Как есть кокос? Над этим вопросом хотя бы раз в жизни задумывался каждый среднестатистический обыватель северных широт, далекий от экзотики. Оказывается, все просто. Один плод кокоса содержит около 300 мл кокосовой воды и полкило мякоти в зависимости от степени спелости плода. Ими-то и лучше всего лакомиться. Обо всем поподробнее.
- Какой должен быть вкус у ореха, на что похож?
- Можно ли употреблять в пищу кожуру, волокна шкурки, мякоть, воду?
- Можно ли кушать свежую мякоть питьевого?
- Сколько допустимо съедать в день?
- Разрешено ли много?
- Как правильно употреблять молодой и "взрослый" в домашних условиях?
- Допустимо ли кушать на ночь?
Какой должен быть вкус у ореха, на что похож?
Кому-то вкус кокоса напоминает шоколадный батончик «Баунти» (что вполне естественно, поскольку начинка в нем – кокосовая стружка), а кому-то – безвкусный переспевший огурец, только сладковатый. Все зависит от того, какой плод пришлось продегустировать.
Самые вкусные и сочные – только в местах произрастания культуры, на полки же наших супермаркетов обычно попадают уже переспевшие кокосы, мякоть которых уже стала жесткой, практически безвкусной или слегка напоминающей мыло и прогорклое масло. Молодой плод обладает нежным сладковатым вкусом, похожим на молоко или мороженое, иногда молочный суп – все зависит от сорта.
Запах кокоса должен быть приятным и свежим. Кислые нотки в его аромате – признак испорченности продукта. Подробнее о том, как выбрать кокос.
Можно ли употреблять в пищу кожуру, волокна шкурки, мякоть, воду?
Разберем кокос в плане возможности еды полностью:
- Наружная оболочка (экзокарп) не стоит внимания в плане пищи: кушать ее нельзя.
- Волокна (койр). Навряд ли кому в голову придет полакомиться волокнистой структурой данной составляющей плода, разве что самому экзальтированному гурману. Смело отбрасывайте волокна, внешне напоминающие волосы, в сторону. Или используйте при выращивании цветов.
- Твердая скорлупа (эндокарп). Естественно, что есть скорлупу никто не будет. Ее можно использовать только для создания оригинальных поделок и вещиц для дома.
- Мякоть (копра) и кокосовая вода (эндосперм) – эти два компонента кокоса традиционно используются в пищу. Мякоть покрыта коричневой кожурой: есть ее или нет – дело вкуса. Одни счищают ее ножом, другие – едят, так как в ней содержится большое количество полезных веществ.
Мякоть кокоса и воду широко применяют в кулинарии. Кокосовый вкус отлично сочетается с курятиной, рыбой или любым другим мясом. Применяют съедобные части плода для выпечки, десертов, смузи, коктейлей, салатов, соусов и даже супов.
Можно ли кушать свежую мякоть питьевого?
В зеленом кокосе основная ценность – кокосовая вода, которая обладает приятным свежим и одновременно сладковатым вкусом. Считается, что она полностью стерильна.
Экскурсоводы экзотических стран в своих рассказах говорят о том, что ее можно использовать вместо физраствора в медицинских целях. Там же, на экзотических островах, зеленые плоды подают с пробитым отверстием в коре, в которое погружают трубочку для дегустации кокосовой жидкости. Остальную часть ореха обычно выбрасывают.
Если эту недозревшую желеобразную мякоть попробовать на вкус, то она окажется практически безвкусной, отдаленно напоминающая кокосовое желе, купленное в магазине. Поэтому не все могут спокойно есть такой продукт, особенно избалованные яркими вкусами жители южных стран.
Однако если съесть мякоть зеленого кокоса, то ничего страшного не произойдет, некоторые любители экзотики сравнивают ее с птичьим молоком, но только не с таким ярко-выраженным привкусом.
Сколько допустимо съедать в день?
Мужчинам
Рекомендуемая доза кокоса в день для представителей сильного пола составляет максимум 300 г. Этого количества вполне хватит для того, чтобы укрепить репродуктивную систему и поспособствовать предотвращению простатита или других заболеваний мочеполовой системы мужчины.
Женщинам
200 г в день – ровно столько можно съедать дамам, чтобы оставаться красивой и желанной. Комплекс полезных веществ, содержащихся в кокосовом плоде, благотворно влияет на кожу и волосы женщины, а также на состояние половой системы. Регулярное употребление этого плода позволит представительнице прекрасной половины человечества «отложить» на 2-3 года наступление менопаузы.
В период беременности и при кормлении грудью кокос тоже полезен. Правда, тут нужно быть максимально осторожным, ведь экзотический продукт может вызвать аллергическую реакцию у новорожденного или будущей мамочки, даже если ранее подобного не наблюдалось. Поэтому рекомендуемое для поедания количество мякоти для этих категорий женщин снижено – около 100 г в сутки.
Детям
Вводить в рацион ребенка кокос лучше с 3 лет, а при наличии любой пищевой аллергии – не раньше 5 лет. Педиатры говорят, что деткам дошкольного возраста можно до 50 г в день, а детям постарше – до 100 г при условии отсутствия любых нежелательных реакций со стороны подрастающего организма.
Этого количества (50-100 г) будет вполне достаточно для того, чтобы успокоить капризуль, устранить признаки гиперактивности у маленьких непосед и обеспечить питание клеток мозга прилежным ученикам, испытывающим постоянные интеллектуальные нагрузки.
Разрешено ли много?
- Если съесть больше, чем рекомендовано, то возрастет риск накопления в организме некоторых витаминов и минералов, например, селена. А это чревато головной болью, головокружением, покраснением и зудом кожи, раздражением мочевого тракта, тошнотой, рвотой и рядом других, гораздо более опасных для здоровья проблем.
- Другая причина не переедать кокос – его высокая калорийность. Игнорируя этот факт, можно незаметно набрать лишние килограммы.
Внимание!
Кокос состоит на 34% из жиров, на 60% – из углеводов и только 3,5% в них – это белки.
Как правильно употреблять молодой и «взрослый» в домашних условиях?
Молочный
- Те, кто лакомился кокосовой водой молодого плода неоднократно, советуют сначала охладить орех в холодильнике.
- Самый трудный момент – вскрыть оболочку. Обычно это делается при помощи надежного и прочного кухонного ножа или даже маленького топорика.
- Слив всю кокосовую воду в отдельную емкость, можно приступить к поеданию мякоти. Ее в молодом орехе сравнительно мало, в среднем, толщина слоя составляет 4-5 мм. По своей консистенции она несколько желеобразна, поэтому лучше есть ее маленькой ложечкой, соскребая с внутренней поверхности кожуры.
О том, как есть молодой кокос рассказано в видео:
Созревший
Мякоть созревшего кокоса можно съесть так:
- Нарезать на кусочки, предварительно отделив их от кожуры. Если за один присест кокос не осилили, то мякоть можно завернуть в пищевую пленку и отправить на хранение в холодильник.
- У переспевшего кокоса мякоть очень волокнистая и жесткая, чаще всего полакомиться ею вряд ли удастся. Выход прост: отделенную от кожуры съедобную часть можно натереть на терке или измельчить любым другим удобным способом. Из полученного сырья выйдет отличная кокосовая стружка, которую можно использовать при приготовлении многих кулинарных шедевров.
Допустимо ли кушать на ночь?
Если перед сном замучило чувство голода, то кокос для перекуса не лучший вариант. Дело в том, что, как уже было сказано выше, в нем много килокалорий: в 100 г содержится около 360 ккал. Подобное ночное пиршество может привести к появлению лишних сантиметров на талии.
Не стоит пить и кокосовую воду перед сном, иначе придется встать пару раз за ночь по нужде.
На ночь обычно используют только кокосовое масло и то, нанося его на кончики волос или втирая в кожу.
Традиционно в кокосе съедают мякоть и выпивают воду. Эти составляющие являются ингредиентами многих кулинарных блюд. Перед употреблением плода не лишним будет внимательно осмотреть его на предмет годности.
Станьте первым!