Этот мохнатый плод, похожий на голову обезьянки, уже давно перестал быть экзотикой и прочно обосновался на прилавках супермаркетов. Стружку кокоса добавляют в торты, пирожные и конфеты, и многие полюбили его нежный вкус и аромат. О том, что можно приготовить из мякоти кокоса в домашних условиях, а также как использовать его оболочку, рассказано в статье.
Как можно использовать?
Отдельные компоненты
- Кокосовое молоко — богатый витаминами и минералами напиток, который получают, перерабатывая мякоть свежего плода, и применяют как в чистом виде, так и для приготовления супов, подлив, соусов.
- Кокосовые сливки — продукт, подобный молоку, только более жирный, приготавливаемый с добавлением меньшего количества воды.
- Мякоть, нарезанную мелкими кусочками, добавляют во фруктовые салаты, десерты, мороженое.
- Стружку кокоса широко используют в кулинарии, особенно при изготовлении кондитерских изделий: выпечки, конфет, шоколада.
Совет
Продукт добавляют в каши, творог, соусы, панируют им мясо и рыбу.
- Жмых, оставшийся после приготовления молока, используют для приготовления скрабов и пилинга для кожи, а также в кулинарных рецептах, как кокосовую стружку.
- Масло кокоса — продукт с высоким содержанием насыщенных жирных кислот, получаемый методом горячего или холодного прессования, применяемый преимущественно для приготовления косметических масок для кожи и волос (омолаживающих, питательных, увлажняющих, стимулирующих рост), бальзамов для губ, кремов для загара, средств для отбеливания зубов.
- Кокосовая вода — богатая кальцием и магнием жидкость, находящаяся внутри плода, обладающая антисептическими свойствами.
- Волокно ореха применяют для плетения канатов и корзин.
- Высушенная скорлупа плода используется в качестве горючего.
В блюдах
- Печенье из кокосовой пасты с крахмалом, мукой и сахаром.
- Чизкейк на кокосовом молоке.
- Гранола с кокосовой стружкой.
- Овсянка шоколадная со свёклой на кокосовом молоке.
- Безе кокосовое.
- Батончики из гранолы в шоколаде.
- Супы на кокосовом молоке.
- Макаруны.
- Кексы.
- Пирожное «Пина Колада».
- Воздушный крем «Урбеч».
- Чипсы.
- Десерт «Баунти».
- Крем сливочно-кокосовый для круассанов и булочек.
- Торты и рулеты.
- Пирожные «Рафаэлло».
- Матча-латте с кешью.
- Мороженое из кокосового молока и сахара.
Также можно приготовить энергетический напиток из мякоти кокоса и авокадо с добавлением воды и зелени.
Для поделок
Кокосовая скорлупа часто используется для изготовления поделок:
- Декоративные светильники.
- Предметы стильной бижутерии:
- кулоны;
- колье;
- серьги;
- браслеты;
- бусы.
- Миниатюрные статуэтки.
- Украшения для аквариумов.
Полезное применение в быту
- Половинки оболочки правильно и аккуратно расколотого кокоса можно использовать в качестве:
- декоративных горшочков для кактусов или небольших цветов;
- креманок для кокосового мороженого или десерта.
- Масло кокоса применяют как средство:
- для мытья раковин и ванн;
- для ухода за посудой и мебелью из дерева;
- для снятия зуда и воспалений на коже животных;
- от комариных укусов (смешанное в равных долях с маслом иланг-иланга;
- для ухода за грудными железами в период грудного вскармливания;
- для жарки мяса, овощей и других продуктов;
- для смазывания гитарных струн;
- для ухода за кожей живота во время беремености с целью предотвращения образования растяжек;
- для чистки стальных изделий и ухода за ножами;
- для ухода за кончиками волос и сохранения их от сечения;
- вместо крема для бритья;
- для ухода за кожей вокруг глаз;
- для заправки салатов;
- для полоскания полости рта с целью устранения неприятного запаха и отбеливания зубной эмали;
- от перхоти.
Что можно изготовить?
Кокосовая скорлупа — прекрасный материал для изготовления разных занятных и полезных изделий, а жмых, оставшийся после переработки мякоти, можно использовать в косметологических целях и в кулинарии.
Из скорлупы
- Чашки.
- Пиалы.
- Вазоны.
- Подставки для свечей.
- Ароматические лампы.
- Оригинальные маленькие круглые сумочки.
- Амбушюры для наушников.
- Скворечники для птиц.
- Музыкальные инструменты (флейта окарина и калимба).
Из жмыха
- Очищающий и увлажняющий скраб с кокосовым маслом, морской солью и любым эфирным маслом.
- Ингредиент, входящий в состав субстрата для выращивания комнатных растений.
- Конфеты и пирожные.
- Украшение для кондитерских изделий.
- Панировку для мяса и рыбы.
Пошаговая инструкция: как изготовить в домашних условиях?
Из мякоти кокосового ореха делают ряд полезных продуктов, которые можно употреблять как в чистом виде, так и в составе кулинарных и косметологических рецептов.
Прежде чем приступить к процессу приготовления того или иного продукта, нужно выбрать сухой чистый плод, без плесени и трещин, с жидкостью внутри, расколоть его и извлечь мякоть.
Для этого понадобятся:
- банка или стакан;
- молоток;
- нож или овощечистка;
- отвёртка.
- вымыть орех;
- отвёрткой проколоть отверстие в верхней части плода;
- воду, находящуюся внутри, слить в банку;
- расколоть оболочку, аккуратно постукивая молотком по её центральной части;
- отделить мякоть от скорлупы и снять с неё тёмную плёнку при помощи ножа или овощечистки;
- промыть в прохладной воде.
Кокосовый жмых своими руками
Для получения жмыха нужны:
- миска;
- нож;
- блендер или мелкая тёрка;
- сито или марля, сложенная в несколько слоёв;
- плоское блюдо.
Порядок действий:
- кокос натереть на тёрке или нарезать мелкими кусочками и измельчить в блендере, добавив на 100 г продукта 100 мл воды;
- отжать полученную массу через сито или марлю;
- разложить на блюде тонким слоем и просушить при комнатной температуре, периодически помешивая.
Сушку жмыха можно произвести в духовке при температуре 50°С в течение 5-6 мин.
Свежее молоко
Для того, чтобы сделать напиток, понадобятся:
- миска;
- нож;
- вода, нагретая до 80°С;
- тёрка с маленькими ячейками;
- блендер;
- сложенная в несколько слоёв марля или мелкое сито.
Порядок приготовления:
- мякоть разрезать на кусочки;
- натереть на тёрке;
- поместить в миску;
- залить горячей водой (можно использовать жидкость, которая находилась внутри кокоса) в расчёте 100 мл на 100 г мякоти;
- хорошо помять массу руками;
- дать постоять 2-3 часа;
- измельчить массу при помощи блендера;
- тщательно отжать через сито или марлю.
Кокосовое молоко — продукт с высоким содержанием жира, поэтому перед употреблением его можно немного разбавить водой.
Видео о том, как приготовить кокосовое молоко:
Масло
Чтобы получить масло кокоса в домашних условиях, берут:
- банку с крышкой;
- готовое кокосовое молоко.
Процесс:
- молоко кокоса наливают в банку и закрывают крышкой;
- помещают в холодильник на 10-12 ч;
- достают продукт, расслоившийся на две части (сверху — густая плотная белая масса, а снизу— полупрозрачная жидкость);
- плотную фракцию отделяют от жидкой, откинув на сито либо аккуратно разрезав ножом и вынув из банки кусочки.
Видео о том, как изготовить кокосовое масло в домашних условиях:
Сахар
Кокосовый сахар представляет собой нектар, собранный из цветов кокоса, и подвергнутый кристаллизации.
Производят его следующим образом:
- нектар процеживают;
- выпаривают до тех пор, пока не получится сироп;
- снова процеживают;
- выпаривают и охлаждают.
В результате получаются гранулы кокосового сахара.
Стружку
Понадобятся:
- нож;
- миска;
- тёрка или блендер;
- полотенце или плоское блюдо.
Приготовление:
- разрезать мякоть на кусочки;
- сложить в миску;
- натереть на мелкой тёрке, следя за тем, чтобы стружка была однородной;
- разложить стружку тонким слоем на полотенце или на плоском блюде;
- сушить в течение двух часов при комнатной температуре, периодически помешивая.
Для измельчения мякоти можно использовать кухонный комбайн или блендер, а стружку кокоса можно высушить, поместив на несколько минут в тёплую (50°С) духовку.
Видео о том, как сделать стружку:
Муку
- ёмкость;
- марля или мелкое сито;
- стружка кокоса мелкого помола;
- вода кипячёная;
- пергаментная бумага;
- ступка с пестиком или блендер.
Порядок действий:
- стружку поместить в ёмкость;
- залить водой в расчёте 4 ст. жидкости на 1 ст. сухого продукта;
- выдержать 4 часа или оставить на ночь;
- тщательно отжать массу через сложенную в несколько слоёв марлю или сито;
- противень накрыть пергаментной бумагой;
- выложить на бумагу отжатую стружку;
- поместить в разогретый до 100°С духовой шкаф;
- сушить, помешивая, в течение 10-15 минут;
- пересыпать в ступку и размельчить с помощью пестика или же превратить в муку, используя блендер;
- поместить в ёмкость с плотно закрывающейся крышкой.
Видео о том, как сделать кокосовую муку:
Удивительные плоды кокосовой пальмы универсальны в применении. Из них готовят вкусные блюда и напитки, делают украшения и музыкальные инструменты, изготавливают средства для ухода за кожей и волосами. Каждая хозяйка, проявив немного фантазии, может придумать и попробовать сделать из кокоса что-то своё, особенное: приготовить новое вкусное блюдо или смастерить оригинальную вещицу.
Станьте первым!