки с небольшим количеством сахарозаменителя взбить миксером в плотную пену.
- Сухофрукты измельчить в блендере.
- Поместить желтки, сухофрукты, сахарозаменитель и муку в глубокую емкость, смешать все ингредиенты до получения однородной массы.
- Поместить массу в форму и выпекать в духовке при температуре 180°С в течение 30-40 минут.
- Готовый торт сверху украсить взбитыми белками.
Небольшое количество такой выпечки разрешается употреблять даже диабетикам и людям, страдающим от ожирения.
Маски для лица
Маска для увлажнения кожи лица
Ингредиенты:
- 1 ст. л. ореховой муки;
- 1 ст. л. жирной сметаны.
Смешать ингредиенты до получения однородной массы и нанести на чистую кожу лица на 10 минут, смыть теплой водой.
Для омоложения
Ингредиенты:
- 1 ч. л. муки из грецкого ореха;
- 1 яичный белок;
- 1 ч. л. картофельного крахмала;
- 1 ч. л. меда;
- ½ ч. л. лимонного сока.
Приготовление:
- Белок смешать с лимонным соком и медом.
- Ввести в массу крахмал и муку, вымешать до получения однородной массы.
Нанести на распаренную кожу лица и области декольте на 20 минут, смыть водой.
Как употреблять для оздоровления?
Детям рекомендуется употреблять продукт ежедневно на завтрак в количестве 1 ст. л. Муку можно смешать со злаковой кашей или творогом.
Взрослые могут употреблять 2 ст. л. продукта в 1-2 приема вместе с пищей. Для борьбы с нервным перенапряжением и бессонницей можно съесть 1 ст. л. муки вместе с 1 ст. л. меда.
Ореховая мука более полезна для организма человека, нежели пшеничная. Однако даже такой ценный продукт может нести потенциальный вред. Чтобы предотвратить возникновение аллергии и других побочных реакций, взрослым можно есть не более 100 г продукта в день, детям до 12 лет – не более 40 г в день.
Станьте первым!